21.04.2023 | Епархия

В пятницу Светлой седмицы митрополит Амвросий совершил Божественную литургию и малое освящение воды в храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник» г. Твери

Ежегодно в пятницу Светлой седмицы Церковь чествует икону Божией Матери «Живоносный Источник». Празднество в честь этого образа связано с чудесным событием — исцелением Богоматерью слепца. Это событие произошло в середине V века у источника близ Константинополя. Воин Лев Маркелл, бывший свидетелем этой милости Пресвятой Богородицы, стал впоследствии императором (455–473) и воздвиг на месте источника храм, назвав место «Живоносный источник». По традиции в память о живоносном источнике в этот день совершается молебен и малое освящение воды.

В пятницу Светлой седмицы в тверском храме, реставрируемый южный придел которого исторически был посвящен образу Божией Матери «Живоносный Источник», отметили престольный праздник. 

Глава Тверской митрополии совершил в нём Божественную литургию, крестный ход и чин малого освящения воды. Преосвященному владыке сослужили: благочинный I Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, настоятель храма протоиерей Леонид Водолазский, протоиерей Георгий Беляков, протоиерей Александр Крюков, руководитель Административного секретариата Тверской епархии священник Сергий Будков, диаконы Иоанн Зорин и Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов).

На богослужении пел хор храма под управлением И.Б. Ковалёвой.

За богослужением в престольный день молились прихожане и гости: председатель Законодательного собрания Тверской области С.А. Голубев, председатель Ассоциации Тверских землячеств С.А. Спиридонов.

Учащиеся и родители, педагоги Тверской епархиальной православной школы имени святителя Тихона Задонского также молитвенно участвовали в богослужении. Настоятель храма является директором школы имени святителя Тихона Задонского и преподает Священное Писание Нового Завета в 10 и 11 классах. Преподаватели и ученики школы участвуют в богослужениях, проведении праздников. На приходе осуществляется часть воспитательного процесса школы миссионерского направления.

На Литургии возносились особые молитвы о восстановлении мира. 

Во время пения Херувимской песни митрополит Амвросий помянул о здравии тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

После Литургии архипастырь с духовенством и молящимися прошли крестным ходом вокруг храма. Затем митрополит Амвросий совершил молебное пение в честь иконы Богородицы «Живоносный Источник» и освятил воду в благоукрашенной купели. 

Митрополит Амвросий поблагодарил настоятеля за теплый прием, поздравил духовенство, прихожан и гостей с Пасхой Господней — Светлым Христовым Воскресением и престольным днем:

Приближается к концу пасхальная седмица, но впереди еще несколько десятков дней, в которые мы будем приветствовать друг друга вечно живым, вдохновляющим всех нас к жизни пасхальным приветствием о Воскресении нашего Господа. Христос стал чистым непорочным Агнцем, принесенным за наши грехи, за наши невежества, за наши поступки, за нашу неправильную жизнь, неправильные слова, за все те повреждения и раны, которые мы сами себе наносим своим безумием, маловерием и разрывом с Небесным Отцом. И самым ярким знаком того, что эта жертва была принята, стало тридневное Воскресение нашего Господа. Он стал нашим оправданием, и отныне мы оправдываемся Им, когда к Нему обращаемся и соединяемся с Ним в жизни, в молитве и, конечно же, в Таинстве Святой Евхаристии.

Представим себе ситуацию: человек совершил немало преступлений. Он приходит на суд, слушает все обвинения, а затем вдруг судья выносит приговор: «оправдан». Оправдан — это не значит, что помилован. Потому что помилован он может быть только тогда, когда действительно были признаны все его преступления, согрешения, но по милости закона и судьи он как-то был помилован. Это ни в коем случае не отменяло бы прежде совершённых проступков. Господь сделал больше, чем нас помиловал. Он всех нас оправдал. Но это оправдание не значит, что мы должны расслабиться и жить как угодно. Причастниками этого оправдания мы сможем стать тогда, когда привьемся, словно ветви к лозе, к нашему Спасителю. И праздник Воскресения Христова вновь и вновь приоткрывает нам Тайну нашего спасения и то, каким образом и мы будем в свое время совоскрешены вместе с Воскресшим Господом, чего чаем, что исповедуем и чего на самом деле, как православные люди, как христиане, как последователи нашего Божественного Учителя, ожидаем. И дай нам, Господи, не оскудеть в этой вере, не охладеть в наших намерениях, не окаменеть в том вдохновении, которое получаем всякий раз, когда в молитве, в служении, в общении с Богом и друг с другом и просто в тишине, зная о том, что Христос воскрес, созерцаем свою грядущую перспективу в вечной славе с нашим Воскресшим Господом.

Митрополит окропил священнослужителей и мирян святой водой и каждому преподал архипастырское благословение.

Для гостей было организовано праздничное поздравление от приходской воскресной школы (вокальный ансамбль «Лествица», инструментальный ансамбль «Фреска»). Дети играли на музыкальных инструментах, пели песни и читали стихи. В том же приделе была организована благотворительная ярмарка.

