2 декабря в читальном зале тверской библиотеки им. А.М. Горького прошла встреча со знаменитым российским писателем Е.Г. Водолазкиным. Встречу организовали Тверская епархия, Тверской государственный университет и тверская областная библиотека им. А.М. Горького.
Перед встречей гости ознакомились с выставкой книг Е.Г. Водолазкина, организованной тверской библиотекой им. А.М. Горького.
На творческой встрече присутствовали митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, член Совета Федерации от исполнительной власти Тверской области Л.Н. Скаковская, врио ректора ТаГУ С.Н. Смирнов, директор Тверской областной универсальной библиотеки им. А.М. Горького С.Д. Мальдова, студенты ТвГУ, священнослужители и гости мероприятия. Мероприятие вела народная артистка России Ирина Андрианова.
Перед началом встречи архипастырь поприветствовал присутствующих и рассказал о своем знакомстве с писателем, о выступлениях Евгения Водолазкина в духовных академиях и о дружбе, которая длится уже несколько лет.
Собравшихся поприветствовала сенатор Л.Н Скаковская:
Дорогие друзья — в этом зале собрались именно друзья, — мне очень приятно присутствовать в этом зале и от имени комитета по культуре Совета Федерации поздравить всех нас с очень знаковым и значимым событием для всего нашего региона, для всех наших читателей. Сегодня состоится уникальная и удивительная встреча с настоящим русским писателем.
С Вашим именем, Евгений Германович, я впервые познакомилась на Конгрессе фонда «Русский мир», когда вся российская общественность, воспитанная на великой русской литературе, искала, что бы почитать, а почитать-то из современников было нечего, как вдруг появляется писатель, которого хочется читать. И я помню, как все филологи, а это как раз был съезд учителей русского языка и литературы, с восхищением отзывались о Вашем произведении «Лавр». И когда мы обсуждали как литературоведы и просто как читатели о том, что, наконец, появилась книга, которая описывает восхождение человека к высокому, его душевные стремления стать лучше, чище, показывает, что это возможно, — это было действительно яркое, светлое и незабываемое событие. Потом были еще книги, и я совершенно согласна с митрополитом Амвросием, мы не будем пересказывать их, хотя о каждой книге хочется говорить отдельно. Спасибо за то, что Вы вошли в литературу, за то, что Вы продолжили традиции великих русских классиков. Доброго нам всем вечера.
Врио ректора ТвГУ С.Н. Смирнов поблагодарил писателя за визит и преподнес подарок с символикой университета. Е.Г. Водолазкин поблагодарил организаторов за теплый прием и поприветствовал всех собравшихся на встречу:
Я вспоминаю Дмитрия Сергеевича Лихачёва, правда, ему было тогда 90 лет, мне меньше. Его поздравляли на 90-летие, и были очень теплые, искренние, хорошие слова. Но тогда Дмитрий Сергеевич, мне казалось, очень растерялся. Он сказал так, как я пока не могу сказать о себе: «Мне было очень приятно, что вы так тепло ко мне относитесь. Я очень благодарен за эти теплые слова. Единственное, что меня оправдывает в том, что я получаю удовольствие, слушая это, — что я так стар, что меня это уже не испортит». Поскольку я еще не так стар, меня это может испортить. Я сделаю вид, что всё-таки все эти теплые слова относятся к нам ко всем, к тем, кто делает русскую культуру.
Скажу о том, что культура делается не только писателями, не только людьми кино, театра, живописи, музыки. Она делается в самой значительной степени слушателями, читателями, зрителями. И это не просто комплимент читателю, это не дежурная фигура поэтической речи. «Рецетивная эстетика» — есть такая дисциплина, которая изучает художественное восприятие, — она говорит, что произведение только наполовину является авторским текстом. Вторая половина — это восприятие, потому что текст не существует нигде более, как в чьем-то восприятии. Текст на бумаге не живет, он не там существует. Он существует только в чьем-то сознании, поэтому когда текст задает какие-то вопросы, то ответов столько, сколько читателей. По сути, столько же уникальных версий одного произведения, сколько читающих его людей. Я очень признателен моим замечательным читателям и тем выдающимся людям, которые сегодня выступали.
Что касается владыки Амвросия, то мы с моей женой Татьяной не только его почитаем, но и очень любим. Его нельзя не любить. Кстати, среди мест, где я бывал, были Санкт-Петербургская духовная академия, Московская духовная академия, Сретенская духовная академия. Всюду было просто замечательно.
Автор рассказал о своей новой книге «Чагин», прочел отрывок из романа и ответил на вопросы читателей. Евгений Германович пообщался с преподавателями и студентами ТвГУ, священнослужителями и всеми желающими.
По окончании встречи Евгений Водолазкин на автограф-сессии подписал желающим свои книги.
Самой известной книгой Евгения Водолазкина считается роман «Лавр». Он вызвал многочисленные восторженные отзывы читателей и критиков, став своеобразной визитной карточкой автора. Произведение примечательно не столько описываемыми событиями, сколько языком передачи. Писателю удалось воссоздать в монологах героя древнерусскую, среднесоветскую, а также «раннепостинтеллигентскую» речь. Роман получил высокие оценки критиков, а в 2013 году стал лауреатом двух книжных премий: «Ясная поляна» и «Большая книга». Произведение по сей день числится среди номинантов на различные литературные премии.
По версии газеты Guardian, роман Евгения Водолазкина «Лавр» вошел в топ-10 лучших книг мировой литературы о Боге.
Евгений Водолазкин окончил филологический факультет КГУ им. Т.Г. Шевченко (1986). В том же году поступил в аспирантуру Института русской литературы АН СССР (Пушкинский Дом), в Отдел древнерусской литературы, возглавляемый академиком Д.С. Лихачёвым. После защиты диссертации о переводе византийской Хроники Георгия Амартола (1990) работает там же.
Доктор филологических наук (2000), тема диссертации — «Всемирная история в литературе Древней Руси (на материале хронографического и палейного повествования XI–XV веков)». Член редколлегии журнала «Русская литература». Главный редактор альманаха «Текст и традиция», издающегося Пушкинским Домом совместно с Музеем-усадьбой «Ясная Поляна».
В 2015 году написал текст «Тотального диктанта». В июне 2017 года избран почетным доктором Бухарестского университета. С 2017 года является колумнистом «Известий».
В рейтинге лучших русских писателей, опубликованном изданием Russia Beyond the Headlines, занял 25-е место (самое высокое среди ныне живущих авторов).
В 2016 году религиозный мыслитель архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс посвятил роману Водолазкина «Лавр» выступление «A Curious Novel: Postmodernism and Holy Madness».
По версии газеты Metropolis, роман Водолазкина «Авиатор» возглавил топ-10 книг, изданных в Румынии в 2017 году. В 2019 году роман «Лавр» стал Книгой года в Словакии.
В 2017 году стал лауреатом Международного культурного фестиваля «Русский Рим».
В 2018 году в Ягеллонском университете прошла Международная научная конференция «Знаковые имена современной русской литературы: Евгений Водолазкин» (Краков, 17–19 мая 2018 года), в которой принял участие 91 исследователь из 19 стран мира.
20 ноября 2018 года включен в состав Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.
В 2019 году стал членом Общественного совета при Комитете по культуре Государственной Думы России.
Пресс-служба Тверской епархии