14.01.2024 | Епархия

В Неделю перед Богоявлением в Спасо-Преображенском соборе совершены ранняя и поздняя Божественные литургии свт. Василия Великого

В Неделю 32-ю по Пятидесятнице, день Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил позднюю Божественную литургию святителя Василия Великого  в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери. Ему сослужили: священник Сергий Будков, протоиерей Владимир Цымбал, священник Никита Савин, иеромонах Антоний (Шкурметов), диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов. 

Раннюю Литургию совершил священник Максим Луканов в сослужении диакона Михаила Быкова. 

На праздничном аналое у иконы святителя Василия Великого в этот день в соборе находился мощевик с частицей мощей святителя Василия Великого. 

После Евангелия митрополит Амвросий произнес проповедь

Велик и проникновенен его призыв: «Покайтесь!» Если сказать это иначе, что поможет нам лучше понять, о чем был его призыв, то он будет звучать так: «Пришло время меняться, потому что вы и мы, здесь присутствующие, — все находимся перед лицом Царства Божиего». Эти слова, братья и сестры, — это призыв к каждому из нас. Это не просто слова о далеком прошлом, это слова о нашем здесь и сейчас. Мы, стоя на пороге Царства Божиего, призваны осмыслить нашу жизнь, наши поступки, наше сердце.

На проскомидии были помянуты о здравии и об упокоении все записанные в архиерейский синодик, а также те, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

После отпуста митрополит Амвросий сердечно поздравил прихожан с праздником и пригласил на торжественные богослужения в Спасо-Преображенский собор:

В навечерие, Крещенский сочельник, 18 января, богослужение начнется в 7:30 служением Царских часов, затем будет вечерня, Божественная литургия и Великое освящение воды. Затем примерно до вечернего богослужения вода будет раздаваться. За час до вечернего богослужения, всенощного бдения под Крещение, которое начнется в 6 часов вечера, мы прекращаем раздачу воды, и на следующий день, в Крещение Господне, 19 января, в нашем храме богослужение начнется в 9 часов. После Божественной литургии также будет совершен Великий чин освящения воды, и в течение дня вы сможете прийти и набрать святую Агиасму для своих семей и домов. И об этом прошу также рассказать всем своим близким, знакомым, семейным, сотрудникам по работе, чтобы никто из вас не остался без святыни в этот год. Обязательно приходите и черпайте святую Агиасму — великий дар Божий каждому из нас для укрепления духовных и телесных сил, для освящения домов, жилищ наших. 

В чинопоследовании Крещения мы испрашиваем благодать и освящение для всех, кто приемлет окропление святой водой, умываются ею, кто употребляет ее внутрь, мы также просим благодать и освящение для тех, кто окропляют ею дома, жилища свои, так мы и поступаем. Ну а что касается так называемых крещенских купаний, то к церковной традиции они не имеют никакого отношения. В молитвах нет ничего, что говорило бы о каких-то крещенских купаниях. 

Некоторые люди думают, что можно жить как угодно, не исповедоваться, не причащаться, не жить церковной жизнью, а прийти, набравшись храбрости, окунуться в прорубь и тем самым омыть грехи. Всё это, конечно, заблуждение. Никакого омытия грехов в проруби не происходит, если у человека нет намерения изменить свою жизнь, покаяться в Таинстве Исповеди и соединиться в Таинстве Святого Причащения с Богом. Всё это не больше, чем обычное моржевание. И, к сожалению, эти так называемые крещенские купания часто сопровождаются молодцеватой удалью, гордыней да еще и употреблением спиртных напитков. 

Поэтому, братья и сестры, для того чтобы нам по-настоящему и правильно отметить праздник Крещения Господня, нужно прийти в храм, исповедоваться, причаститься, с благоговением набрать святой воды и унести ее в свои жилища. А что касается освящения вод в реках или на озерах, мы это действительно делаем, но таким образом освящается водное естество всего мира, всего человечества. Ведь мы живем водой, и мы из этих рек ее и пьем также, когда она очищается и поступает к нам. Но это не значит, что праздник Крещения заключается в том, чтобы прийти, погрузиться в прорубь, потом еще об этом всем рассказывать как о некоем достижении и подвиге.

По окончании богослужения митрополит Амвросий вручил церковные награды. Медалями Тверской епархии были награждены:

  • А.В. Ганешина — медалью святой благоверной великой княгини-инокини Анны Кашинской за добродетельную христианскую жизнь и крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности (5 детей), 
  • Г.А. Леонов — Архиерейской грамотой за добросовестное служение в архиерейском хоре Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери. 

•••

В воскресные дни в Спасо-Преображенском соборе совершаются две Божественные литургии: ранняя в 7:00, поздняя в 10:00.  

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.