25.01.2024 | Епархия

В Спасо-Преображенском соборе Твери впервые прошло празднование дня мученицы Татианы

25 января Православная Церковь отмечает день памяти мученицы Татианы, жившей в Риме. Она была дочерью знатного римлянина, тайно исповедовавшего христианство. Многобожие было государственной религией, то есть человек, не признававший многобожия, считался неблагонадежным гражданином. Святая Татиана всё это понимала, но ее вера во Христа — единого Бога — оказалась сильнее опасений быть обвиненной в гражданской неблагонадежности. И даже под пытками она не отреклась от такой веры. Ее подвиг в том, что она осталась верна Христу, не изменила Ему и себе, несмотря на боль и страх смерти. Она осталась верна Истине до конца.

В день памяти святой мученицы Татианы Римской митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери. Архиерею сослужили: игумен Дамаскин (Леонов), иерей Сергий Будков, протоиерей Владимир Цымбал, протоиерей Роман Ожерельев, иерей Иоанн Березюк, протоиерей Владимир Кириллов, иерей Филипп Исломов, иерей Владимир Кадочников, иеромонах Антоний (Шкурметов), диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов. 

Богослужение посетили ректор Тверского государственного университета С.Н. Смирнов, ректор Тверского государственного медицинского университета Л.В. Чичановская, заместитель главы администрации города Твери Л.Г. Хоменко, начальник Управления образования администрации города Твери Н.В. Жуковская, директор Тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова А.Е. Баранов, начальник Тверского суворовского военного училища В.Н. Ляпоров. 

На богослужении молились студенты, преподаватели и руководители тверских образовательных учреждений, а также участники православных молодежных организаций. 

После чтения Евангелия митрополит Амвросий произнес проповедь, в которой, в частности, сказал:

Мы только что слышали о том, как Спаситель говорит ученикам о предстоящих Ему страданиях. Стоит задуматься о таинстве страданий Христовых. Страдание здесь не является просто путем к славе или некоей целью; оно само по себе есть место встречи с Божественным. Мы устроены так, что можем ассоциировать себя только с теми, кто имеет сходный опыт. Человек искал Бога в величии, в красоте и силе, но просто не мог видеть Его из глубины собственного горя и страданий, он думал, что Бога там нет. Но воплотившийся Бог вошел в пространство страданий и пострадал сполна, так, как мог пострадать только Богочеловек: неповинный, безгрешный, недостойный страданий и смерти. И с той поры в каждом своем страдании, в каждой боли и утрате мы имеем возможность встретиться лицом к Лицу с Христом, Который Сам перенес страдание на Кресте. Отныне страдание не конец, но начало пути к преображению, к воскресению, к новой жизни во Христе.

На сугубой ектении были вознесены прошения об учащих и учащихся. Была прочитана молитва о Святой Руси. 

По окончании Литургии митрополит Амвросий совершил молебен святой мученице Татиане Римской и обратился к присутствующим на богослужении:

Поздравляю вас с днем памяти мученицы Татианы и с Днем российского студенчества. В 1755 году императрица Елизавета Петровна открыла Московский университет и подписала указ об основании главного учебного заведения Отечества нашего именно в день мученицы Татианы. История нам говорит о том, что человек, который стал первым директором университета, специально просил императрицу подписать этот указ в день именин своей матери, которую звали Татиана. И с тех пор Татьянин день стал Днем российского студенчества. А мученица, которая пострадала в Риме много веков назад, стала небесной покровительницей учащихся наших российских университетов, нашей студенческой молодежи. 

Удивительно, что далеко за пределами Рима мученица Татиана прославлена Христовой Церковью и почитается через века. Она была очень образованной и красивой девушкой. Отец ее был трижды консулом, но при этом и тайным христианином. Когда наступило время явить правду и когда Татиане достаточно настойчиво предложили поклониться по обычаю того времени языческому идолу Аполлону, она категорически отказалась это сделать. Несмотря на свои юные годы, несмотря на свою красоту и обещанное будущее, она решила оставаться в истине. И, познав прежде веру в Господа и Спасителя Иисуса Христа, которой научил ее отец, она была непреклонна. И сколько бы ее ни истязали, какие бы телесные раны ей ни наносили, она чудом Божиим всё равно выстояла. Ее раны, по преданию, очень быстро затягивались, буквально на глазах у всех людей. И тогда была к ней уже применена крайняя мера: она была усечена мечом. С тех пор мученица Татиана стала символом непоколебимой стойкости молодого человека, девушки. Стойкости в вере, которая измеряется только истиной и которая является насущной задачей каждого молодого человека в нашем непростом и мятежном XXI веке. 

После основания Московского государственного университета, вскоре, по ходатайству другого руководителя этого учебного заведения, Фонвизина, который обратился к архиепископу Московскому Платону, при университете был освящен домовый храм в честь мученицы Татианы. К слову сказать, архиепископ Платон Московский был когда-то и нашим Тверским архиепископом. Затем в 1812 году, мы знаем, Москву постиг пожар, в котором было уничтожено много строений стольного града, в том числе и домовая церковь мученицы Татианы при Московском государственном университете. Она была устроена вновь и освящена святителем митрополитом Филаретом (Дроздовым), который тоже в свое время был архиепископом Тверским. Таким образом, и первая, и вторая церковь мученицы Татианы при Московском государственном университете духовно связана и с нашим городом, потому что святители, которые освящали университетские храмы, когда-то служили на нашей Тверской земле, именно на этом месте, в храме Преображения Господня, который был разрушен после и возрожден ныне.

