28.01.2024 | Епархия

В Спасо-Преображенском соборе на Соборной площади Твери прошла архиерейская Литургия

С 1 января 2024 года в соборе, несмотря на немало оставшихся работ по возрождению храма, стали ежедневно совершаться богослужения. Главный храм Тверской епархии на Соборной площади в воскресные и праздничные дни и в некоторые дни святых стал местом регулярного служения митрополита Тверского и Кашинского. 

В Неделю 34-ю по Пятидесятнице митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери в сослужении иерея Сергия Будкова, иерея Никиты Савина, иерея Максима Луканова, иеромонаха Антония (Шкурметова), диакона Иоанна Зорина, протодиакона Романа Соколова, диакона Михаила Быкова. 

Раннюю Литургию совершил протоиерей Владимир Цымбал в сослужении диакона Николая Кувшинова. 

За богослужением пел Архиерейский хор Спасо-Преображенского собора под управлением Татьяны Дмитришиной. 

В Неделю 34-ю по Пятидесятнице Церковь предложила к прочтению Евангельский отрывок, в котором Сам Господь указывает нам путь к вечной, блаженной жизни, этот путь состоит в соблюдении Его святых заповедей (Лк 18:18–27). 

После чтения Евангелия с проповедью к молящимся обратился иеромонах Антоний (Шкурметов). 

На сугубой ектении были вознесены прошения о мире и о болящих. Была прочитана молитва о Святой Руси. 

По окончании богослужения архипастырь обратился к присутствующим:

В течение нескольких десятилетий преподобный Павел Фивейский жил в пустыне в полной безвестности. Это был его подвиг, который начался с того, что он из-за гонений ушел в пустыню ради сохранения своей жизни и решил для себя, что он проживет в этой пустыне всю свою жизнь и никому не откроет ни себя, ни свои подвижнические труды ради Христа. И через какое-то время, уже практически в завершении своего жизненного пути, он встретился с преподобным Антонием Великим. Эти два светила монашества раньше друг друга не знали и друг о друге тоже ничего не знали, но когда человек живет во Христе и очищает свои помыслы, свое сердце, то Господь, как бы истончая душу человека, дает ему те способности, которыми, как правило, обычный человек не обладает. Когда преподобный Антоний встретился с преподобным Павлом Фивейским, они назвали друг друга по имени, будучи до этого друг с другом, как я уже сказал, не знакомы. 

Но сегодня мне в контексте дня памяти преподобного Павла Фивейского хотелось бы несколько слов рассказать о человеке, о котором я уже не раз говорил с церковного амвона, подвиг в XX веке которого никогда не оставляет равнодушным никого из тех, кто о нем узнает. Этот человек родился на Тверской земле в семье священника. Тогда это был Торжокский, а сейчас это Кувшиновский район. Он окончил Тверскую духовную семинарию, поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, был пострижен в Даниловом монастыре, а затем прошел через то горнило испытаний, через которое проходили исповедники и новомученики Церкви Русской в ХХ веке. Он был не раз арестован. И вот в одном из таких заключений так, видимо, случилось, что его записали умершим, но он под чужим именем освободился из своего заключения. Никто не знает, как это произошло, это всего лишь догадки. Он вернулся на Тверскую землю и жил в Кувшиновском районе в течение нескольких десятилетий. До самой своей смерти прожил очень много лет в такой же безвестности, как и его небесный покровитель преподобный Павел Фивейский. Этого человека зовут иеромонах Павел (Троицкий). В те годы, в 80-е, 90-е, наша творческая интеллигенция, представители университетских кругов, стала задумываться о смысле жизни и тайно начала не только ходить в Церковь, но и участвовать активно в ее жизни; потом, когда открылась возможность и Церковь получила свободу, многие из этих людей стали священнослужителями. Это известные многим из нас люди: епископ Пантелеимон (Шатов) и покойный уже теперь отец Дмитрий Смирнов, отец Владимир Воробьёв, основатель Свято-Тихоновского православного университета, игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Зачатьевского монастыря, и вся ее семья и многие известные священнослужители нашей Церкви. Они познакомились посредством келейницы иеромонаха Павла с ним. Удивительно, что они лично его никогда не видели. Но он стал писать им письма, и они с ним состояли в переписке. Недавно о такой же переписке мне рассказал сын отца Валентина Асмуса, отец Михаил Асмус, у которого сохранились письма иеромонаха Павла (Троицкого), которые были написаны ему, тогда еще совсем молодому человеку. Ну и, конечно, множество писем сохранилось в их семье, адресованных его отцу. Удивительно, что иеромонах Павел обладал не только таким же подвигом, как его небесный покровитель Павел Фивейский, решив для себя не открывать никому себя, только всего лишь, может быть, одному человеку, но и таким же даром прозорливости. Очень часто он присылал письма с уже готовыми ответами, и когда курьер передавал этим священнослужителям его письма, то они, направляя свои, в свою очередь, отцу Павлу, открывая их, тут же обнаруживали, что он, еще не получив их письма, уже отвечал на те вопросы, которые они ему задавали в письмах, только что переданных. И об этом мне рассказывали очень многие священнослужители, общающиеся именно таким образом с иеромонахом Павлом (Троицким). 

