30.06.2024 | Епархия

В Неделю всех святых глава Тверской митрополии совершил воскресную Литургию в кафедральном соборе

В Неделю первую по Пятидесятнице, всех святых, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Твери. Архипастырю сослужило соборное духовенство: ключарь собора священник Сергий Будков, протоиерей Владимир Цымбал, священники Никита Савин, Максим Луканов, Димитрий Козмейчук, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диаконы Михаил Быков и Николай Кувшинов. 

На Божественной литургии пел Архиерейский соборный хор под управлением Татьяны Дмитришиной. 

На сугубой ектении были вознесены прошения о болящих. Митрополит Амвросий прочитал молитву об Отечестве.

По запричастном стихе с проповедью обратился клирик собора протоиерей Владимир Цымбал. 

По заамвонной молитве было совершено славление святому благоверному великому князю Михаилу Тверскому перед ракой с его святыми мощами. 

По окончании богослужения митрополит Амвросий обратился к молящимся:

Каждый из нас в Крещении получает имя, и чаще всего это имя относится к тому или иному святому. Сегодня праздник у каждого из нас, потому что сегодня у всей Христовой Церкви — и земной, и небесной — день тезоименитства. Мы сегодня торжествуем праздник всех святых, но мы должны не забывать о том, что святые — это не какие-то небожители, люди со стерильной жизнью, но люди, которые через ошибки, через препятствия, через падения и восстания шли к Богу и пытались не сворачивать на этом пути. 

Каждый из нас тоже призван Богом стать святым, как бы это высоко ни звучало и какими бы мы себя недостойными ни ощущали. Ведь святость — это не наша заслуга. Святость — это дар Божий, который дается в ответ, как дар любви дается в ответ на любовь, как дар веры дается в ответ на веру, как и иные другие дары подаются человеку, когда он делает над собой усилия и вопреки всем препятствиям осуществляет то, чего хочет от него Господь.

Вчера мы читали на утрене Евангелие от Матфея. Это последние слова Евангелия от Матфея, которые мы читаем в этой книге. И в этих последних словах есть призыв к апостолам и к каждому верующему человеку: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, и уча соблюдать их всё, что Я заповедал вам». В этих словах заключается и наше христианское призвание. Каждый из нас, христиан, должен научиться приводить других людей ко Христу, в Его Святую Церковь, к Божественным Таинствам, которыми Господь нас очищает, освящает, по-настоящему оживотворяет и готовит к вечному спасению. Если мы в своей жизни исполняем это призвание, тогда мы идем по пути святости. Мы не должны зацикливаться только на себе, думать только о себе даже в контексте своего спасения. Мы должны стремиться прежде всего, конечно же, словом и примером других побуждать к христианской жизни. И это нам нужно в двух измерениях. И в измерении грядущей вечности, и в измерении нынешнего времени, в котором мы сегодня живем. Ведь если мы нарушаем заповеди Божии, если мы отказываемся жить по тому закону, который Бог дал человеку, то всё в этой жизни теряет гармонию. Законы нам даны вместе со свободой. Мы свободны либо соблюдать, либо не соблюдать. Но тогда, когда мы их не соблюдаем, мы и в земной жизни испытываем крушение, и в контексте духовной жизни происходят такие же разрушения, которые ведут к искажению в том числе и нашего временного земного бытия. 

Мы уже в ближайшие годы столкнемся с огромными изменениями в нашем обществе. Так случилось, мир неравномерно развивается, и сегодня баланс народа исторической Руси очень сильно нарушен. Но если сегодня, в нынешнее наше время, мы, христиане, не научимся жить по закону Божию, то через 50, 100, 150 и 200 лет от Руси ничего не останется. Мы сегодня должны научиться делать долгосрочные инвестиции в жизнь Церкви, в жизнь нашей Родины, в жизнь наших детей и внуков. Инвестиции в вечность, которые заключаются в соблюдении заповедей Божиих и жизни по вере. 

Сегодня очень пронзительно звучали слова апостола Павла о вере, которой и народы побеждались, и заграждались уста львов, и мертвые воскресали. Вот такой веры ожидает от нас Господь. И поэтому в нынешний день, день всех святых, когда каждый из нас торжествует и празднует день своего тезоименитства, мы не должны успокаиваться, но должны помнить о том, что не к благодушию призвал нас Господь, а к мудрому прохождению земной жизни, к терпению, к вере, к любви, к тому, чтобы не стесняться исповедовать Христа и внешне, и внутренне, и на словах, и на деле, в том числе и на улицах, и в обществе, чтобы люди, видя наши добрые поступки и узнавая о том, что мы православные христиане, смогли задуматься и о смысле своего личного жизненного пути и, может быть, что-то ко благу изменить в своей личной жизни.


Святые почитались с самых ранних веков христианства. Вначале это были апостолы, а затем мученики, принявшие смерть, но не отрекшиеся от веры. За этим последовало почитание выдающихся церковных деятелей, прославившихся дарами Святого Духа (все мы знаем самого почитаемого у нас святителя Николая Чудотворца). С укреплением христианства начали чтить благоверных правителей и правительниц (таковыми были благоверный князь Александр Невский, сын его Даниил Московский, святой покровитель столицы) и преподобных монахов (таких как Сергий Радонежский и Серафим Саровский).

Сколько всего святых в христианстве неизвестно. Жития и описания святых не вмещаются в самые толстые тома Четьих-Миней, о подвиге тысяч никогда не будет известно. Мы не узнаем о мучениках первых веков христианской Церкви, разорванных дикими зверями на арене цирка за веру в Христа, сокрытыми от нас останутся имена подвижников и монахов, живших в удалении от мира и так горячо молившихся за мир, не счесть и имен верующих, расстрелянных в годы безбожия в лагерях.

В годовом богослужебном круге Православной Церкви день всех святых является пограничным: заканчивается период использования за богослужением песнопений Цветной Триоди и начинается период пения Октоиха.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.