26.12.2021 | Епархия

В одном из самых древних монастырей Русской Церкви почтили память одного из первых юродивых Руси

За два воскресенья до праздника Рождества Христова Церковь напоминает нам о его приближении и готовит к достойной его встрече. В Неделю 27-ю по Пятидесятнице Церковь молитвенно вспоминает святых праотец и назидает Евангельским отрывком о званых на вечерю, а также апостольским чтением о преображении в нового человека. 

В Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил Борисоглебский мужской монастырь в Торжке.

26 декабря совершается память преподобного Аркадия Новоторжского. Святой под­ви­зал­ся в XI ве­ке и был уче­ни­ком пре­по­доб­но­го Еф­ре­ма Но­во­торж­ско­го. Мо­щи пре­по­доб­но­го Ар­ка­дия, про­слав­лен­ные чу­до­тво­ре­ни­я­ми, бы­ли об­ре­те­ны в 1677 го­ду. Ныне частица мощей преподобного Аркадия Новоторжского хранится в монастыре.

Праздничные торжества памяти преподобного Аркадия прошли во Введенском храме обители. Накануне памятного дня митрополит Амвросий совершил малую вечерню с акафистом преподобному Аркадию Новоторжскому и воскресное бдение. 

К празднику ковчег с частицей мощей преподобного Аркадия был установлен в центре храма для торжественного поклонения верующих.

На 6-й песне канона на утрене наместник Свято-Успенского Старицкого монастыря игумен Дамаскин (Леонов) прочитал житие преподобного Аркадия.  

26 декабря митрополит Амвросий совершил в обители Божественную литургию. Неизменно за каждого, о ком были поданы записки через сайт епархии, была совершена молитва и вынуты частицы из просфор. 

На Литургии возносились молитвы о прекращении эпидемии коронавируса, о врачах и больных, о пребывающих в скорбях и темницах и о восстановлении Спасо-Преображенского собора г. Твери. 

После чтения Евангелия архипастырь обратился к молящимся с проповедью:

Бог призывает нас, застрявших на перекрестках жизни, запутавшихся в пути и стоящих в недоумении при дороге, — прийти к Нему, есть и пить вместе с Ним. Он зовет нас разделить с Ним радость вечного торжества, но мы так часто отвечаем Ему: Господи, конечно, мы придем. Но только не сейчас. Сейчас нам есть еще чем заняться на земле. Нам не нужна Твоя радость, Господи, мы хотим найти радость свою, пускай и не столь значимую, но свою. 

Бог уготовал для нас нечто несравненно большее, чем мы даже можем подумать. Но мы соглашаемся на то малое, что делаем сами, — в этом печальный смысл сегодняшней притчи. Но есть в ней и светлое обетование: Он ждет нас в Своем Царствии, Он уготовал пир и у нас есть возможность на него попасть. Двери еще не затворены, а от нас требуется лишь ответить Ему согласием. Как кажется, всё это просто. 

Но вот сегодня Господь выйдет к нам Своими Телом и Кровью, приглашая откликнуться на его Божественный призыв и приступить к Трапезе. Он преломит хлеб Своего Царствия и предложит нам. Для того чтобы прийти к Нему — нужно быть голодными, жаждущими Бога. Мы слышали слово Его, а значит, уже званы на пир. Но только от нас самих, от нашей воли и духовной жажды зависит, станем ли мы избранными.

По заамвонной молитве митрополит Амвросий совершил освящение креста, который будет установлен на монастырскую Крестовоздвиженскую часовню в Торжке. После освящения архипастырь прочитал молитву преподобному Аркадию у ковчега с частицей мощей святого. 

Митрополит Амвросий поздравил всех с днем памяти одного из Новоторжских подвижников, чьими молитвами возрождается и созидается обитель:

В Евангелии есть такие слова: «Если кто хочет душу свою спасти, тот потеряет ее, а если кто свою душу потеряет ради Креста и Евангелия, тот спасет ее». Излагая более понятным для современного человека языком, об этом можно еще так сказать: «Кто хочет найти себя в этой жизни без Бога, тот потеряет себя, но кто готов потерять себя ради Бога, тот себя обязательно найдет». Преподобный Аркадий Новоторжский, память которого ныне мы совершаем, был изначально воспитан своими родителями в вере, благоговении, благочестии; и те семена веры, любви к Богу и любви к подвижнической жизни, которые посеяли в нем его боголюбивые родители, дали в жизни преподобного Аркадия сторичный плод. Уже будучи совсем юным, он внутренне стал очень взрослым, глубоким и цельным человеком. Внешне, для человека особенно современного, это, возможно, казалось безрассудством, но для того, кто смотрит вглубь, а не на внешние формы, совершенно очевидно, что преподобный Аркадий стал твердо с самого начала, с самого детства на избранную им стезю и ни разу с нее не свернул. Он, еще будучи совсем юным человеком, подъял на себя подвиг непосильный не только для обычных людей, но и для многих святых. Он среди первых святых нашей Церкви на заре христианства на Русской земле стал одним из первых юродивых Христа ради. Его не беспокоило, под каким кровом он будет находиться, чем он будет питаться, что он будет носить. Он понимал, что, если птицы небесные, которые не жнут, не сеют и которых Отец Небесный питает и греет, пребывают без всякого недостатка, что, если и лилии полевые также украшены Небесным Отцом, — Господь позаботится и о нем. И так совершилось, и так и было. Этот молодой человек еще был человеком послушания. Он понимал, что подвиг Христа ради невозможно брать на себя самовольно, в состоянии некой самонадеянности и чувства того, что ему этого личного выбора без совета, благословения и молитв более опытных в духовной жизни достаточно. И он прибег к благословению преподобного Ефрема и стал его учеником. За это Бог дал многие дары еще юному Аркадию. 

