2 июля, в день памяти святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея России, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию во Введенском храме Успенского мужского монастыря, в приделе святителей Иова и Арсения Тверского.
Архиерею сослужили: секретарь Тверской епархии, благочинный монастырей и подворий, наместник Николаевского Малицкого мужского монастыря архимандрит Борис (Тулупов), наместник Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря игумен Дамаскин (Леонов), настоятель Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря архимандрит Амфилохий (Желябовский), благочинный II Тверского церковного округа протоиерей Вадим Желябовский, благочинный Старицкого церковного округа протоиерей Владимир Марценюк, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы (великомученицы Параскевы Пятницы) и собора Бориса и Глеба в Старице священник Николай Колесников, настоятель храма в честь святителя Николая Чудотворца в д. Емельяново Старицкого района иерей Димитрий Каракетов, настоятель храма в честь Успения Божией Матери в с. Берново Старицкого района иерей Андрей Гуров, иеромонах Антоний (Шкурметов), диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, братия Старицкой обители в священном сане.
За богослужением пел мужской хор Свято-Успенского Старицкого мужского монастыря под руководством Сергея Богданова.
На сугубой ектении были вознесены прошения о мире и благоденствии Отечества.
По запричастном стихе к молящимся с проповедью обратился клирик монастыря иеромонах Филарет (Гавщук).
Богослужение посетили: председатель совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря В.Б. Христенко, председатель Законодательного Собрания Тверской области С.А. Голубев, глава Старицкого района С.Ю. Журавлёв, исполнительный директор Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Ю.В. Александрин.
По заамвонной молитве вокруг Введенского храма был совершен крестный ход. В часовне над местом погребения святителя Иова митрополит Амвросий прочитал молитву святому.
Богослужение закончилось на паперти храма возглашением уставных многолетий.
Архипастырь обратился к присутствующим с поздравлениями:
Из жизни святителя Иова мы можем для себя вынести несколько уроков. И один из этих уроков заключается в следовании воле Божией в любых обстоятельствах. Патриарх Иов был фактически вторым человеком в государстве, а в определенный период истории он был совестью нашего народа и духовным лидером. Но, несмотря на высокое положение, пышное внешнее богослужение, этот человек нес тяжелый крест. И его жизнеописание, его изгнание в эту родную для него святую обитель из Москвы, поругание, которое он претерпел от людей Лжедмитрия, — верное свидетельство тому. Мы должны понимать, что не этим миром ограничивается наше призвание и смысл бытия. Этим жил прежде всего и святитель Иов, Патриарх Московский. Вообще, у древнерусского человека было совершенно иное мышление. Люди были как бы по-другому устроены. У них были другие ценности и другая иерархия, нежели у человека XXI века. Мы зациклены на себе в первую очередь и себя поставляем во главу жизни, во главу угла наших трудов. Человек в XXI веке пытается стать центром вселенной. На Руси раньше люди мыслили по-другому. В центре жизни, общества, человека, семьи был всегда Бог и грядущая вечность, и всё происходило вокруг этого центра. И решения другие принимались, нежели принимаются сейчас; и логика была совсем другая, подчас непонятная нам, а иногда кажущаяся безумной.
Направляясь сюда, я снова перечитывал житие святителя Иова, и я особо остановился на странице из его жития, на которую как-то прежде не обращал внимания, хотя подобный факт биографии был не только у святителя Иова, но и у других святых Христовой Церкви. Мы знаем, что он был воспитан в этой обители с малых лет. Он стал здесь человеком образованным, он выучил здесь многое из Священного Писания, он научился духовной жизни, он знал настоятеля, духовников и братию этой обители еще с отроческих лет. А вот отец его, живущий в Старице, очень хотел, чтобы Иван, будущий Патриарх Иов, стремящийся к монашескому житию и к особому максимализму христианской и евангельской жизни, все-таки женился, стал человеком семейным, завел семью и жил, как и все остальные. Удивительно, что будущий святитель Иов тогда в день своей свадьбы вдруг отпросился у своего родителя и попросил пойти исповедоваться в Старицкую обитель, сюда. Он пришел сюда и остался здесь в день своей предполагаемой свадьбы. Для нас, людей XXI века, это кажется странным, неразумным, даже, может быть, безумным. Но мы должны понимать, что люди той Руси мыслили свое будущее не завтра, не послезавтра, не через 15, не через 20 лет, как это мы с вами делаем. Будущее было за пределами времени, за границей времени и вечности. И вот на это будущее все и работали, к этому будущему все и стремились. И решения свои принимали исходя из того, как они видели свое будущее в вечности с Богом. И это было самой главной ценностью для верующих людей того времени, среди которых на яркой свещнице сияет святитель Иов, Патриарх Московский. Я вовсе не призываю к тому поступку, который совершил он, став не женатым человеком, но монахом, потому что это исходило из глубин его воспитания, мироощущения, воззрения. Это не просто был неосознанный, очень странный поступок. Если мы так научимся жить и мыслить, тогда, наверное, это можно будет понять и оправдать. Но мы сейчас по-другому устроены, хотя и должны бы задуматься над тем, что на самом деле является прошлым, настоящим и будущим. И смотря в жизнь будущего века, определять свои слова, мысли, поступки, намерения, отношения друг с другом, отношение к Богу, к самому себе и, конечно же, к грядущей вечности. Вот пусть святитель Иов своим примером глубочайшей веры в Бога, которая определяла всю его жизнь и помогала ему не размениваться на тленные блага мира сего, будет и нашим ныне уроком, который давайте постараемся в меру своих сил, способностей, разума, вдохновения и желания обязательно усвоить.
