09.12.2023 | Епархия

В канун праздника иконы Божией Матери «Знамение» митрополит Амвросий совершил всенощное бдение в Житенном монастыре

9 декабря, накануне 27-й Недели по Пятидесятнице, праздника иконы Божией Матери «Знамение», митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в надвратном храме Смоленского Богородицкого Житенного монастыря г. Осташкова. Главе митрополии сослужили клирики обители — священники Николай Калуш и Димитрий Кривошеев, руководитель административного секретариата Тверской епархии священник Сергий Будков, иеромонах Антоний (Шкурметов), диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов.

На богослужении молились настоятельница Житенного монастыря игумения Елисавета (Евдокимова), сестры обители, воспитанники социальной гостиницы при монастыре «Дочки-Матери», прихожане, гости и паломники обители. 

Песнопения богослужения исполнил хор воспитанников Богородицкого Житенного женского монастыря «Голубка» под управлением М.С. Калуш.

Основанный в 1716 г. по указу императора Петра I в живописном месте, на одном из островов оз. Селигер — Житное, монастырь посвящен Смоленскому образу Пресвятой Богородицы «Одигитрия». Эта старинная икона Божией Матери, находившаяся на главных крепостных воротах г. Осташкова, чудесным образом уцелела во время пожара 1711 г., во время которого пострадала часть города, крепость и главные врата. Осташи свято чтили чудотворную икону Царицы Небесной — Покровительницы и Защитницы города — и называли ее «Моление».

Во время чтения кафизм митрополит Амвросий в алтаре помолился о здравии и об упокоении тех, за кого подавались записки через сайт епархии и епархиальный магазин «Талант».

В конце всенощного бдения архипастырь освятил монашеские одежды для пострига насельниц обители, который был совершен после богослужения.

По окончании богослужения митрополит Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом: 

Икона Божией Матери «Знамение» освящает и благословляет пределы города Осташкова, поскольку в свое время здесь был Знаменский монастырь, где однажды после пожара икона чудом осталась цела и невредима и уже на протяжении нескольких веков является одной из главных святынь Осташковской земли.

Мы сегодня совершаем это богослужение в Богородицком монастыре, который тоже является домом Божией Матери. Он возрождается и восходит от силы в силу трудами матушки игумении, сестер и друзей этой святой обители. 

Благодарю всех тех, кто неравнодушен к монашескому житию этой святой обители и к добрым делам, которые совершаются в этом монастыре, где в том числе дается путевка в жизнь детям, которые здесь воспитываются и получают должное направление в жизни.

Глава митрополии вручил церковные награды. 

Во внимание к усердным трудам на благо Богородицкого Житенного женского монастыря Тверской епархии и в связи с 20-летием возрождения обители Патриаршая награда была вручена президенту наблюдательного совета ГК «Союзснаб» Д.Л. Черникову. 

Во внимание к усердным трудам на благо Богородицкого Житенного женского монастыря Тверской епархии медалями преподобного Нила Столобенского награждены генеральный директор ООО «Красногорская трикотажная мануфактура “Лукоморье”» С.Е. Черникова, заместитель генерального директора ООО «Красногорская трикотажная мануфактура “Лукоморье”» Р.А. Орлова. 

За добродетельную христианскую жизнь и крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, медали святого благоверного князя Михаила Тверского и святой благоверной княгини Анны Кашинской вручены иерею Николаю и М.С. Калуш (6 детей).

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.