22.12.2023 | Епархия

В Пятигорске прошла VI научно-практическая конференция регентов и певчих церковных хоров СКФО

Торжественным богослужением в Спасском кафедральном соборе открылась в Пятигорске VI научно-практическая конференция регентов и певчих церковных хоров Северо-Кавказского федерального округа. Божественную литургию совершили председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения митрополит Тверской и Кашинский Амвросий и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в сослужении духовенства Пятигорской епархии. 

Песнопения Литургии исполнил сводный хор 250 участников форума под управлением ответственного секретаря Совета, регента храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве г. Москвы Варвары Волковой. 

По окончании Литургии митрополит Амвросий передал регентам и певчим Северного Кавказа благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и вручил благодарности Церковно-общественного совета руководителю Отдела по взаимодействию с учреждениями культуры Ставропольской и Невинномысской епархии протоиерею Владимиру Сафонову, руководителю по духовно-нравственному воспитанию Свято-Сергиевской гимназии г. Черкесска протоиерею Сергию Кузнецову, регенту кафедрального собора великомученика Георгия Победоносца г. Владикавказа Марии Качмазовой, регенту Архиерейского хора Спасского кафедрального собора г. Пятигорска Анне Кубе, преподавателю Епархиальных регентских курсов Пятигорской епархии Галине Мамалиевой, регенту Архиерейского хора кафедрального собора великомученика Георгия Победоносца г. Георгиевска Тамаре Поповой.

Затем в Молодежном центре Пятигорской епархии состоялось пленарное заседание конференции. С приветствием выступил митрополит Амвросий:

Сердечно приветствую вас на замечательном мероприятии, которое уже в шестой раз собрало талантливых людей для того, чтобы вместе помолиться Творцу мира, в том числе воздать Ему хвалу посредством музыки, а также вместе подумать о развитии богатых традиций русского церковного пения. 

Когда я говорю о традициях современной церковной музыки, то всякий раз вспоминаю о незабвенном архимандрите Матфее (Мормыле), чьи жизнь и служение являются примером для всех нас. Отец Матфей стал истинным носителем русской духовной музыкальной традиции и ее величайшим популяризатором. Влияние этого человека на современную церковную музыку неоценимо. Его работа над гармонизацией обихода, его вклад в репертуар лаврского хора оказали значительное влияние на руководителей местных хоров по всей стране​​.

Его способность излагать музыку, которая отражала бы глубину духовного опыта, была чем-то особенным. Это был человек, который не только обладал уникальным музыкальным талантом, но и умел передать свои знания и вдохновение, тягу к церковной музыке другим. Его записи с лаврским хором служат эталоном для многих певческих коллективов.

Конференция, которая проводится Пятигорской епархией в шестой раз, имеет огромное значение для сохранения и развития церковного пения. Хочу сказать об особенной важности региональных съездов регентов и певчих. Эти мероприятия не только поддерживают и развивают церковное пение, но и формируют и укрепляют церковный певческий опыт, когда люди, непосредственно занимающиеся богослужебным пением, могут делиться друг с другом тем новым, что они смогли почерпнуть для себя в бездонном океане духовной музыки. В этом опыте вижу должный пример и для других епархий. 

Собравшихся приветствовал архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, который напомнил участникам семинара слова Гилберта Честертона о том, что «когда Бог создавал мир, Он пел». 

«Пение — это созвучие Богу», — отметил владыка Феофилакт, напомнив, что развитие культуры хорового пения является средством противодействия ложной культуре, сплочения нашего народа. Архиепископ Феофилакт поблагодарил митрополита Амвросия и матушку Варвару Волкову за внимание к усилиям Пятигорской епархии по развитию церковного пения.

С докладами на заседании выступили член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения протоиерей Сергий Кузнецов, руководитель Отдела по взаимодействию с учреждениями культуры Ставропольской и Невинномысской епархии протоиерей Владимир Сафонов и искусствовед Татьяна Сергеевна Скоробогатова. 

Завершилась работа конференции мастер-классом матушки Варвары Волковой и экскурсией для участников по достопримечательностям столицы СКФО.

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.