07.01.2024 | Епархия

В Спасо-Преображенском соборе Твери на рождественской Великой вечерне архипастыря поздравили священники и миряне Тверской епархии

7 января в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Великую вечерню праздника Рождества Христова. После нее духовенство Твери, настоятельницы женских епархиальных монастырей и миряне поздравили главу Тверской митрополии с наступившим праздником Рождества Христова.

Традиционно в этот праздничный вечер, который продолжает воспоминание рождественских событий, верующие собираются в кафедральном соборе Твери, чтобы поздравить архипастыря и друг друга с праздником. 

С одним из главных православных праздников от лица духовенства владыку поздравил игумен Дамаскин (Леонов):

Небо и земля ныне торжествуют! И мы, духовенство, миряне и монашествующие, собрались сегодня в этом величественном соборе для того, чтобы вместе с Вами прославить родившегося Богомладенца Христа. Нас сегодня переполняет радость о том, что мы спустя многие десятилетия совершаем богослужение вместе с Вами здесь, в этом величественном Спасо-Преображенском соборе. В этот день нам хотелось бы особенно пожелать Вам крепости сил и неиссякаемой жизненной энергии, для того чтобы еще долго и долго право править слово Христовой истины. Мы хотели бы поблагодарить Вас за примеры милосердия, за примеры кротости и смирения, за те уроки молитвы, которые Вы преподаете нам, а также послушания Церкви. Примите, дорогой Владыка, в сегодняшний день нашу искреннюю признательность за те благодеяния, которые Вы совершаете для всей тверской паствы, мирян и монашествующих.

В ответном слове митрополит Амвросий поздравил паству и прихожан с праздником Рождества по плоти Спасителя нашего Господа Иисуса Христа:

Накануне праздника Рождества Христова читалось Евангельское повествование с упоминанием двух притч, которые Христос рассказал Своим ученикам. Это притчи о горчичном семечке и о закваске. Мы знаем, что горчичное семечко маленькое, но из него вырастает большое дерево. Мы знаем, что и закваска — это тоже нечто малое, но оно заквашивает тесто, изменяет его состояние, поднимает его. Господь этими притчами, с одной стороны, показывает нам, что Богомладенец Христос, Который родился в убогой пещере в яслях, был совершенно незаметным для мира. И мир, конечно же, в Нем не видел Того, Кто его изменит. Но Он изменил этот мир. Эти притчи говорят нам и о том, какими мы должны быть. Нам иногда кажется, что от нас мало что зависит. Мы иногда ссылаемся на такое утверждение, подчас прикрывая им свою лень или отсутствие желания вдохновенно осуществлять свое служение, и рассуждаем так. Но на самом деле это не так. 

Не великие реформы меняют этот мир. Мир меняют совсем незаметные, маленькие дела. Если эти дела наполнены любовью, добром, милосердием, молитвой, которые привлекают благодать Божию, то тогда вокруг этих дел и мир изменяется. Об этом очень хорошо сказал другими словами, передав смысл этих притч, преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся». Наполни жизнь свою делами, которые, как говорят на Афоне, нравятся благодати Божией, и тогда мир будет изменяться. Может быть, мы сами этого не будем замечать, но это будут замечать другие. Никто из известных нам преподобных не стремился завоевать мир своим учением, своей проповедью, своей миссионерской деятельностью, однако же эти люди созидали прежде всего себя, они стремились к обожению не на словах, а на деле, и вокруг них совершалось обожение и других людей. Такими были и преподобный Сергий, и преподобный Серафим, и многие известные нам святые. 

Такими же были и недавно почившие и известные многим из нас еще по земному пути старцы наших обителей: Троице-Сергиевой лавры — архимандрит Кирилл, архимандрит Наум, архимандрит Лаврентий — и других обителей, которые вовсе не ставили себе цель к определенному рубежу времени достичь результатов. Но они прежде всего создавали себя, созидали своего внутреннего человека и делились этим сокровищем с другими людьми, и вокруг них спасались тысячи. И такими должны быть не только преподобные, которые находятся в монастырях, но каждый христианин. Конечно, в меру своих способностей, в меру своих возможностей, в меру своего положения. Но, самое главное, христианин должен быть искренним, горящим, настоящим. 