Мы не можем повторить жизнь другого человека. Господь этого вовсе от нас не ожидает, ведь мы подчас смотрим на какие-то внешние проявления этой жизни и пытаемся по этим внешним проявлениям судить о человеке, либо пример брать, либо отстраняться от этого примера. Но мы должны научиться смотреть более глубоко на суть, на содержание, а не на форму. И вот преподобный Аркадий с самых детских лет стал таким человеком, который не стал искать себя с точки зрения этого мира, успеха, карьеры, как бы мы сейчас сказали, не стал завидовать тем, кто достаточно был обеспечен и преуспел в этой жизни. Он нашел свою стезю — стезю, по которой шел за Богом, и, потеряв себя, он на самом деле обрел себя, потому что потерял себя не ради каких-то мнимых удовольствий, развлечений или всего того, ради чего, к сожалению, много современной молодежи теряет себя на дороге жизни, а ради Креста и Евангелия — ради Христа. И потому в полноте своей обрел себя, а Церковь в нем обрела святого. 

Мы нередко, даже будучи уже призванными Господом, пытаемся не по Его условиям, которыми Он совершенно наглядно показывает нам, как жить, не по Его указанию идти по пути, уготованному нам, а ищем своего — где бы посытнее, потеплее, поменьше работать, побольше иметь. Это касается не только мирской жизни. К сожалению, такие примеры бывают и в жизни церковной. И когда человек ищет своего, пытается самого себя поставить на свещницу этой жизни, — он теряет себя. Такие люди очень часто меняют место служения по собственной воле, пытаются диктовать условия другим, выпрашивать то, что им кажется для них лучшим и более спасительным. Однако же этот путь — путь потери, и подчас потери абсолютно безвозвратной. Но тогда, когда человек без оглядки, с верой идет за Богом, Бог дает ему намного больше, даже если и не внешне, хотя и внешне тоже это заметно, это бывает не всегда очевидно, то в конечном итоге человек находит себя, он становится  преображенным уже в том внутреннем мире, в котором создается Царство Божие, ведь Царство Божие внутри нас, внутри человека, уже живущего на земле.

В этот день за усердные труды на благо Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря были награждены насельники и добрые помощники обители. Архимандриту Амфилохию (Желябовскому) вручена медаль преподобного Нила Столобенского I степени; иеромонаху Гавриилу (Хальчене) — медаль преподобного Нила Столобенского II степени; В.М. Алексееву — медаль преподобного Нила Столобенского III степени. Архиерейской благословенной грамотой III степени (преподобного Нила Столобенского) награждены:

  • И.В Шибалова, 
  • Р.А. Еповая, 
  • Е.Н. Ермакова, 
  • И.Г. Румянцева.

Архипастырь поздравил с днем тезоименитства фотографа Тверской епархии диакона Евгения Некрасова и благословил ему просфору. 

Архимандрит Амфилохий поблагодарил архипастыря за служение. Митрополит Амвросий благословил каждого из  прихожан.

После богослужения митрополит Амвросий окропил святой водой Волоцкий купол для  Крестовоздвиженской часовни.

Справка:

За всенощным бдением митрополиту Амвросию сослужили: архимандрит Амфилохий (Желябовский), игумен Дамаскин (Леонов), игумен Корнилий (Малинин), иеромонах Гавриил (Хальченя), протоиерей Вадим Желябовский, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов. 

За Литургией митрополиту Амвросию сослужили: архимандрит Амфилохий (Желябовский), игумен Дамаскин (Леонов), игумен Корнилий (Малинин), иеромонах Гавриил (Хальченя), протоиерей Вадим Желябовский, священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов. 

Праздничные песнопения на богослужении исполнило мужское трио из Свято-Успенского Старицкого монастыря под руководством Сергея Богданова. 

***

Новоторжский Борисоглебский монастырь — один из древнейших российских православных монастырей — был основан в 1038 году преподобным Ефремом Новоторжским, пришедшим в город Новый Торг (ныне Торжок) в 1015 году из Киева. Построенный во времена великого князя Киевского Ярослава I Владимировича, почти в одно время с Киево-Печерской лаврой, монастырь считается одним из первых на Руси. 

