13.08.2022 | Епархия

В деревне Покровское Кимрского района освящена Покровская церковь, возрожденная заботами и молитвами прихожан из Москвы

13 августа, в предпразднство Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил архипастырский визит в восстановленный храм в деревне Покровское Кимрского района.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы находится в 30 км от Кимр, на берегу одноименного озера. Построена в 1834 году. В храме было два придела: в честь святого Василия Блаженного и Нерукотворного Образа Спасителя. Храм пережил закрытие, полное забвение и частичное разрушение. За последние годы силами настоятеля и прихожан московского прихода преподобного Марона, пустынника Сирийского, главный алтарь, четверик и трапезная часть Покровской церкви были приведены в порядок. В храме в летние месяцы регулярно, а также частично поздней весной и ранней осенью совершаются богослужения. Храм наполняется многодетными московскими прихожанами, которые в деревне Покровское создали свое поселение. 

Год назад, 15 августа 2021 года, в престольный праздник придела блаженного Василия Московского, митрополит Амвросий совершил первую после открытия храма Литургию архиерейским чином. С сентября 2021 года в Покровской церкви проводились реставрационные работы. Полностью отреставрированы трапезная храма, колокольня и практически завершены фасадные работы. Приобретены и установлены колокола.

13 августа 2022 года, в преддверии Успенского поста, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Великое освящение Покровского храма и возглавил в нем Божественную литургию. Архиерею сослужили: благочинный Кимрского церковного округа протоиерей Евгений Морковин, настоятель храма протоиерей Игорь Остаев, настоятель московского храма преподобного Марона Пустынника протоиерей Александр Марченков, клирик храма святого Марона протоиерей Анатолий Варнавский, настоятель храма Иерусалимской иконы Божией Матери в поселке Белый Городок протоиерей Александр Крюков, руководитель административного секретариата священник Сергий Будков.

Покровский храм приписан к церкви Смоленской иконы Божией Матери в селе Ильинское Кимрского района. Храм заботливо поддерживается приходом в честь преподобного Марона Пустынника города Москвы. В этот день на праздник собралось множество гостей из столицы. 

После чтения Евангелия митрополит Амвросий произнес проповедь, посвященную заговенью на Успенский пост:

Еда для нас не только связь с чувственным миром. Еда еще и связь с Творцом этого мира. Если мы обратим внимание на весь Ветхий Завет, на Завет Новый, если мы обратим внимание на другие религии мира, то увидим, что жертвой Богу или богам практически всегда является еда. В Ветхом Завете Бог учит людей приносить Ему жертву — и жертва эта, богослужебная жертва, не золото и драгоценности, но пища или то, что способно стать пищей. В мире Евангелия, в эпоху Нового Завета, в которую мы живем, соединение с Богом тоже происходит через принесение Ему в жертву того, что для нас является едой, — хлеба и вина, которые Он Сам претворяет в Свои Тело и Кровь. Он делает Себя Самого пищей для нас и отдает в ответ на нашу благодарную жертву. 

И всё это означает, что в еде для нас с вами сосредоточено нечто гораздо большее, чем просто поддержание сил или лакомство. В ней сосредоточена некая возможность соединения с Творцом мира, возможность общаться с Тем, с Кем мы не знаем, на каком языке общаться, возможность становиться едиными друг с другом и Богом — как за обеденным столом, так и в Божественной Евхаристии, которая предваряет этот обеденный стол. В еде сосредоточено гораздо больше, чем обыденность, а значит, и в воздержании от нее — гораздо больший смысл, чем в диете. Каким-то образом пища позволяет нам быть ближе к Богу и друг к другу, а если позволяет быть ближе и объединяться, то каким-то образом способна делать и обратно, при неправильном применении, — разъединять и отдалять от Бога и друг от друга. Ведь всякое зло не самобытно, оно всего лишь не к месту примененное добро.

