20.10.2021 | Епархия

В Успенском Старицком монастыре почтили день памяти прп. Пелагии

20 октября Церковь вспоминает святую мученицу Пелагею Тарсийскую. В день ее памяти отмечается тезоименитство схимонахини Пелагеи Старицкой — местночтимой подвижницы веры и благочестия. Пелагея (в миру Параскева) Старицкая почитается жителями Старицы как особая молитвенница и заступница города. Мощи преподобной Пелагеи покоятся в Успенском соборе Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря в резной деревянной раке. 

В день памяти преподобной Пелагеи, 20 октября, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил в Успенском соборе  Старицкого монастыря Божественную литургию. Ему сослужили секретарь епархии игумен Борис Тулупов, наместник игумен Дамаскин (Леонов), клирик Сербской Православной Церкви, секретарь митрополита Черногорско-Приморского Иоанн кия протоиерей Остоя Княжевич, братия монастыря в священном сане, духовенство Тверской епархии и гости, участвующие в образовательных чтениях.

На богослужении молились игумении монастырей с сестрами: настоятельница Оршинского Вознесенского монастыря игумения Евпраксия (Инбер), настоятельница Вышневолоцкого Казанского монастыря игумения София (Сухова), настоятельница Христорождественского женского монастыря Твери игумения Лариса (Лобанова), настоятельница Верхневолжского Ольгинского женского монастыря игумения София (Прощаева),  настоятельница Екатерининского женского монастыря Твери игумения Иулиания (Ритониеми), настоятельница Александро-Невского женского монастыря в Маклаково игумения Тамара (Гончаренко), настоятельница Успенского Колоцкого женского монастыря игумения Амвросия (Гавринева), насельники монастырей и прихожане храмов Тверской епархии, а также жители Старицы.

На сугубой ектении были помянуты  страждущие от различных болезней, произнесены прошения о врачах. После ектении — вознесены молитвы о прекращении губительного поветрия и о продолжении  воссоздания Спасо-Преображенского кафедрального собора Твери.

На Херувимской песни архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, о ком на сайте епархии подавались онлайн-просьбы о поминовении. 

По заамвонной молитве было пропето величание и вознесена молитва святой заступнице города у раки с мощами преподобной Пелагеи. 

Митрополит Амвросий поздравил молившихся на богослужении с праздничным днем и пригласил всех к участию в конференции:

Замечательно, что сегодня собрались в это святое место игумены и настоятельницы монастырей, монашествующие, для того, чтобы поделиться своими опытом, размышлениями и, конечно же, вместе совершить молитву. Потому что самое главное единство, которое у нас есть на земле, — это единство во Христе, и оно происходит тогда, когда мы вместе служим, когда мы вместе молимся и причащаемся Святых Христовых Тайн. Никто и ничто в этом мире не может так объединить, как объединяет людей Христос. Он объединяет людей, которые доверяют Ему и которые стремятся исполнять Его заповеди, среди которых заповедь любви к Богу и ближнему является наибольшей. И если люди изо всех сил стремятся эти заповеди соблюдать, они становятся едины, а если они не хотят эти заповеди соблюдать, тогда они от единства отдаляются. 

Сегодня нам, собравшимся здесь, предстоит в течение дня пообщаться друг с другом и в этом общении друг друга обогатить и опытом, и размышлениями, друг друга поддержать, друг другу посочувствовать и одновременно помочь в том духовном делании, которое проходит намного легче, если есть помощь и поддержка от брата или сестры во Христе. 

Сегодня наша Литургия осталась без проповеди, потому что мы еще много слов сегодня будем говорить. Но мы слышали сегодня Священное Писание, известное чтение о десяти девах, пять из которых были мудрыми, а пять других юродивыми, и для наших прихожан хотел бы вновь напомнить смысл этой притчи. Те юродивые девы, которые не зажгли светильников и не оказались на Пире Великого Жениха, не от рождения своего таковыми были, не потому, что они неразумными родились, а потому, что в силу своей беспечности они не стали умножать свои светильники и добавлять в них масло. 