Устроитель монастыря преподобный Ефрем был родом из Угорской земли (нынешней Венгрии) и имел двух родных братьев — Георгия и Моисея, вместе с которыми он пришел в Киев на службу к князю Борису, у которого служил в звании конюшего.

Главный храм Борисоглебской обители был заложен в честь первых русских святых — князей Бориса и Глеба, которым в свое время служил преподобный Ефрем. После их мученической смерти, спустя годы духовных исканий будущий святой пришел в эти места, чтобы построить странноприимный дом, где привечал обездоленных путников и паломников. Позже, по Божьему промыслу, уже в другом месте — на высоком холме, на берегу быстрой Тверцы — он основал обитель, ставшую центром распространения Православия по всему Верхневолжью.

Духовное наследие преподобного Ефрема укрепил его последователь преподобный Аркадий Новоторжский, который много лет нес крест добровольного юродства. Нетленные мощи основателя Борисоглебского монастыря были обретены в царствование Иоанна Грозного. А спустя столетие, открылись и нетленные мощи его ученика — преподобного Аркадия. Память об этом событии празднуется ежегодно 27 августа. За столетия почитания преподобных Ефрема и Аркадия собралось множество свидетельств чудесной помощи и исцелений по молитвам этим святым. В богоборческое время мощи новоторжских небесных заступников были утрачены. Но, к счастью, и сегодня в главном храме обители можно поклониться святыням, связанным с преподобным. Сохранились параманный крест и завещание, сделанное чудотворцем перед смертью; рака с частицей мощей святого, вышитый жемчугом покров и часть волос с его головы. Также особо почитается в обители икона князей-страстотерпцев Бориса и Глеба и ковчежец с частицей их святых мощей.

Свой нынешний вид монастырь приобрел при императрице Екатерине II, которая самолично заложила первый камень в основание главного храма обители — собора Бориса и Глеба. Сегодня монастырь входит в федеральную программу «Культура России», благодаря которой постепенно преображается. Уже полностью отреставрированы старинный братский корпус, который сейчас используется как паломническая гостиница, трапезная, настоятельский корпус, Входоиерусалимский храм.

Символично, что именно в монастыре расположено самое высокое здание Торжка — надвратная церковь Спаса Нерукотворного Образа с колокольней в три яруса. Сейчас это гармоничное сооружение высотой 45 метров находится на реставрации, которая должна завершиться к концу нынешнего года. Самым поздним строением Борисоглебского монастыря стала Свечная башня, которая завершила комплекс монастырских зданий и стен, строившихся с первой трети XVIII столетия. Именно в ней располагалась знаменитая монастырская библиотека, в которой, по преданию, Карамзин работал над своей «Историей государства Российского».

Новоторжский Борисоглебский монастырь, которому в прошлом году исполнилось 980 лет, — один из 92 памятников федерального значения, расположенных в Торжке. По количеству уникальных объектов культурного наследия — а здесь их без малого 300 — этот древний город превосходит все другие города Тверской области. Историко-архитектурный центр Торжка является заповедником градостроительства, который в ближайшие годы заметно преобразится, благодаря значительной государственной поддержке восстановительных работ, рассчитанных до 2025 года.

В настоящее время главные святыни обители — частицы мощей князей Бориса и Глеба,  прпп. Ефрема и Аркадия Новоторжских.

При поддержке федеральной программы «Культура России» отреставрирован корпус братских келий, в котором открыта гостиница для паломников и гостей, произведена реставрация и внешняя отделка настоятельского корпуса. Силами монастыря отреставрирована лестница на смотровую площадку и кровля надвратной колокольни, установлен крест, отреставрирована Торговая лавка XIX века, в которой открыта монастырская трапезная.

Помимо внешнего восстановления монастыря идет возрождение и духовной жизни, прежде всего, молитвенной. Ежедневно совершаются богослужения в единственном действующем Введенском храме, который открыт для посещения с утра до вечера.

Просветительская деятельность также имеет место в жизни монастыря: экскурсии для гостей и паломников, проведение и участие в конференциях, налаживание студенческого и школьного обмена на основе духовно-нравственных, культурологических, познавательных проектов, организация конкурсов детских рисунков, организация пленэров для художественных школ, училищ, Союза художников (проект «Русская Атлантида»), сотрудничество с МАРХИ, организация обмерной практики, издательская деятельность, окормление   социальных учреждений,     сотрудничество     с различными СМИ: редакциями газет и журналов, телекомпаниями местного, регионального и общероссийского уровня, создателями народных путеводителей и блогерами – всё это реалии современной жизни монастыря.

21 июля 2019 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Первосвятительский визит в город Торжок. В Новоторжском Борисоглебском монастыре — старейшей обители Верхневолжья — Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию.

26 декабря 2020 г., в день памяти прп. Аркадия Новоторжского, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий освятил Введенский монастырский каменный храм Борисоглебского монастыря, которому в том году исполнилось 400 лет. Архипастырь освятил икону Введения во храм Пресвятой Богородицы, которая была специально написана по случаю 400-летия Введенского храма.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.