Сегодня мы имеем благословение Божие и большое счастье впервые отмечать день мученицы Татианы и студенческий день в воссозданном Спасо-Преображенском соборе города Твери. Мы причисляем ныне себя к сонму других городов, которые сегодняшний день традиционно начинают именно с молитвы в главном соборе своего города. Уже многие годы в храме мученицы Татианы в Москве проходит Божественная литургия, на которой молятся ректор, администрация университета вместе с профессорами, преподавателями и студентами. День студенческой российской молодежи начинается в Москве утром именно в храме мученицы Татианы при МГУ. Уже стало доброй традицией и в нашей императорской столице, в городе Санкт-Петербурге, в Смольном соборе Воскресения Христова, который стал собором всех университетов и всех учебных заведений Северной столицы, также начинать этот день служением Божественной литургии и молебном мученице Татиане, а затем вручать почетные знаки мученицы Татианы всем тем, кто трудится в деле воспитания, духовно-нравственного становления современной молодежи. В этот день обычно в Смольный собор собираются все ректоры Санкт-Петербургских вузов. Приезжает губернатор Санкт-Петербурга и обращается к преподавателям и студентам, собравшимся в храме, с поздравлениями и с теми словами, которые лежат на сердце.

Мы в городе Твери сегодня впервые проводим день российской студенческой молодежи, начиная именно с молитвы в главном храме нашей Тверской земли. И сейчас, после молебна мученице Татиане, мы воспримем эстафету от города Санкт-Петербурга и положим начало традиции, которая приходит к нам из Северной столицы. Ведь Тверь и архитектурно, и ментально основывалась именно как маленький Санкт-Петербург и строилась в ее уже каменном исполнении именно как отображение нашей императорской столицы. Поэтому добрые традиции церковно-общественной жизни, которые заведены в городе Санкт-Петербурге, мы ныне пересаживаем, как маленькие ростки, в нашу Тверскую землю. И очень надеемся, что эти ростки вырастут и принесут добрые плоды.

В этот день за активную деятельность по духовно-нравственному просвещению молодежи почетным знаком мученицы Татианы «Наставник молодежи» были награждены:

  1. Настоятель храма пророка Иоанна Предтечи г. Кимры протоиерей Владимир Кириллов. 
  2. Директор Тверского колледжа им. Н.А. Львова А.Е. Баранов. 
  3. Заместитель главы администрации города Твери Л.Г. Хоменко. 
  4. Начальник Управления образования администрации города Твери Н.В. Жуковская. 

После награждения митрополит Амвросий обратился к студентам и награжденным:

Я хотел бы, чтобы этот храм, наш Спасо-Преображенский собор, стал любимым храмом у наших студентов. Не только перед экзаменом приходите сюда помолиться, поставить свечу, попросить Бога о том, чтобы благополучно сдать экзамен, но и в воскресные дни приходите, для того чтобы жить подлинной жизнью. 

Сегодня мы положили начало традиции вручения почетных знаков мученицы Татианы тем, кто трудится над воспитанием современной молодежи. К нынешнему празднику мы успели изготовить четыре таких знака, и сегодня мы вручили эти знаки тем людям, которые много делают для того, чтобы наша молодежь становилась православной, твердой в вере. Но и в следующие годы 25 января, в день памяти мученицы Татианы, мы будем вручать по 10 знаков наставникам современной молодежи. Я хочу поблагодарить всех, кто трудится на благо нашей Церкви, на благо Отечества нашего, на благо нынешнего и будущего поколения. Пусть Господь благословляет ваши труды и дарует вам всем здравие, спасение и во всём благое поспешение. 

Ректор Тверского государственного медицинского университета Л.В. Чичановская обратилась к митрополиту и присутствующим:

Наш медицинский университет берет свое начало из Петрограда, а затем и Ленинграда. И уже 70 лет наш университет стоит напротив нашего храма. Этот храм не случайно появился на Тверской земле, потому что сегодня в медицинском университете полторы тысячи преподавателей и четыре с половиной тысячи обучающихся имеют возможность прийти и помолиться. Ведь все мы знаем, даже в Советском Союзе, где мы начинали свое образование, все тайно ходили в храм, молились, обращались к Богу, ставили свечи обязательно перед сессией и перед каждым экзаменом. И сегодня мы дождались тех времен, когда наши студенты совместно с наставниками и педагогами могут спокойно заходить в храм, чтобы помолиться, попросить помощи Божией в приобретении навыков врачебного искусства. Я думаю, что те духовно-нравственные основы, которые закладываете вы, а мы к ним приобщаемся в педагогике, в наставничестве, а самое главное, в обучении, будут иметь плоды, от которых мы ждем спасения нашей России, спасения наших людей.

Ребята, я хотела бы обратиться к вам. Будьте всегда людьми, будьте добрыми и служите, потому что профессия врача — это служение. Мы все вместе служим одному делу. В добрый путь. 

К собравшимся также обратился начальник Тверского суворовского военного училища генерал-лейтенант В.Н. Ляпоров. Воспитанники Суворовского училища, которые в этот день прибыли в храм, поисповедовались и причастились Святых Христовых Таин.

Ансамбль колледжа культуры им. Львова выступил с произведением на слова святителя Николая (Велимировича) «Вера вечна, вера славна, вера наша православна». Солист — протодиакон Роман Соколов.

В шатрах, установленных возле собора, все участники богослужения угощались Посадским сбитнем и пирогами.

По окончании богослужения присутствующие сделали общую фотографию, митрополит Амвросий отбыл для участия в Форуме молодежи и во встрече со студентами вузов и средних специальных учебных заведений города. 

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.