Масло — это добрые дела, это молитвы. И тогда человек начинает светить всему миру, когда он совершает добрые дела, когда молится и получает этот свет от главного источника света — от нашего Небесного Отца. И вот те пять мудрых дев получили этот свет, и сами стали светом в этом мире, светом любви, милости, прощения. А те, которые понадеялись, что им достаточно того, что они уже имеют, и не стали умножать свои таланты, не стали обогащать, наполнять свои светильники дополнительным елеем, — они лишились и его и в результате остались ни с чем. Мы все понимаем, что когда-то и нам надлежит прийти на этот брачный пир, а наш жизненный период — это возможность светильники нашей жизни наполнить елеем. Если мы останемся без этого елея, мы не сможем воспользоваться чужими добродетелями, чужой любовью, чужим исполнением заповедей, потому что будем приняты такими, какие мы есть, какими сами мы себя подготовили в течение земного бытия. И дай Бог нам всем запастись этим благословенным елеем, дабы светильники нашей веры не угасли и дабы мы, позванные Небесным Женихом на вечный Пир Агнца, стали Его пусть недостойными, но всё-таки гостями вечного Пира со Христом в вечной жизни и блаженстве». 

После Литургии митрополит Амвросий наградил иеромонаха Амвросия (Желябовского) медалью Симеона, первого епископа Тверского, I степени за помощь в организации мероприятий, посвященных празднованию 500-летия обретения мощей преподобного Макария Калязинского. 

После трапезы в монастыре открылась научно-практическая конференция «Древние монашеские традиции в условиях современности». Конференция прошла в рамках регионального этапа Фаддеевских образовательных чтений ХХХ Международных Рождественских образовательных чтений.

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: игумен Борис (Тулупов), игумен Дамаскин (Леонов), протоиерей Остоя Княжевич, игумен Корнилий (Малинин), игумен Силуан (Конев), иеромонах Фаддей (Пестов), иеромонах Амвросий (Желябовский),  иеромонах Нектарий (Андреев), иеромонах Андроник (Живогляд), иеромонах Агапит (Евдокимов), иеромонах Вениамин (Веселов), иеромонах Августин (Пирогов), иеромонах Филарет (Гавщук), иеромонах Филарет (Воронцев), священник Николай Колесников, иеромонах Никодим (Соболев), диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, иеродиакон Геласий (Чистяков). 

Богослужебные песнопения знаменным распевом исполнил монастырский клирос под руководством Сергея Богданова. 

***

Ансамбль Старицкого Успенского монастыря относится к числу наиболее значимых архитектурных комплексов Тверской области. Основанный в глубокой древности, а затем возобновленный в первой трети XVI века, к началу XX столетия монастырь стал украшением и гордостью Старицы.

В белокаменном Успенском соборе монастыря покоятся мощи местночтимой схимонахини Пелагеи, которая исконно почиталась жителями Старицы, считалась заступницей веры и благочестия. Успенский монастырь был окружен заботой не только старицких князей, но и царей — именитых представителей разных эпох. В обители почитается усыпальница и надгробие первого Патриарха Московского и всея Руси Иова. На территории установлен памятник святителю.

Монастырь предположительно был закрыт в 1918 году, но ликвидирован в 1923 году. Священный Синод от 17.04.1997 благословил открытие монастыря и возрождение монашеской жизни. 

Восстановление обители было завершено в 2010 году, к празднованию 900-летия основания монастыря.

В обители действует Экскурсионная служба. Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря осуществляет подготовку и публикацию серии печатных изданий «Библиотека Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря», специализирующихся на тематике истории и современности Старицкой обители, «летописи» реставрационных работ, целевых мероприятий, проводимых Фондом.

Центр духовного развития детей и молодежи «Образ» был создан в обители в 2008 году в рамках программы «Дети Старицы» Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря. Ежегодно в монастыре Фондом возрождения проводятся разнообразные творческие конкурсы и выставки, в которых принимают активное участие воспитанники детских садов, школьники и студенты Старицы и района. Дети Центра «Образ» принимают активное участие в подготовке православных праздников для жителей города. Начиная с 2007 года в монастыре ежегодно организуются молодежные научно-практические конференции. В них принимают участие старицкие старшеклассники и гости из других городов России.

Мобильное приложение монастыря:

https://play.google.com/store/apps/details?id=su.missionary.staritsa&hl=ru&gl=US

https://apps.apple.com/ru/app/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0/id1544764844

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.