Недавно совсем, 24 января, в наших храмах мы поминали его об упокоении по случаю 130-летия со дня его рождения. А вот день смерти его никому неизвестен, потому что он сказал своей келейнице никому не говорить о его кончине и где он будет погребен. И как бы ни искали его духовные чада место его погребения, желая его представить к канонизации, — о нем нет достаточных сведений и нет даже места погребения, известного только келейнице, которая до своей смерти сохранила эту тайну и унесла ее по благословению отца Павла в могилу. И теперь об этом уже никто не знает. 

Вот такой подвижник ХХ века, подобный преподобному Павлу Фивейскому, жил на нашей Тверской, Кувшиновской, земле. Поэтому сегодня, в день памяти преподобного Павла, я вспомнил, конечно, и о нашем подвижнике, исповеднике века ХХ, с тем чтобы вы тоже о нем знали и поминали его во святых молитвах. И верьте, что, заказывая о нем панихиды, ставя об упокоении его бессмертной души свечи, вы непременно, обращаясь к нему в глубинах своего сердца с тайными молитвами, получите просимое. Потому что опыт всех тех, кто был знаком с ним, об этом говорит. И вот эти священнослужители, которые мне о нем рассказали, они мне так и сказали: «Владыка, молитесь за отца Павла, и он будет всегда Вам помогать в Вашем служении». А еще они сказали о том, что он призывал особенно почитать Казанскую икону Божией Матери. Я не могу сказать почему, я могу лишь констатировать этот факт. 

Молитвами преподобного Павла Фивейского и нашего Тверского подвижника Господь да подаст всё нам, о чем мы сегодня просили, и поможет нам достойно и праведно проходить путь земной христианской жизни.

В воскресный день медалями святых Михаила Тверского и Анны Кашинской были награждены:

  • иерей Сергий и Д.А. Будковы (3 детей), 
  • диакон Иоанн и А.Г. Зорины (4 детей), 
  • М.Н. и А.Ю. Широкорад (5 детей), 
  • К.Ю. и Ю.В. Казанцевы (7 детей).

По окончании награждения владыка обратился к многодетным семьям:

Это должный и правильный пример, особенно для молодого поколения. Иногда мне говорят наши православные семьи, что, мол, мы не успеваем читать полностью утренние и вечерние молитвы, может, не всегда строго постимся и сокрушаемся, желая больше приблизиться к подвигу древних христиан. Но я всегда отвечаю словами, которые когда-то услышал от старцев на Афоне. Афонские старцы говорят: вы уже спасаетесь тем, что воспитываете в вере своих детей. Если вы не успели дочитать молитвы, всё Господь восполняет в вашем материнском и отцовском подвиге. Самое главное — стремитесь в семье молиться вместе, если не получается всегда утром и вечером, то хотя бы вечером. Пусть краткими молитвами, пусть правилом преподобного Серафима Саровского: три раза «Отче наш», три раза «Богородице Дево, радуйся» и «Верую», но вместе и по очереди, а всё остальное Господь восполнит. Ведь суть находится не в многословии, не в исполнении по форме какого-то правила, а в том, чтобы наше сердце было открыто для Бога. 

Я желаю нашим многодетным семьям, особенно нашим молодым семьям, умножения; чтобы детки ваши выросли здоровыми, счастливыми, чтобы радовали вас и чтобы все встречающиеся на пути препятствия, искушения, борения, сомнения, трудности никогда не делали бы вас менее счастливыми, потому что вы по-настоящему счастливые люди. Как иногда в народе говорят, Богом поцелованные. 

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.