27.06.2022 | Епархия

В Епархиальном управлении обсудили проект президентского указа по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей

27 июня в Тверском епархиальном управлении прошло заседание Бюро Всемирного русского народного собора по Тверской области. Был проведен круглый стол, темой которого стало обсуждение проекта Указа Президента РФ в сфере национальной безопасности России «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных   ценностей».

В мероприятии приняли участие: почетный председатель Тверского отделения ВРНС митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, руководитель Тверского отделения ВРНС А.В. Лукьянчук, заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тверской области М.В. Лебедев, председатель общественного совета УФСИН по Тверской области А.Н. Соколов, руководитель федерации бокса Тверской области А.В. Арбузов, руководитель отдела развития реабилитационного центра «Весна» г. Твери П.А. Томилов, председатель Епархиального отдела по тюремному служению протоиерей Михаил Беляев, председатель Отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Тверской епархии протоиерей Александр Душенков, председатель Отдела религиозного образования и катехизации священник Виталий Симора, председатель Отдела молодежи, физической культуры и спорта Тверской епархии священник Кирилл Алексеев, заместитель председателя Отдела П.А. Ефремов, редактор телепрограмм ТРК «Тверской проспект», член общественного совета УФСИН по Тверской области И.В. Чикунова, профессор РГУ им. Косыгина, доктор культурологии В.М. Воробьёв.

Вступительным словом открыл заседание митрополит Амвросий:

Обсуждение проекта Указа Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» деятелями культуры и искусства, учеными, представителями общественных, молодежных организаций, священнослужителями подтвердило необходимость как законодательного признания, так и практического закрепления традиционных ценностей как стержня и основы современного Российского общества.

В тексте проекта Указа недостает упоминания об основе наших традиционных ценностей, их глубинной жизненной цели — вере в Бога. Невозможно оторвать историю нашего народа, нашей страны от истории Русской Православной Церкви. Даже будучи гонимой, Церковь формировала и охраняла в обществе веру, благочестие, стремление к справедливости, любовь к Отечеству, любовь друг к другу.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в мае этого года в своем докладе на X Парламентских встречах в Совете Федерации так обозначил свою позицию:

«В нынешней обстановке в мировой политике сохранение традиционных ценностей призвано стать стратегическим курсом Российской Федерации».

На заседании круглого стола обсуждались выдержки из Указа Президента Российской Федерации «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», практические действия по реализации Указа.

Участники выразили мнение, что для реализации Указа необходимо проводить системную и последовательную политику в сфере традиционных ценностей на региональном и муниципальном уровнях; разрабатывать региональные программы; сформировать систему общественного контроля, шире привлекая на помощь институты гражданского общества; освещать реализацию госполитики при помощи СМИ, соцсетей, цифровых платформ и поисковых систем; увеличить эффективность реализации государственной политики по повышению рождаемости, увеличению количества браков, многодетных семей, сокращению абортов, профилактике незаконного употребления наркотиков.

Участники поддержали представленный проект документа и обсудили резолюцию по итогам работы круглого стола. Были решены текущие организационные вопросы.

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.