24.09.2022 | Епархия

В субботу пред Воздвижением совершена Литургия на Георгиевском подворье Малицкого монастыря в Черкассах

24 сентября, в субботу пред Воздвижением, попразднство Рождества Пресвятой Богородицы, день памяти преподобного Силуана Афонского, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил Георгиевское подворье Николаевского Малицкого мужского монастыря в тверском микрорайоне Черкассы.

В XVI–XVII веках на месте, где ныне возведен новый храм, существовала церковь в честь святого Георгия, принадлежавшая великим князьям. В Смутное время она была сожжена поляками. Место братского захоронения выбрано не случайно — великомученика Георгия Победоносца издавна почитают как покровителя воинов. Закладка церкви в честь великомученика Георгия Победоносца состоялась 2 октября 2012 года в поселке Черкассы, в черте города Твери, у братского захоронения. Храм освящен в 2017 году. 

Митрополит Амвросий совершил Божественную литургию в церкви великомученика Георгия Победоносца на подворье Николаевского Малицкого мужского монастыря. Архипастырю сослужили: игумен Борис (Тулупов), иеромонах Никодим (Соболев), иеромонах Арсений (Смирнов), священник Сергий Дроздов, диаконы Иоанн Зорин, Виталий Новицкий, Николай Кувшинов, иеродиакон Ефрем. 

На проскомидии архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы поминальные онлайн-просьбы

После сугубой ектении архипастырь прочитал молитву о мире:

Господи, Боже, Вседержителю, призри на нас, грешных и недостойных чад Твоих, согрешивших пред Тобою, прогневавших благость Твою, навлекших гнев Твой праведный на ны, падших во глубину греховную. Ты зриши, Господи, немощь нашу и скорбь душевную, веси растление умов и сердец наших, оскудение веры, отступление от заповедей Твоих, умножение нестроений семейных, разъединения и раздоры церковныя, Ты зриши печали и скорби наша, от болезней, гладов, потопления, запаления и междоусобныя брани происходящыя. Но, Премилостивый и Человеколюбивый Господи, вразуми, настави и помилуй нас, недостойных. Исправи жизнь нашу греховную, утоли раздоры и нестроения, собери расточенныя, соедини разсеянныя, подаждь мир стране нашей и благоденствие, избави ю от тяжких бед и несчастий. Всесвятый Владыко, просвети разум наш светом учения Евангельскаго, возгрей сердца наша теплотою благодати Твоея и направи я к деланию заповедей Твоих, да прославится в нас всесвятое и преславное имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

На заупокойной ектении были вознесены молитвенные прошения о воинах, погибших на поле брани.

Богослужебные песнопения исполнял монастырский Русский византийский хор «Аксион Эстин».

По случаю 16-летия архиерейской хиротонии архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, в которой принимал участие митрополит Амвросий, об архипастыре благословенного Кавказа была совершена сугубая молитва. 

***

Русский византийский хор Николаевского Малицкого монастыря служит укреплению единства мирового Православия.

Миссия хора — нести афонскую традицию византийского пения, дополняя тем самым общий устав Николо-Малицкого монастыря. Игумен Борис (Тулупов) с братией стремятся созидать в монастыре общину святогорского духа. Архитектура, убранство, облачения, сама форма жизни монастыря повторяет древний тысячелетний монашеский уклад. Жизнь обители строится вокруг богослужения, совершаемого по святогорскому чину. Песнопения исполняются на славянском и древнегреческом языках. Хоровой коллектив сложился по инициативе игумена Бориса, который собрал немало певчих, проживших на Святой Горе и впитавших в себя традицию византийского афонского богослужения. Византийское церковное пение объединяет православных христиан всего мира.

На период строительства Георгиевского храма для совершения богослужений был оборудован храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского. Посвящение церкви установлено в честь древнего храма Дмитровского монастыря, находившегося в этой местности. В писцовых книгах ХVI столетия значится: «Царя и вел. кн. монастырь на берегу на Волге — Черкас; а в нем церк. Дмитрий св.». Церковь, оставшаяся в 1764 году без прихода, была перевезена в Тверь, в новостроившуюся тогда Ямскую слободу, и прослужила там 20 лет. От храма уцелели остатки церковной утвари монастырского времени — деисусный чин XV века, ныне в Третьяковской галерее, и фрагмент Царских врат конца XV века, хранящийся там же.

До восстановления храма местным жителям деревни Черкассы приходилось, перебираясь через Волгу, ходить на службу в Мигалово. Сегодня на подворье несет послушание женская монашеская община, состоящая из нескольких насельниц. Службы монастырским чином совершаются ежедневно. Каждые субботу и воскресенье за богослужением поет женский хор.      

На подворье сформировался небольшой, но очень дружный приход. Внутри деревянного храма, украшенного иконами и киотами, очень тепло и уютно. Деревянная церковь украшена резным иконостасом в скандинаво-новгородском стиле. Иконы были написаны братией Николо-Малицкого монастыря. Главной святыней подворья является ковчег с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца.  В 2019 году  был построен игуменский корпус.

Подворье огорожено забором. Территория постепенно обустраивается. Разбит  небольшой огород. По всему участку, растянувшемуся вдоль реки, сохранился старый колхозный яблоневый сад.                                          

В будущем здесь планируется организовать женский монастырь, со святогорским уставом и афонскими традициями. 9 января 2021 года, во время своего визита, митрополит Амвросий передал в дар подворью мощевик с частицей мощей преподобного Ефрема Катунакского. 

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.