17.10.2021 | Епархия

В день памяти святителя Варсонофия Тверского митрополит Амвросий совершил Литургию в Оршином монастыре

17 октября Церковь молитвенно чтит  память святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского. Престольный праздник северного придела, посвященного святителю Варсонофию Тверскому, торжественно встретили в главном соборе Вознесенского Оршина женского монастыря под Тверью.

Божественную литургию в престольный день совершил в обители митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

На богослужении молились настоятельница Оршина монастыря игумения Евпраксия (Инбер) с сестрами и воспитанницами школы при Оршиной обители, настоятельница Екатерининского женского монастыря игумения Иулиания (Ритониеми), глава муниципального образования Тверской области «Калининский район» А.А. Зайцев, прихожане монастырского храма, паломники и гости. Пел женский хор обители.

В 1567 году святитель Варсонофий был избран на Московском Соборе и рукоположен митрополитом Филиппом в епископа города Твери. Здесь он явил своей пастве образ благочестия, назидал всех ко спасению и своей любовью и милосердием привел к Господу множество душ.

После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к предстоящим людям с проповедью:

Что делать, когда совершенно не чувствуешь сил не то что любить, но даже и простить? Ведь враги бывают разными, некоторые люди действительно способны целенаправленно причинять большую боль, причем не когда-то, а прямо сейчас, не только сейчас, но и далее, в будущем. Единственный ответ, который можно дать на такое вопрошание с чистым сердцем, — молиться за тех, кого трудно любить. Господь знает, как нам это сложно. И если Он не поможет нам в этом деле — сами мы вряд ли сможем что-то сделать. И по своему опыту могу сказать, что это действительно работает. Сердца, даже самые черствые, размягчаются. Господь посылает какое-то иное видение ситуации, дает иной взор, другой угол зрения, под которым зло уже не выглядит таким злым, вроде бы явные враги становятся людьми, которым хочется сострадать и помочь, которых хочется пожалеть за их слепоту и близорукость.

Ведь многие из людей, которые поступают плохо по отношению к нам, делают это из-за того, что им самим плохо и они не знают, как выйти из круга собственных страстей. Вот тут и нужно сострадание. Я вообще не знаю случаев и людей, которые действовали бы осознанно зло, потому что они счастливы. Как правило, они в чем-то несчастны, и наше милосердие может помочь им стать чуточку лучше. Именно поэтому только любовь способна победить зло».

На сугубой ектении были помянуты поименно страждущие от различных болезней, произнесены прошения о врачах, после ектении вознесены молитвы о прекращении губительного поветрия и о восстановлении Спасо-Преображенского собора Твери.

Во время пения Херувимской песни  архипастырь вынул частицы из просфор о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о молитвенном поминовении.

По заамвонной молитве был совершен крестный ход вокруг храма. Архипастырь вместе с духовенством пропел вечную память всем скончавшимся в обители сей на месте их погребения. По окончании крестного хода было совершено славление святителю Варсонофию Тверскому.

Глава митрополии поздравил всех с престольным днем и пожелал обители покровительства святителя Варсонофия, епископа Тверского:

Человек на протяжении жизни совершает свой путь, который уготован ему Господом, в соответствии с его возможностями, способностями и талантами, которые дал ему Господь. И у каждого из нас свой путь. Часто этот путь приходится начинать с нуля. Но бывают дороги, которые уже проторены другими, и человеку необходимо лишь стать преемником тех, кто эту дорогу уже прошел, и продолжить этот путь. Этот путь, с одной стороны, его, а с другой стороны — не его, потому что он продолжает путь, который был пройден до него. Я сегодня чувствую себя таким человеком, который продолжает путь тех, кто был до меня, — тех 80 архипастырей, которые возглавляли Тверскую кафедру.

И среди них несколько святых, один из которых — Варсонофий, епископ Тверской, память которого сегодня совершает наша Церковь. И вот когда понимаешь, преемником кого ты являешься, это повергает в трепет, потому что празднование памяти своих предшественников является и радостью от того, что путь уже проторен и освящен, и огромной ответственностью и одновременно страхом, потому что ты понимаешь, что те, которые его прошли до тебя, были достойнее тебя. Сегодня, совершая память святителя Варсонофия, епископа Тверского, я прошу его, чтобы он помог мне в управлении его епархией, а всем нам подал мир, единомыслие и любовь к Богу и друг к другу. Верим, что святитель нас слышит, принимает наши молитвы, помогает нам эти молитвы принести ко в Троице славимому Богу и ходатайствует за нас, чтобы молитвы наши не были тщетными».