После богослужения митрополит Амвросий осмотрел реставрируемый придел иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Справочная информация:

История строительства Живоносноисточниковской (Скорбященской) церкви состоит из ряда периодов, во время которых она меняла свой облик.

В 1747 г. на окраине г. Твери стараниями священника Петра Алексеева на возвышении была построена деревянная церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Позже это «возвышение» получило название «Скорбященский холм». 

Церковь была бесприходная и содержалась на домовом архиерейском коште.

В 1763 г. во время большого тверского пожара церковь сгорела и была вновь отстроена. Почитаемая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» после пожара была перенесена в уцелевший храм «Живоносного Источника». Новая деревянная церковь того же посвящения стала кладбищенской для всего города. Здесь же было устроено кладбище для убогих, богадельня, воскресная школа.

В 1782–1792 гг. по архиерейской храмоздательной грамоте 1780 г. была возведена однопрестольная каменная церковь с трапезным храмом и стоящей рядом каменной колокольней. Каменная церковь состояла из холодного двухсветного храма, а с запада примыкал теплый придел во имя всех святых, отапливаемый из подвала. Церковь была обнесена каменной оградой с деревянным палисадом.

В 1854 г. «вчерне построена и покрыта» новая трапезная с приделами. В 1855 г. окончательно закончено строительство приделов по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова, которые дошли до настоящего времени без значительных изменений.

Кирпичное, оштукатуренное, с белокаменными деталями декорации, здание выстроено в стиле раннего классицизма с элементами барокко в конфигурации плана. В 1895 г. был изготовлен новый иконостас на средства прихожан. В 1897 г. прихожане выразили желание на свои средства, не касаясь церковных сумм, позолотить главу на церкви.

В конце 30-х гг. нашего века была застроена площадь, на которой свободно стояла церковь, и кирпичные 4-этажные жилые постройки были вплотную поставлены к памятнику, так что теперь он оказался закрыт для обозрения. Эта градостроительная ошибка привела к потере доминанты, замыкающей перспективу улицы Скорбященской (Володарского), которая раскрывалась от самой набережной реки Волги.

В 50-х гг. при прокладке теплотрассы был ослаблен грунт рядом с папертью, стены дали трещину, и крыльцо с папертью было разобрано. В таком виде, тесно застроенная, без паперти и без завершений на храме и колокольне, она и простояла до настоящего времени.

С 1961 г. храм использовался как склад учебников оптово-розничной фирмы «Тверькнига», которая за время эксплуатации нанесла зданию значительные повреждения и разрушения. Внутри здания были сооружены санитарно-бытовые помещения с возведением перегородок, перекрытия, установлены санитарно-технические устройства с выпуском канализации, что привело к разрушению капитальных стен, сооружена стальная эстакада для разгрузки книг.

Реставрационные работы, проведенные в 1975–1977 гг. по проекту А.В. Соколова, воссоздали разобранные конструкции и вернули зданию облик, близкий к первоначальному.

Последним настоятелем храма перед его закрытием был протоиерей Алексий Бенеманский. Во время жестоких гонений на Церковь, обновленческого раскола отец Алексий мужественно поддерживал позицию иерархов Православной Церкви — Патриарха Тихона и Тверского архиепископа Фаддея. За самоотверженное пастырское служение и борьбу за чистоту Православия протоиерей Алексий Бенеманский после многочисленных арестов и ссылок был расстрелян 4 декабря 1937 г. В 1999 г. в г. Вышний Волочёк состоялось прославление протоиерея Алексия в лике новомучеников (память его празднуется 5 декабря). После открытия для служб в 1999 г. придела всех святых к названию придела было добавлено имя священномученика Алексия Бенеманского.

Приход храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возобновил свою деятельность в 1994 г. Первая служба в храме состоялась Великим постом 1995 г. Первая Литургия после длительного перерыва состоялась весной, на праздник Входа Господня в Иерусалим. Приход многочисленный, в основном состоит из преподавателей, сотрудников и семей учащихся ТЕПСОШ во имя святителя Тихона Задонского. Все восстановительные работы в храме проводятся исключительно на средства прихожан.

Приход оказывает помощь государственным учреждениям медицинской и социальной направленности.

На постоянной основе осуществляется взаимодействие с государственными и общественными учреждениями: ГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» г. Твери; специализированным домом ребенка «Теремок» г. Твери; Тверской городской общественной организацией инвалидов — Клубом «Надежда»; Тверской общественной организацией родителей детей-инвалидов г. Твери; Тверской общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России». Настоятель храма является членом попечительских советов дома ребенка «Теремок» и ГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».

Образовательная деятельность прихода сосредоточена в основном в епархиальной православной школе. По субботам проходят занятия приходского евангельского кружка «Беседы у купели», после воскресной службы директор школы И.А. Малютина проводит внутренние экскурсии по храму.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.