После Литургии на площадке монастыря прошла традиционная церемония напутствия выпускников школ Старицкого муниципального округа.
Митрополит Амвросий обратился к выпускникам:
Сегодня вы отправляетесь в новую жизнь. У вас позади годы обучения в школе, а впереди еще то, о чем вы сами даже не знаете. Никто не знает из вас, что вас ожидает в вашей жизни. Может быть, даже вы что-то и планируете, но до конца никто не знает, кем вы будете. Многое зависит в этой жизни от нас, но многое зависит и от воли Божией. Мне хотелось бы пожелать вам, чтобы вы свою волю всегда направляли к воле Божией. Старайтесь жить по заповедям Божиим. Вы столкнетесь с теми вызовами, с которыми общество еще не сталкивалось. У вас впереди непростое время. Поверьте, вы об этом обязательно вспомните, когда повзрослеете. Когда вы сами будете воспитывать своих детей, внуков. Вы увидите, как мир изменился, как баланс в этом мире изменился, и как нужно верить, и как нужно жить по вере для того, чтобы сохранить себя, свою культуру, свой народ, свою историю, корни, из которых мы все происходим. Без корней дерево долго не живет. Поэтому помните о том, что государствообразующим корнем является прежде всего православная вера. Мне хотелось бы пожелать девочкам, чтобы вы стали счастливыми, радостными многодетными мамами. Мне хотелось бы пожелать, чтобы вы были счастливы, чтобы у вас были любящие мужья, чтобы они вас защищали, оберегали и чтобы ваши семьи представляли, как мы говорим, малые Церкви. Семья — это малая Церковь. В ней папа, мама, дети. И чем больше детей, тем эта Церковь больше и крепче.
Мне хотелось бы пожелать вам, ребята, чтобы вы совершенствовали дальше свои навыки, получали хорошее образование, обязательно занимались спортом, отслужили в армии, стали настоящими мужчинами, стали настоящими защитниками. И, повторюсь, стремились жить по закону Божию. В этом мире нет ничего идеального, но тогда, когда мы стремимся изо всех сил осуществлять свое христианское призвание, — тогда Господь нам во многом помогает. Я желаю вам быть счастливыми родителями прежде всего. А всё остальное обязательно приложится. Тогда, когда вы не будете забывать самую главную и первую заповедь Бога, данную человеку, когда еще только был сотворен мир, — «Плодитесь, размножайтесь, наполняйте землю и обладайте ею», — тогда вы будете счастливы. Тогда именно вы, а не кто-то другой будет обладать этой землей и управлять ею. Я желаю, чтобы ваше поколение никому никогда не отдало нашу православную родную Русскую землю.
Постарайтесь запомнить все эти слова, которые я вам только что сказал. И обязательно приходите в эту обитель. Не только когда вам трудно. Приходите по любви к Богу, по любви к ближнему, к своим родителям, родным, друзьям, ну а потом и к своим детям. И своих детей тоже приводите сюда. В добрый путь, да хранит вас Господь на всех путях вашей жизни.
Глава Тверской митрополии прочитал благодарственную молитву по случаю окончания школы и окропил выпускников освященной водой.
По окончании мероприятия состоялось памятное фотографирование.
Затем глава Тверской митрополии вместе с В.Б. Христенко осмотрел новое здание духовно-просветительского и творческого центра «Образ», расположенное в Старице.
Пресс-служба Тверской епархии