7 марта ковчег с мощами святителя Николая Чудотворца, святым миром от его мощей и частью гроба торжественно встретили в главном храме Тверской земли — Спасо-Преображенском кафедральном соборе на Соборной площади Твери.
Великую святыню встретили митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, губернатор Тверской области И.М. Руденя, представители федеральной и региональной власти, духовенство Тверской епархии, монашествующие и миряне.
Перед собором выстроились курсанты Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
Архипастырь с губернатором занесли мощи в собор и поставили их центре храма, затем был отслужен молебен. По окончании молебна митрополит Амвросий обратился к верующим:
Сегодня в нашей епархии поистине благодатный и торжественный день. В пределы Тверской земли принесена великая святыня — часть мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, самого почитаемого святого, икона которого наверняка есть в доме каждого верующего человека. Вместе с частью святых мощей в этом ковчеге находится часть гроба, в котором его мощи были перенесены из Мир Ликийских в Бари, а также часть мира, той благодатной жидкости, которая ежегодно достается из-под спуда в монастыре, где находятся святые останки святителя и чудотворца Николая. У нас тоже есть часть этого мира, мы разбавили ее святой водой, и теперь каждый из вас может иметь эту святыню в своем доме. Сегодня мы благодарим Святейшего Патриарха, который через резолюцию Комиссии по принесению святынь в пределы епархий Русской Православной Церкви благословил принесение этой святыни в пределы нашей епархии. Святыня пробудет в этом соборе до понедельника, и ежедневно каждый, кто имеет дерзновение, веру, желание и любовь к святителю, может прийти под своды этого храма и помолиться святителю и чудотворцу Николаю. Затем святыня будет перенесена в Кашин, где она будет находиться в Николаевском Клобуковом монастыре, а затем в Казанском Вышневолоцком монастыре. 15 марта она отбудет в обитель, где почивает в соборе Воскресения Христова.
Сегодня во время молебна мы, обращаясь к святителю Николаю, произносили такие слова: «Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив, положил еси душу твою о людех твоих и спасл еси неповинныя от смерти; сего ради освятился еси». За свои добрые дела, за то, что душу он свою полагал, как добрый пастырь, как читалось в сегодняшнем Евангелии, и за то, что он помогал людям и спасал их в самых трудных жизненных обстоятельствах, он получил от Бога благодать освящения. И именно в этом он является для нас правилом веры и образом кротости. Если именно это чудо произойдет в жизни каждого из нас, мы сможем хотя бы немного приблизиться к тому доброделанию, сердечной любви и заботе о людях, которые были у святителя и чудотворца Николая. Это будет самым большим чудом. Мы сможем благодарить Бога за то, что услышали этот призыв — стать хотя бы немного тоже правилом веры и образом кротости, каким и должен быть каждый православный человек.
Я сердечно благодарю, глубокоуважаемый Игорь Михайлович, Вас, членов тверского правительства, Законодательного собрания, вас, дорогие отцы, братья и сестры, за те труды, которые были предприняты для организации принесения ковчега с мощами чудотворца и святителя Николая. Его же молитвами Господь да подаст каждому из нас по его сердечному прошению.
Губернатор И.М. Руденя тоже поприветствовал пришедших поклониться мощам:
Сегодня мы пришли в наш собор, чтобы приобщиться к нашим истинным народным корням и поклониться святыне, которая прибыла в столицу Верхневолжья. Это частица мощей, частица гроба и миро от мощей святителя Николая Чудотворца. Потому что в каждом населенном пункте, в каждом городе Тверской области, в каждой деревне, в каждом селе, в каждом доме обязательно есть икона святителя Николая. И мы все прекрасно знаем с детских лет, что самый быстрый молитвенный отклик на просьбы с чистым сердцем получаем именно от святителя Николая. И, конечно, святитель помогает во многом: в работе, в домашней жизни, в общении с людьми, в постижении наук и знаний нашим детям и подрастающим поколениям, военнослужащим сейчас, в очень непростой период проведения специальной военной операции для достижения нашей победы и победы над фашизмом, который вновь поднял свою голову. И я бы хотел пожелать всем нам, чтобы помощь святителя Николая, чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, в нашей работе, вере, учебе, рождении детей, воспитании подрастающего поколения всегда была неизменной. Ну а мы при этом всегда бы трудились и помогали друг другу.
По окончании молебна был прочитан акафист святителю Николаю Чудотворцу. Во время акафиста люди подходили и с благоговением прикладывались к мощам.
Затем по случаю праздника обретения главы Иоанна Предтечи были совершены вечерня и утреня с полиелеем.
На богослужение в день встречи мощей святителя и чудотворца Николая собрались жители Тверской епархии, гости и паломники, настоятельницы и насельницы женских монастырей Тверской епархии.
Ковчег с мощами святителя Николая, а также святым миром от его мощей и частью гроба, в котором в 1087 году были перенесены мощи великого угодника Божия из Мир Ликийских в Бари, хранится в Воскресенской Новодевичьей обители города Санкт-Петербурга. Эти святыни доставлены в пределы Тверской епархии, и они будут пребывать в главном храме Тверской земли — Спасо-Преображенском кафедральном соборе на Соборной площади с 7 по 11 марта. Затем святыня будет перенесена для поклонения верующих в Кашин и Вышний Волочëк.
С 7 по 11 марта каждый желающий сможет прийти в кафедральный собор Твери на Соборной площади и поклониться святыне.
В период подготовки к Великому посту у всех жителей Тверской епархии будет благословенная возможность прикоснуться к великой святыне — мощам, частице гроба, миру от мощей святителя Николая Чудотворца. Кафедральный собор на Соборной площади, где стоит Императорский путевой дворец, открыт ежедневно и ежедневно в нем совершаются богослужения утром и вечером.
Расписание пребывания ковчега с мощами святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в Тверской епархии 7–15 марта 2024 года:
Ковчег с мощами святителя и чудотворца Николая был передан Святейшим Патриархом Кириллом в Воскресенский Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга в 2022 году.
Пресс-служба Тверской епархии