В Неделю 36-ю по Пятидесятнице Церковь предлагает нам пример великой веры жены-хананеянки (Мф 15:21–28), слова которой оказались мудры и благоразумны настолько, что Христос исцеляет вместе с ее дочерью и ее душу: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. Этим примером может воспользоваться каждый — быть в молитвах своих настойчивым, терпеливым, смиренным и сокрушенным.
11 февраля, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери. Архиерею сослужили ключарь собора священник Сергий Будков, протоиерей Владимир Цимбал, священник Димитрий Владимиров, священник Максим Луканов, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Николай Кувшинов, диакон Максим Желябовский.
В воскресный день храм посетили почетный работник воздушного транспорта РФ, обладатель почетной грамоты Президента России, высших наград Кузбасса и Прокопьевска — золотых знаков «Кузбасс» и «Доблесть Прокопьевска» В.А. Хомский, генеральный директор аэропорта имени Бориса Волынова г. Новокузнецка, депутат парламента Кузбасса К.Ю. Ермаков, собственник Grey Wall Pass В.В. Сороговец.
На Литургии пел архиерейский хор под управлением Татьяны Дмитришиной.
После чтения Евангелия иерей Максим Луканов произнес проповедь.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения о мире, а после ектении была прочитана молитва.
Во время Литургии соборная община усердно молилась о здравии раба Божия Евгения — раненого пономаря Воскресенского собора Твери и о всех раненых православных воинах и мирных жителях, в нынешней брани пострадавших. Также была совершена молитва о гонимых архипастырях, священнослужителях, монашествующих и верных мирянах Украинской Православной Церкви.
После заамвонной молитвы глава Тверской митрополии совершил славление благоверному князю Михаилу Тверскому.
В конце богослужения владыка приветствовал молящихся:
Радуюсь тому, что постепенно община нашего кафедрального Спасо-Преображенского собора умножается. Несмотря на продолжающиеся строительные работы, вы приходите сюда, в это самое главное и историческое место нашего города и нашей Тверской земли, где находится духовный корень, который питает нашу землю. Ведь именно на этом месте в течение многих веков совершалась непрестанная молитва, здесь были погребены как управители земли Тверской, князья и княгини, так и наши Тверские святители, среди которых есть немало прославленных Церковью. Здесь же, на этом месте, был погребен святой князь Михаил Тверской, и в свое время здесь же его мощи были обретены. И мы сегодня являемся благодарными детьми нашего Небесного Отца, которые припадают к Нему с умилением сердец наших и приносят Ему слова благодарности за то, что мы сегодня имеем возможность созидать, а не разрушать, как это было в течение нескольких десятилетий, кровавого, трагического, разрушительного XX века в нашем Отечестве.
Без Бога мы никто. И кто бы что ни говорил, если мы не будем держаться за протянутую давно нам уже десницу Божию, мы будем обесценивать себя как людей, мы не состоимся как народ. Бог пребывает там, где Ему верят, где Ему молятся и где вместе с Ним живут в Таинствах Святой Церкви. Только в Церкви происходит спасение.
Некоторые говорят: «Бог в душе пусть будет, а в Церковь можно не ходить. И в Таинствах можно не участвовать. Главное, чтобы Он в душе был». У кого Бог в душе, тот в Церкви, тот не может оставаться без причастия Святых Христовых Таин, тот не может оставаться без молитвы. Как и любящий человек не может где-то там, внутри себя, свою любовь хранить и не выражать ее к тому, кого он любит. Это правило и мирской жизни, не только духовной. Любящий человек обязательно оказывает знаки любви и внимания тому, кого любит. Говорит добрые слова, питает нежностью и дарит свою любовь не просто в мыслях, но в жизни. Свидетельствует и реализует любовь через дела. Разве можно любить кого-то только «в душе»? Так и с верой. Вера без дел мертва. Если мы верим, то должны свою веру реализовывать не только мыслями, но прежде всего делами. Богу это не нужно, это нужно нам. Потому что мы духовно-телесные существа, и таким же духовно-телесным образом мы и выражаем всё то, что чувствуем по отношению к Богу. А вот тот, кто говорит, что у него «Бог в душе», и не переступает порог храма, и не питается от Таинств Церкви, не молится и не посещает храм в воскресные дни, в дни, когда вся Христова Церковь празднует малую Пасху, — тот глубоко и трагически ошибается.
Глава митрополии приветствовал гостей из Прокопьевска:
Сегодня я хотел бы сердечно приветствовать отца Димитрия, настоятеля собора Рождества Иоанна Предтечи в городе Прокопьевске Кемеровской области, в Кузбассе, где уже более 18 лет тому назад я начал свое архиерейское служение. Тогда, правда, отец Димитрий настоятелем не был. Он был только студентом Томской духовной семинарии, тогда там был другой настоятель. Но сегодня он вместе с нами. Я очень радуюсь тому, что в эти дни, вчера и сегодня, при посещении делегации Кемеровской области наши духовные и культурные связи стали крепче, соединились и мы стали духовными и культурными городами-побратимами.
В этот воскресный день Церковь молитвенно вспоминает также священномученика Игнатия Богоносца, третьего епископа Антиохийского, ученика апостола Иоанна Богослова. Существует предание, что именно он был тем младенцем, которого Христос взял на руки и благословил (Мф 18:2–5). Согласно «Церковной истории» Евсевия Кесарийского, Игнатий был арестован в Антиохии во время правления Траяна и отправлен в Рим на казнь. За время пути он написал семь посланий церковным общинам, через которые пролегал его путь (Ефеса, Магнезии, Траллии, Филадельфии, Смирны и Рима), а также одно послание Поликарпу Смирнскому. В Риме его бросили на растерзание львам 20 декабря 107 года.
Пресс-служба Тверской епархии