Вынимая частицу из просфоры, на Херувимской песни архипастырь произнес особую покаянную молитву о мире:

Господи Иисусе Христе Боже наш, приими жертву сию в оставление всех грехов и беззаконий наших, имиже раздражихом Твое человеколюбие и прогневахом Твою благость: и отврати от нас весь гнев Свой, праведно движимый на ны, и ути́ши вся крамолы и нестроения, и раздоры ныне сущия, и кровопролития, и междоусобную брань утоли, и подаждь мир и тишину, любовь же и утверждение и скорое примирение людем Твоим, ихже честною Твоею искупил еси кровию, славы ради имене Твоего, утверждения же и укрепления Церкве Твоея Святыя.

Архипастырь также поименно помянул о здравии сослужившую братию. 

Завершая Литургию, глава митрополии поблагодарил всех московских тружеников, восстанавливающих церковь, и поздравил прихожан и гостей со знаменательным днем освящения Покровского храма:

Прошел всего год с тех пор, как мы здесь служили, и вот такое огромное изменение произошло. Храм получил свой голос и свое сердце. Будем надеятся, что всё будет способствовать тому, чтобы люди действительно проникались красотой природы, простотой, которая является не чем-то ущербным, а, напротив, настоящим и подлинным богатством, данным человеку от Бога. Когда я уехал из двух мегаполисов, в которых провел достаточное время своей жизни, природа и красота Тверской области меня захватила, и чувство настоящего счастья может быть именно в таких прекрасных Богом зданных местах, как Тверская земля. И если в молодости человеку еще свойственно устремление к современному и модному, то потом ты уже начинаешь расставлять всё по полочкам, по уровням шкалы ценностей и понимать, что в твоей жизни важно, а что совсем даже неважно и не имеет никакой ценности.

Сердечно благодарю за возрождение этого храма, ведь всё это местными силами невозможно было бы сделать. Желаю, чтобы как можно больше жителей города Москвы приезжали, а может быть, даже и переезжали на благословенную Тверскую землю навсегда.

Архипастырь наградил благодетелей наградами Тверской епархии. Во внимание к трудам по восстановлению храма Покрова Богородицы в деревне Покровское Кимрского района Тверской епархии награжден медалью преподобного Нила II степени протоиерей Александр Марченков, настоятель московской церкви преподобного Марона, пустынника Сирийского. Во внимание к попечению о здоровье священнослужителей Тверской епархии медалью преподобного Нила III степени награжден Роман Петрович Мясников. Архиерейские грамоты III степени вручены: Р.П. Мясникову и Н.О. Мясниковой, С.Н. Ефентьеву и А.В. Ефентьевой, В.А. Урбанскому и Е.В. Урбанской.

Со словом обратился протоиерей Александр Марченко:

Мы становимся участниками чуда, которое происходит в этой, казалось бы, небольшой деревне: за небольшое время люди настолько полюбили это место, что для них время пребывания здесь является благодатным временем. Но мы прекрасно понимаем, что благодать без храма, какая бы она ни была радостная, не может удовлетворить человека. Несмотря на трудное время, которое мы сейчас переживаем, люди находят средства и возможности поделиться тем, что они имеют, для того, чтобы всем нам здесь радостнее было находиться, чтобы здесь совершалась евхаристическая жертва, молитва. Потому что без благодарности Богу за те великие благодеяния в жизни человеческой ничего невозможно. 

После службы для гостей и прихожан перед храмом был показан спектакль по мотивам сказки Г.Х. Андерсена «Соловей», поставленный силами прихода. Во время трапезы праздничный концерт продолжился. 

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: протоиереи Евгений Морковин, Игорь Остаев, Анатолий Варнавский, Александр Марченков, протоиерей Александр Крюков, священник Сергий Будков, протодиакон Роман Соколов, диакон Даниил Грудинский, диакон Михаил Быков. 

За богослужением пел хор храма преподобного Марона под руководством Елены Нечаевой. 

***

В Покровском селе в 1806 году стояли две деревянные церкви: Покрова Божией Матери с приделами святого Василия Блаженного и Нерукотворного Образа Спасителя. В 1887 году в селе значится каменная церковь с тремя престолами. При церкви было два кладбища на берегу озера.

В 1901 году прихожанами церкви были жители деревень Плосково, Заручье, Копралово, Бачамино, Матвеевка, Тросновка, Глухино, Одинцово, Эсаково, Фетинино, Радованье.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.