Мы сегодня живем во времена великих подмен. Мы живем во времена симулякров. Взять даже те же поздравления, которые мы, не прилагая сердца, нажимая на кнопку, рассылаем десяткам, сотням, а то и тысячам людей, какие-то картинки, видеозаписи. Но есть ли в этом частица нашего сердца, есть ли в этом что-то настоящее? Или мы хотим объять многое, а на самом деле не способны ухватить и малого? Когда мы рассматриваем экспонаты музейные или перебираем письма тех же старцев, которые кому-то из нас писали, либо когда мы были студентами, либо когда были уже священнослужителями, — мы эти письма берем с большим трепетом, потому что они были написаны людьми поистине святыми, обоженными. А потому и эти письма для нас становятся чем-то большим, чем просто поздравления, открытки или когда-то полученные известия. Они для нас становятся практически священными реликвиями, потому что принадлежали людям, стяжавшим Духа Святого, христианам, исполнившим свое предназначение. 

Нам нужно быть очень внимательными и осторожными, чтобы таких подмен не происходило и в нашем служении, в нашем общении друг с другом. Мы должны быть настоящими. И пусть нас не будет хватать на многих, но на тех, на кого нас будет хватать, мы, если будем настоящими, сможем действительно оказать благоприятное воздействие и не своей силой и своими заслугами, а той благодатью, которая приходит к человеку, когда он искренне верит, искренне любит, искренне молится, искренне поступает по Евангелию. Пусть и ошибается, будучи человеком земным, но встает, идет дальше и является настоящим. Вот тогда и вокруг нас, наверное, будет кто-то собираться и спасаться. И особенно это важно помнить священнослужителям Церкви Христовой. Ведь каждый из нас, когда-то принимая священный сан, перед крестом и Евангелием произносил слова присяги. И эту присягу надобно нам напоминать самим себе регулярно, с какой-то периодичностью, как бы мысленно и сердечно возвращаясь к тому самому трепетному моменту, когда мы готовились к принятию священного сана, когда искренне желали послужить Христу и Его Святой Церкви. И с таким же искренним трепетом и благоговейным страхом произносить эти слова, которые не перестали быть ни во времени, ни в вечности. Они сохраняются. Их уже никто никогда не сможет изгладить из памяти вечности. Мы знаем об этом из Священного Писания, о том, что мы можем от слов своих осудиться, а можем оправдаться, и что всякое слово, еже аще рекут человецы, воздадят о нем ответ на Страшнем Суде Божием.

Я поздравляю всех паки и паки с праздником Боговоплощения. И желаю, чтобы мы, стремясь уподобиться Богу, стремились уподобиться и Богомладенцу Христу, маленькому человеку, славному, немощному, незаметному, Который, конечно же будучи Богом, преобразил по воле Своего Небесного Отца этот мир и позволил каждому из прежде живших, ныне живущих и грядущих жить пойти дорогой, которая обязательно вернет нас в тот отеческий дом, из которого ушли наши прародители. И для этого каждый день совершать пусть небольшие, но обязательно регулярные дела любви, добра, милосердия. Обязательно молиться, обязательно навыкать к чтению Священного Писания, ведь, читая Священное Писание, мы беседуем с Богом и получаем и мудрость, и знания, а самое главное, освящение, нисходящее свыше. И так, будучи малыми, небольшими, не имеющими каких-то особенных по мирским меркам возможностей, мы сможем, войдя в меру возраста Христова, вместе с ним совершать то, на что мы не сами пришли, но на что Он нас призвал. Напоминая себе Его слова: не вы Меня избрали, но Я вас избрал, дабы вы шли и приносили плод.

Мы действительно сегодня в первый раз совершили рождественское богослужение в этом соборе. Очень трогательно всегда служить на этом месте, ведь здесь и где-то рядом до сих пор погребены те, кто был прежде нас: и князья, и княгини, и архипастыри Тверской земли. И мы верим, что они тоже молятся с нами, а мы, совершая здесь молитву, как бы замыкаем круг времени, как бы вновь восстанавливаем цепочку справедливости и его течения, которая была разорвана из-за безумия человеческого, царившего в нашем Отечестве в ХХ веке. Господь от нас особенно в эти тревожные, непростые, очень лукавые дни ждет искреннего и подлинного служения Святой Церкви, ждет того, чтобы мы не ленились, не щадили себя, шли к людям, отвечали на их вопросы и старались исполнить свое служение так, чтобы жизнь наша была непостыдной и чтобы она привела к доброму ответу на Страшном Судище Христовом.

Помимо слов поздравлений, прозвучавших по окончании Великой вечерни, глава Тверской митрополии получил поздравительные письма. С праздником Рождества Христова архиерея поздравили иерархи Православной Церкви, руководители региональных и территориальных подразделений федеральных органов власти, представители общественных организаций и другие лица.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.