21.01.2024 | Епархия

В Неделю по Богоявлении митрополит Амвросий совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе Твери

В Неделю по Богоявлении Церковь евангельским языком сообщает нам о первой проповеди Иисуса Христа (Мф, 8 зач., 4:12–17). Христос приходит в Галилею. Начинается общественное служение Господа роду человеческому с проповеди покаяния, Он напоминает слова Пророка: «Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет». «Покайтесь, — говорит Господь, — ибо приблизилось Царство Небесное». 

В Неделю по Богоявлении митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Твери. Архипастырю сослужили: иерей Максим Луканов, иеромонах Антоний (Шкурметов), диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов и диакон Михаил Быков. 

Раннюю Божественную литургию совершил протоиерей Владимир Цымбал в сослужении диакона Николая Кувшинова. 

После чтения Евангелия архипастырь обратился к присутствующим с проповедью:

В этом мире, где всё бежит и меняется с невероятной скоростью, слова Христа о том, что Царство Небесное близко, звучат как слова великой надежды. Они напоминают нам, что самое настоящее в нашей жизни находится не в бесконечном стремлении к чему-то новому и необычному, но в умении находить вечное в нынешних мгновениях нашего существования. Царство Небесное близко, оно уже внутри нас, оно в каждом акте любви, в каждом проявлении милосердия, в каждом слове правды.

На сугубой ектении были вознесены прошения о мире, о воссоздателях, строителях, благоукрасителях и жертвователях собора, о болящих. 

Была прочитана молитва о Святой Руси. 

За богослужением пел Архиерейский хор Спасо-Преображенского собора под управлением Татьяны Дмитришиной. 

В завершение праздничной воскресной службы митрополит Амвросий обратился к предстоящим людям:

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с воскресным днем, с попразднством Крещения Господня и благодарю за сегодняшние молитвы и пение.

На предстоящей неделе, в понедельник, день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского, который дни своей земной жизни окончил в городе Твери, в Успенском Отроче монастыре. Сегодня вечером здесь, в соборе, будет совершаться богослужение, посвященное ему, а завтра — Божественная литургия. 

Напомню, что ежедневно утром и вечером в нашем соборе совершаются уставные богослужения.

После праздника Сретения Господня, даст Бог, об этом будет дополнительно и более точно объявлено, в пределы Тверской епархии будут принесены мощи святителя и чудотворца Николая. Надеюсь, что в этом храме они пробудут в течение нескольких дней. Об этом, повторюсь, мы объявим дополнительно. Сейчас мы ведем работу над этим. Вы помните о том, как мощи из города Бари были принесены в Россию. Тогда они были провезены по многим епархиям нашей Церкви. Но потом, через какое-то время, когда они были увезены назад, часть этих мощей, достаточно большая, была подарена Русской Церкви, и Святейший Патриарх благословил, определил, место их нахождения. И вот с места этого нахождения ковчег с мощами святителя и чудотворца Николая прибудет в нашу епархию. 

После Божественной литургии в соборе был отслужен молебен разным святым по просьбе прихожан. 

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.