14.08.2023 | Епархия

В первый день Успенского поста митрополит Амвросий совершил Литургию в Успенском соборе бывшего Отроча монастыря в Твери

14 августа Церковь вспоминает событие Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Этот праздник был установлен в Константинополе из-за болезней, часто бывавших в августе. В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В Сказании 1627 года по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем». Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах XVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1». По принятому ныне в Русской Церкви чину в этот день совершается малое освящение воды.

В первый день Успенского поста, праздник Изнесения Честных Древ Креста Господня, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию иерейским чином в Успенском соборе бывшего Отроча монастыря в Твери. Ему сослужили: благочинный II Тверского церковного округа, председатель Епархиального суда, председатель наградной комиссии, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери г. Твери протоиерей Вадим Желябовский, настоятель Успенского собора игумен Пётр (Танашкин), руководитель административного секретариата Тверской епархии, ключарь Спасо-Преображенского собора г. Твери священник Сергий Будков, секретарь-референт службы протокола священник Максим Луканов, диакон Иоанн Зорин, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов).

На Литургии пел молодежный хор II Тверского церковного округа под управлением Александры Желябовской.

Перед богослужением архипастырь со служащим духовенством совершили поклонение Кресту и пропели тропарь.

После Евангельского чтения архипастырь обратился к молящимся с проповедью:

Крест, древо позора, становится для нас Древом жизни. Он становится символом того, что любовь может преобразовать и искупить всё, даже самое глубокое страдание и боль. На Кресте мы видим Образец идеальной любви — любви, которая не ищет своего, любви, которая всегда дарит себя другим. И в этой любви мы находим истинное искупление, истинное освобождение и истинную жизнь.

На сугубой ектении и во время пения Херувимской песни были вознесены прошения о мире, о преследуемых и арестованных митрополите Вышгородском Павле, митрополите Черкасском Феодосии, о беззаконно осужденном за веру и верность Христовой Церкви митрополите Тульчинском Ионафане и иных, во узах пребывающих, об архипастырях, пастырях, монашествующих и верных мирянах Украинской Православной Церкви, от безбожников и лжецеркви (ПЦУ) гонимых. 

Архипастырь прочитал молитву о восстановлении мира и о скором воссоздании Спасо-Преображенского собора г. Твери.

Были помянуты о здравии и об упокоении все те, о ком были поданы записки на сайте Тверской епархии и через епархиальный магазин «Талант».

Сегодняшний праздник еще называется в народе «медовым Спасом», в этот день освящается мед нового сбора. Традиционно в этот день на любую пасеку ходили дети и получали от пчеловодов свою долю меда, а сами пасечники освящали первый медовый сбор в церкви.

По заамвонной молитве был совершён чин освящения меда — митрополит Амвросий освятил принесенный прихожанами мед нового сбора.

Глава митрополии поздравил всех с наступлением Успенского поста и пожелал провести пост достойно.

Сердечно поздравляю с праздником Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, с памятью мучеников Маккавеев и с благословением ныне меда, за который мы поблагодарили Бога. 

Желаю, чтобы и мы, люди, были так же усердны и трудолюбивы, как те пчелы, которые его собирают. 

Поздравляю всех с наступившим Успенским постом. Да будет он благословенным, радостным и благодатным.

По окончании богослужения архипастырь с духовенством и хором спустились в крипту и пропели тропарь и величание святителю Филиппу Московскому.

____________________

Успенский собор в Твери стоит при впадении Тверцы в Волгу. Это единственная сохранившаяся постройка Тверского Отроча монастыря.

Автор «Исторического описания монастыря» донес до нас предание, в котором говорится, что место, где ныне Отроч монастырь, было в 1181 году назначено для прикрытия владений суздальских от набегов новоторжских и новгородских. Здесь была устроена «твердыня», или крепость, в которой поселилась военная рать. В этом укреплении со времени управления тверских князей жили княжеские отроки, то есть младшие члены княжеской дружины, обязанные защищать укрепление и Тверскую область. По имени этих младших членов дружины, отроков, которые ставились гарнизоном в укреплении, и получил свое название данный монастырь.

Предполагается, что соборный храм Отроча монастыря был посвящен Успению Божией Матери основателями этого монастыря, вероятно иноками Киево-Печерской лавры, в память о главном храме своей обители. В летописях в первый раз упоминается об Отроче монастыре в 1206 году.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в нынешнем виде построен в 1722 году, при Петре Великом, и освящен известным защитником Православия и страдальцем за него Феофилактом Лопатинским, архиепископом Тверским и Кашинским.

В 1918 году монастырь был закрыт, в середине 1930-х годов здания монастыря были разрушены. В начале 1994 года при соборе был зарегистрирован приход Тверской епархии, проводились восстановительные работы. 27 августа 2022 года митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Великое освящение собора.

***

Успенский пост

Господь в самом начале небольшого двухнедельного пути Успенского поста дает нам великое средство освящения. 

Пост касается не только пищи. Это время дается нам еще и для того, чтобы мы навыкли в молитве. А что такое молитва? Это не столько произнесение многочисленных слов или прочтение их по молитвослову, сколько живое участие в том, что читаешь. Предстоящий пост призывает нас чаще вспоминать Господа нашего Иисуса Христа теми краткими словами, в которых заключается всё Православие и всё Евангелие, — «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя». И, вспоминая эти слова, мы будем по-настоящему учиться молитве. 

К такому упражнению в посте и молитве призывает нас Господь всякий раз, когда благословляет на постное поприще. И в утешение и укрепление Церковь предлагает нам и орудие нашего спасения — Крест, которым Христос благословляет нас и святую воду, которую мы освящаем в начале этого пути, и тот мед, который является плодом благословенных и самых трудолюбивых созданий в этом мире — пчел, от которых мы черпаем плоды их ежедневного кропотливого и неутомимого труда.

Сегодня Церковь предлагает нам для размышления тему сосредоточения на Христе. Это подчеркивается и чтением о хождении по водам, но еще более ярко это видно в символе нашего спасения — Кресте Господнем, который ныне вознесен и поставлен посреди церкви. Мы довольно хорошо понимаем, что, имея в центре своего духовного напряжения Господа Иисуса Христа, мы можем удержаться во время любой бури. А бурь в нашей жизни много — это и насилие, о котором мы всё чаще слышим, это и финансовые проблемы, проблемы семейные, смерти знакомых и близких, личная борьба с искушениями, болезни телесные и болезни духовные. Мы постоянно в буре.

И в этой буре Господь протягивает нам Свою руку, как Петру. Ныне эта рука — Его Крест, на который мы взираем и на созерцании которого сосредотачиваемся в эти дни. 

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.