За два воскресенья до праздника Рождества Христова Церковь напоминает нам о его приближении и готовит к достойной встрече. Евангельское чтение о званых на вечерю призывает верующих не увлекаться сверх меры житейскими попечениями и больше думать о духовном.
Неделя святых праотец празднуется в предпоследнее воскресенье перед Рождеством Христовым. В этот день Церковь вспоминает святых ветхозаветных праведников, ожидавших Спасителя, начиная от первого человека — Адама, включая Сифа, Еноха, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, царя Давида и пророков. Древние христиане «до Христа» предстают яркими примерами горячей веры.
В Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Никольской церкви в Красной Слободе г. Твери. Ему сослужили благочинный I Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, настоятель Никольского храма священник Иоанн Березюк, благочинный Можайского округа Одинцовской епархии, председатель Епархиальной комиссии по тюремному служению, настоятель Никольского собора г. Можайска священник Иоанн Лобода, клирик Никольского храма священник Сергий Лапшин, иерей Сергий Будков, иеромонах Антоний (Шкурметов), диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов.
На Литургии пел хор храма под управлением Анны Николаевны Дробы.
На богослужении молились прихожане, гости, благодетели, а также воспитанники приходского военно-патриотического клуба «Пересвет», который в этот день отмечает свое 15-летие.
После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к собравшимся в храме с проповедью:
Знание о болезни не помогает исцелиться. Знание о Боге не означает поклонения Богу. Знание о посмертной участи не означает, что человек будет достойно жить. А сегодняшняя притча еще раз иллюстрирует все эти тезисы: званые люди — это те, кто знал, что их позвали на брачный пир. Они знали, но отказались. В каждом из нас живет двойственность: мы призваны к вечной жизни, к участию в Божественном пире, но сколь часто мы оказываемся среди тех, кто отказывается от этого приглашения.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения. После ектении митрополит Амвросий прочитал молитву об Отчестве.
Во время пения Херувимской песни архипастырь помянул всех тех, за кого подавались записки через сайт епархии и епархиальный магазин «Талант».
По окончании богослужения настоятель храма иерей Иоанн Березюк обратился к архипастырю:
Мы благодарим Вас за то, что в этот знаменательный день Вы посетили наш приход, уделили внимание нашим ребятам, воспитанникам «Пересвета», потому что этот год знаменательный. В этот год исполняется 15 лет со дня основания военно-патриотического клуба «Пересвет». Воспитание молодежи в нынешнее время — это залог будущего. И все сейчас об этом всё больше и больше говорят, потому что больше и больше это понимают. Поэтому в этот день, дорогой владыка, мы еще раз благодарим Вас за то, что Вы помолились вместе с нами, ребятами и руководителями этого военно-патриотического клуба. И сегодня в знак о памятном дне мы хотим Вам вручить небольшой подарок — молитвенный образ преподобного монаха Александра Пересвета перед Куликовской битвой, имя которого носит наш военно-патриотический клуб «Пересвет».
Митрополит Амвросий поблагодарил духовенство, прихожан и гостей за совместные молитвы:
15 лет по человеческим меркам дата не очень большая. Одновременно возраст подростковый, переломный. Тот возраст, в который особенно нужно быть бдительным, не расслабляться, а энергию направить в должное русло. Но то, что клуб действует именно в храме в честь святителя и чудотворца Николая, а ребята изучают основы закона Божиего и православной культуры и сами участвуют в Таинствах Святой Церкви по мере готовности, — это есть залог того, что будущее военно-патриотического клуба «Пересвет» должно быть славным, благословенным и все те искушения, которые обычно постигают подростка в этом возрасте, будут достойно пройдены. Конечно, мы сегодня молились еще и о приснопамятном протоиерее Сергии, который стоял у истоков этого клуба и много сил положил для воссоздания этого святого храма. Я знаю его еще со студенческих лет, он пел у меня в хоре, когда я был регентом одного из хоров Московской духовной академии. Мы верим, что Господь призрел на его труды, на его пламенную ревность, которая не давала покоя не только прихожанам, участникам военно-патриотического клуба, но и мне как архиерею тоже. Он действительно был неугомонным в хорошем смысле, он всегда кипел инициативами, подчас с этими инициативами он звонил и писал мне даже глубокой ночью. Я желаю, чтобы такое же неравнодушие к судьбе Церкви и судьбе нашего Отечества было и у вас, дорогие друзья, учащиеся, воспитанники патриотического клуба.
