17.06.2023 | Епархия

В Тургинове совершено Великое освящение приделов Покровской церкви

17 июня митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил приход церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Тургиново Калининского района. Село известно с середины XVI в., оно было пожаловано царем Иоанном Васильевичем Грозным родителю Патриарха Филарета и деду русского царя Михаила Феодоровича.

Нынешняя каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была возведена в 1824–1835 гг. на средства «кавалерственной дамы» Натальи Васильевны Неплюевой, вдовы действительного тайного советника Павла Неплюева. Здесь в 1911 г. крестили будущих родителей Президента РФ В.В. Путина. После 1933 г. церковь была захвачена обновленцами и закрыта властями в 1935 г. Здание пришло в упадок и запустение. С 2005 г. работы по восстановлению храма проводились по заказу Управления делами президента и ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе» силами реставраторов ООО «Интарсия» из г. Санкт-Петербурга. Новый облик храма максимально приближен к дореволюционному.

В 2005–2007 гг. проводилась полная реставрация храма и была частично восстановлена настенная живопись. При личной поддержке президента в храме была воссоздана настенная живопись мастерами фирмы ООО «Светлодар» в 2012 г.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 2020 года, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Великое освящение центрального престола и храма. Это было первое освящение храма, которое митрополит Амвросий совершил в качестве правящего архиерея и главы митрополии.

17 июня 2023 года глава митрополии совершил Великое освящение двух приделов храма: южного — в честь Святой Троицы, северного — в честь Страстной иконы Божией Матери.

После освящения престолов митрополит совершил Божественную литургию в южном приделе.

Ему сослужили: благочинный III Тверского церковного округа протоиерей Димитрий Курдюков, благочинный II Тверского церковного округа протоиерей Вадим Желябовский, настоятель Покровского храма протоиерей Андрей Миляев, руководитель административного секретариата священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов).

За богослужением пел молодежный хор Тверской епархии под руководством Александры Трофимовой.

На Литургии молились прихожане и гости, среди которых заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» С.А. Обозов, глава администрации Тургиновского сельского поселения С.С. Бунькова, председатель совета Ассоциации Тверских землячеств С.А. Спиридонов.

После Евангельского чтения архипастырь произнес проповедь:

Призыв Христа к нам сегодня — не просто прекратить судить, но взглянуть на иконы жизней других людей с большим состраданием и любовью. Наши ошибки, как и ошибки других, являются путем к пониманию нашей общей человечности, нашей общей несовершенности. Это путь к пониманию нашего истинного призвания — быть образом и подобием Божиим. Это осознание позволяет нам видеть свои ошибки не как нечто страшное, а как возможность для роста и преобразования.

Богочеловек сказал нам: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». Эти слова пусть напомнят нам о бесконечной любви и милости Бога. Независимо от того, насколько часто мы ошибаемся или скользим, дверь к Нему всегда открыта. Он всегда готов принять нас обратно и помочь нам в нашем стремлении к духовному росту. Это приглашение находить в себе силы просить, искать и стучать, даже когда кажется, что всё потеряно.

На сугубой ектении возносились молитвы о скорейшем завершении строительства Спасо-Преображенского собора г. Твери, о болящих, о восстановлении мира, об Отечестве, о ктиторе и воссоздателях Покровской церкви. 

На Херувимской песни митрополит Амвросий помянул о здравии и об упокоении всех тех, о ком были поданы записки на сайте Тверской епархии.

После Литургии владыка поздравил всех с освящением приделов храма:

Сегодня состоялось завершение того, к чему долго шел приход храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тургинове. Первым престолом, который я освятил после назначения на Тверскую епархию, стал центральный алтарь этого храма в честь Покрова Божией Матери. А сегодня мы освятили Великим чином северный и южный приделы храма. Северный освящен в честь Страстной иконы Пресвятой Богородицы, а южный, в котором мы совершили сегодня Божественную литургию, — в честь Святой Живоначальной Троицы. Я поздравляю всех с этим событием, и особенно тех, кто трудился над реставрацией этого храма, над тем, чтобы он жил полноценной духовной и миссионерской жизнью. 

В день освящения приделов храма архипастырь наградил медалью преподобного Нила Столобенского I степени заместителя генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» С.А. Обозова — во внимание к трудам по реставрации храма Покрова Пресвятой Богородицы.

По окончании богослужения архипастырь благословил всех молящихся и раздал антидор. 

Справочная информация:

***

На приходе действуют паломническая служба, воскресная школа и молодежный Георгиевский отряд.

В школе села Тургиново в 2004 г. при содействии фонда «100 лет подводного флота России», прихода Покровской церкви села Тургиново, ассоциации Тверского землячества организован молодежный Георгиевский отряд. Отряд существует при поддержке Тверского землячества под председательством  капитана первого ранга Сергея Александровича Спиридонова, а также духовной поддержке настоятеля храма протоиерея Андрея Миляева.

Георгиевский отряд осуществляет поддержку в виде социальной помощи ветеранам и пенсионерам села Тургиново, принимает участие в богослужениях, экскурсионных поездках по России, в духовно-нравственных, исторических и патриотических мероприятиях.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.