20.02.2022 | Епархия

В Неделю о блудном сыне митрополит Амвросий совершил богослужения в соборе «Белая Троица»

Вторая подготовительная неделя к Великому посту предлагает одну из самых ярких евангельских притч — притчу о блудном сыне, в которой говорится о том, как Бог относится к падшему, грешному человеку. Этой притчей Господь призывает нас начать добрую жизнь, учит покаяться и обратиться от греховной жизни к праведной, ибо раскаяние — это лучшее оружие и сильная помощь против стрел лукавого.

Накануне Недели о блудном сыне, 19 февраля, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в соборе «Белая Троица» г. Твери. Ему сослужило соборное духовенство.

На богослужении священнослужители исполнили стихиры на «Господи, воззвах» и стихиры на стиховне из Постной Триоди, «Богородице Дево», «На реках Вавилонских», катавасию канона, стихиру на хвалитех, Великое славословие. 

На кафизмах архипастырь помянул синодики и помолился о здравии и об упокоении тех, о ком были поданы записки на сайте Тверской епархии. 

20 февраля, в воскресный день, митрополит Амвросий совершил в Троицкой церкви Божественную литургию в сослужении и.о. настоятеля Борисоглебского мужского монастыря г. Торжка архимандрита Амфилохия (Желябовского), и.о. настоятеля Воскресенского собора г. Твери иеромонаха Агапита (Евдокимова), клириков собора.

После Евангелия архипастырь обратился к прихожанам с проповедью на евангельскую притчу о блудном сыне:

Сам Господь сказал, как именно поступит Отец, когда мы будем идти по этому пыльному проселку по дороге к Дому: Он не станет дожидаться, пока мы придем и упадем на колени, но Сам бросится к нам навстречу, обнимет, простит, оденет в лучшие одежды даст золотой перстень на руку, созовет друзей. Вот Каков наш Небесный Отец. И вот каковы мы: желая свободы в самой крайней ее степени, блудный сын ушел и стал рабом, желая удовлетворить себя удовольствиями, он дошел до того, что удовлетворял голод вместе со свиньями, из одного корыта. Он дошел до крайности человеческого существования, стал уже почти наравне с животными. Но и всё же нашел в себе силы встать и вернуться.

Жажда, сокрытая внутри нас, и благословенна и страшна. Она может привести нас к Богу, а может увести в пучину самых немыслимых извращений, удовольствий, греха. Она может сделать нас крайними эгоистами или людьми, самоотверженно любящими Бога и других людей. Жажда эта велика и сильна, потому что она дана нам как компас для поиска дороги к Небу. Компас, одна стрелка которого ведет к дому Отца, а другая — в противоположную сторону. Выбрать направление — наш свободный шаг.

На сугубой ектении были вознесены прошения о прекращении губительного поветрия, о врачах и больных; о воссоздании Спасо-Преображенского собора в Твери. 

После Литургии архипастырь поблагодарил архимандрита Амфилохия за труды, которые он несет на благо Святой Церкви, и поздравил с 40-летием служения в сане пресвитера:

Сегодня здесь, в прежнем кафедральном соборе Тверской епархии, мне хотелось бы поприветствовать Вас, поблагодарить за труды, которые Вы совершаете, за воспитание, которое Вы дали своим детям и распространили его также на других своих сродников, многие из которых стали священнослужителями. За дух, который Вы воспринимаете от своих прежних духовников, а те, в свою очередь, восприняли его от людей святых. За по-человечески доброе отношение, которое Вы всегда являете в отношении всякого человека, начиная от самого скромного прихожанина и заканчивая архиереем.

Глава митрополии вручил архимандриту Амфилохию орден преподобного Серафима Саровского II степени. 

Справочная информация:

За всенощным бдением митрополиту Амвросию сослужили: иеромонах Агапит (Евдокимов), священник Иоанн Березюк, священник Сергий Будков, священник Борис Жолобов, священник Антоний Пласичук, священник Василий Бащук, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов. 

За Божественной литургией митрополиту Амвросию сослужили: архимандрит Амфилохий (Желябовский), иеромонах Агапит (Евдокимов), священник Сергий Будков, священник Антоний Пласичук, священник Василий Бащук, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов. 

Песнопения исполнил хор храма под руководством Ксении Жолобовой. 

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.