Человек русский должен быть сильным, потому что если мы расслабимся, то пределы, бескрайние пределы нашего Отечества, которые действительно очень непросто защищать в силу огромной территории нашей страны, — могут быть поставлены под угрозу. Поэтому пусть с юных лет человек воспитывается в силе духа, которую мы, безусловно, получаем от Бога, даровавшего нам жизнь; участвует в Таинствах Церкви, не отрекается от веры своих предков, питается от корней нашей русской истории, корней, которые являются Православием, и одновременно получает должные знания, будет всегда физически крепким, сильным и готовым не к нападению, а к отражению нападения, к тому, чтобы защитить слабых, помочь встать упавшим, применить силу там, где это требует созидание, а не разрушение, применить силу там, где нужно защитить Отечество свое. Вот это и составляет действительно правильное воспитание молодого человека в нашем русском обществе.
Я благодарю Вас, Виктор Владимирович, за то, как Вы это делаете, и за то, что Вы стараетесь привить и должные военные, и патриотические, физические навыки своим подопечным, но во главу угла, в иерархии всех ценностей, на самой высоте пирамиды своей деятельности, поставляете прежде всего православную веру и церковную жизнь. Потому что эти два крыла есть основания должного, высокого и уверенного полета. А вот если одного из этих крыльев не будет, тогда полет если и состоится, то будет очень недолгим, слабым и рискованным. И вы это понимаете. Я хотел бы, дорогие друзья, чтобы вы слова своего наставника и слова священников, наставников, которые вами руководят и дают вам духовную пищу, впитывали, как губка, принимали в свою жизнь и руководствовались бы в жизни этими словами, чтобы то, о чём вы слышали, было не просто суммой знаний, которые вы получаете, может быть, даже усваиваете, но было пропущено через ваше сердце.
Сегодня мне хотелось бы поблагодарить всех труждающихся на благо воспитания юношей на земле Тверской и вручить им видимые знаки благодарности. Но прежде хотел бы также пригласить всех вас, дорогие братья и сестры, с 1 января в Спасо-Преображенский собор, который откроется в новогоднюю ночь. Мы начнем Божественную литургию в 23 часа, перед полуночью новогодней ночи, и приглашаем на богослужения, которые будут теперь совершаться ежедневно. Спасо-Преображенский собор, Спас Златоглавый, как его называли наши с вами предшественники и предки, вновь оживает. И мы должны прикоснуться все к этим корням, потому что именно там, на этом месте, средоточие всей истории Тверской земли, там были погребены наши великие князья и княгини, правители Тверской земли, там в свое время упокоился и был погребен святой Михаил Тверской и наши святители Тверской земли, управляющие епархией, 751 год которой мы отметили в этом году. Приглашаю всех вас на новогоднюю Литургию, и на Рождество Христово, и в другие дни и праздники, и по будням. Ежедневно Спасо-Преображенский собор будет открыт с 7 часов утра до окончания вечернего богослужения.
Всякий раз, когда я там совершаю службу, я чувствую свою причастность к великой истории нашего Тверского княжества, к великой истории нашей Тверской епархии, к тем святым людям, которые ступали по этой земле, молились на этом месте и служили на этом месте у престола Божия. Поэтому, когда переступаешь порог этого храма, конечно же, погружаешься в особый мир, в особую атмосферу, которую переживает верующее человеческое сердце. Я желаю, чтобы и в вашей жизни был такой же опыт.
По случаю праздничного дня архипастырь вручил награды. За активное сотрудничество с приходом и в связи с 15-летием ВПК «Пересвет» Архиерейские благословенные грамоты вручены:
По окончании богослужения архипастырь посетил музей ВПК «Пересвет».
Пресс-служба Тверской епархии