Неделя вторая Великого поста посвящена святителю Григорию Паламе, архиепископу Фессалонитскому. Именно он обосновал исихастское учение о Божественном свете, который может быть доступным человеку благодаря сосредоточенной молитве. Будущий святитель родился в Константинополе, имел благочестивых родителей и был воспитан в строгости и прилежании. Благодаря природным талантам и усердию он изучил все философские науки.
В 20 лет он посвятил себя Богу, раздав всё имение нищим, презрев славу и дворцовые почести. Мать и сестер он определил в женский монастырь, братьев же привел с собой на Святую Гору Афон, где жил в послушании у старца. Григорий Палама стал основоположником исихазма. Он писал свои труды на основе познания и духовного опыта, который пережил в монашестве.
В субботу вечером митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил в обители всенощное бдение. За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Елисавета (Евдокимова), сестры и воспитанники социальной гостиницы «Дочки-Матери» при обители, а также труждающиеся на благо обители.
Глава митрополии на кафизмах помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.
По окончании всенощного бдения архипастырь поблагодарил детский хор за пение и за прекрасное исполнение песнопения «Покаяния отверзи мне двери…», муз. А.Л. Веделя.
Утром митрополит Амвросий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого. На Литургии в этот день читался Евангельский текст о Пастыре Добром и об исцелении расслабленного. После чтения Евангелия митрополит Амвросий обратился ко всем с проповедью:
Евангельский расслабленный, выражаясь современным языком, — это парализованный человек. Быть парализованным — значит быть скованным чем-либо и обездвиженным. Необязательно в самом прямом смысле. Нас могут сковывать наши дурные привычки, мы можем быть связаны шаблонным мировоззрением, ненавистью к кому-либо, мы можем быть обездвижены духовно, будучи не в состоянии жить внутренней жизнью. Мы можем быть парализованными чувством неразрешимой вины, настоящей или надуманной, можем быть скованы поступками прошлого — действительно ужасными или мнимо ужасными. Мы можем быть связаны тем, что делали, и тем, чего не сделали. Можем быть парализованы рутиной, из которой не видим выхода, либо зависимостью, от которой не видим возможности избавиться. И во всех этих типах паралича мы практически никогда не можем что-либо предпринять для избавления самостоятельно.
Часто самостоятельно, без стороннего взгляда, мы даже не можем увидеть собственной беды. Она становится столь привычной нам, что кажется, будто это и есть обыкновенная жизнь. Думаю, тот расслабленный за много лет болезни принял ее как обязательную часть собственной жизни, смирился с ней и не размышлял о возможном избавлении. Наверняка прийти к ногам Христа была не его инициатива. Но у него были друзья, которые не теряли надежды и верили в то, что выход есть. Вот этот великий оптимизм, надежда на лучшее, поиск выхода из ситуации, пусть даже самой сложной, и является чертой человека поистине верующего в Бога Живого, в Бога, Который не тождественен с роком или фатумом, в Бога, Который «делал и доныне делает», в Бога, Который ежедневно действует в нашей жизни.
На клиросе пел детский хор обители «Голубка» под управлением Юлии Цымбал.
На сугубой ектении были вознесены прошения о восстановлении мира, о губернаторе и всех труждающихся на благо Тверской земли. Митрополит Амвросий прочитал молитвы о восстановлении Преображенского кафедрального собора и о восстановлении мира.
Митрополит Амвросий поздравил всех с Неделей второй Великого поста и пожелал сил и помощи Божией:
Сложно воспринять все тонкости богословия, которые были связаны с именем святителя Григория. Я лишь скажу о том, что от учения Церкви очень многое зависит. Тогда, когда Церковь формулирует свое учение о Боге, о благодати, — тогда человек идет в правильном направлении. А если это учение становится ошибочным, тогда человек уходит на страну далече. Правильное понимание Бога, понимание, что такое благодать, Божественные энергии, — это во многом залог нашего спасения. Подобно тому как если хорошо и правильно настроена аппаратура на корабле и курс правильно задан, тогда корабль идет по своему курсу, и он, конечно, избегает рифов, подводных камней, избегает крушения. А когда курс избирается неправильно, тогда в какое-то мгновение корабль может потерпеть крушение. Вот так и учение Церкви — это тот курс, который она нам задает для духовной жизни. И очень много значит в том числе и догматически учение Церкви, то учение, которое было выработано на Соборах нашей Церкви в ответ на те ошибки и неправильные представления, которые формулировали другие люди и могли таким образом увести христиан на страну далече.
После богослужения митрополит Амвросий встретился с паломниками из Москвы, а затем посетил священнослужителя Житенного монастыря протоиерея Владимира Цымбала, находящегося на больничном из-за травмы.
За всенощным бдением митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Димитрий Марковский, священник Николай Калуш, священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов.
На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: священник Николай Калуш, священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов.
***
Под своим покровом Богородицкий монастырь объединяет всех страждущих — обездоленных, стариков, детей и матерей. Одним из главных послушаний в обители стало дело милосердия — социальное служение — помощь нуждающимся людям. В монастыре располагается Социальная гостиница «Дочки-Матери». В ней проживают матери с детьми, престарелые люди, инвалиды-колясочники, потерявшие кров над головой и остро нуждающиеся в поддержке.
Сестры трудятся, чтобы помочь страждущим, вкладывают свои силы в реабилитацию людей, перенесших в миру всяческие травмы и потери. Оказывают различную помощь: обучают детей в школе, в садике, помогают родителям преодолеть свои духовные и психологические проблемы, учат культуре, благочестию, а также помогают обретать навык устроения взаимоотношений в своей семье и обществе.
Маленькие дети ходят в дошкольную группу во имя образа Пресвятой Богородицы «Святое семейство», постарше — в монастырскую школу.
Большое значение придается трудовому воспитанию. Выпускницы монастыря умеют полностью вести домашнее хозяйство: готовить, шить, вязать, печь хлеб, знают сельский труд и умеют перерабатывать и заготавливать с/х продукцию. Таким образом, каждый ребенок получает полную подготовку к самостоятельной жизни.
Монастырские воспитанники растут патриотами, их учат любить Родину, своих родных и близких, уважать труды других людей и относиться к каждому человеку с почтением.
Воспитанникам прививаются христианские добродетели, такие как смирение, послушание, милосердие. Ведь очень важно научить ребенка правильному отношению к себе и другим людям.
По выходным и праздничным дням дети участвуют в богослужениях, поют на клиросе. Причащаясь постоянно Святых Христовых Таин, дети с помощью Божией меняются и преображаются.
При монастыре в начале 2016 года был создан ансамбль духовной песни «Голубка». В обители организовали хоровые занятия для детей, которые впоследствии позволили сформировать постоянный коллектив хора.
Ансамбль постоянно повышает свой профессиональный уровень, занимается освоением церковного хорового репертуара. Молодежный хор регулярно участвует в праздничных богослужениях и в культурно-просветительских мероприятиях монастыря. Коллектив участвует в хоровых фестивалях.
Пресс-служба Тверской епархии