Митрополит Амвросий вручил Патриаршую награду настоятельнице Вознесенского монастыря игумении Евпраксии (Инбер) — орден преподобной Евфросинии Московской III степени, которого она была удостоена в связи с 25-летием игуменских трудов и 70-летием со дня рождения.

Игумения Евпраксия поблагодарила архиерея за молитву и приезд в обитель и подарила ему написанную одной из сестер обители икону святителя Спиридона Тримифунтского.

По окончании богослужения прихожанам и гостям митрополит Амвросий раздал антидор и иконки Преображения Господня с молитвой о благополучном завершении строительства Спасо-Преображенского собора города Твери, а воспитанницам монастырской школы и детям — сладости.

Затем митрополит Амвросий зашел в северный придел храма в честь святителя Варсонофия Тверского и приложился к святому престолу. Духовенство в алтаре пропело тропарь святителю.

После монастырской трапезы для гостей был устроен концерт детского творчества, а затем владыка посетил детский корпус, где проживают 25 детей, пообщался с детьми, благословил их и угостил каждого шоколадом. Архипастырь осмотрел комнаты, где живут дети, и аудитории, где они обучаются.

Затем митрополит Амвросий в сопровождении настоятельницы игумении Евпраксии (Имбер) осмотрел сестринский корпус, где пообщался с сестрами и благословил старейшую монахиню обители — Ефрему, которой исполнилось в этом году 100 лет. Архипастырь осмотрел также иконописную мастерскую, библиотеку, переплетную и пошивочную монастыря.

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Евгений Алексеев, священник Иоанн Казюра, священник Антоний Крусавин, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Андрей Филиппов.

***

Древний Вознесенский монастырь, основанный не позднее XIV века при впадении небольшой речки Орши в Волгу, был первоначально мужским. Здесь начинал свой иноческий путь в конце XIV века преподобный Савватий Оршинский. Первое письменное упоминание о нем относится к XV веку — времени княжения великого Тверского князя Бориса Александровича, которого современники называли «боголюбивым и монахолюбивым» князем. Его попечением обитель была благоустроена, в ней возведен деревянный храм Вознесения Господня, позднее перестроенный в камне и в 1567 году освященный святителем Варсонофием Тверским. В это время Оршин монастырь имел уже большое число насельников и управлялся архимандритами.

В Смутное время начала XVII века монастырь неоднократно разорялся.

О значительности обители в то время свидетельствует тот факт, что на Земский собор 1613 года для избрания будущего царя Михаила Фёдоровича Романова был послан представителем от Тверской земли настоятель Оршина монастыря архимандрит Иосиф. В Оршине монастыре издревле существовала иконописная школа, братия были известны как искусные иконописцы.

Светлым периодом в истории монастыря стало время пребывания на Тверской кафедре архиепископа Григория (Постникова). Владыка проникся особенной любовью к уединенной Оршинской обители (так что надеялся даже обрести в ней свое упокоение) и старался не только внешне благоукрасить ее, но и обновить внутреннюю духовную жизнь братии.

В начале XX века (1903 год) монастырь становится женским, для управления им из Новоторжского Воскресенского монастыря была переведена матушка Евдоксия, назначенная игуменией обители. Под ее мудрым управлением монастырь очень быстро стал благоустраиваться, через 10 лет здесь было уже около 140 сестер. Были отреставрированы храм и игуменский корпус, возводились деревянные кельи и хозяйственные постройки.

В 1913 году в ознаменование 300-летия дома Романовых, с которым тесно связана история Оршина монастыря, была построена в городе Твери на средства обители каменная часовня в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы (ныне переосвященная в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского).

В 1919 году монастырь был закрыт, судьбы большинства его насельниц неизвестны, возможно, некоторые из них пополнили сонм новомучеников и исповедников Российских. В его стенах расположилась школа-интернат; храм до 1937 года еще действовал как приходской, а затем был отдан местному колхозу под зернохранилище.

Вознесенский Оршин женский монастырь основан в XIV веке, а ликвидирован в 1919 году и вновь открыт определением Священного Синода от 21.10.1992 с назначением настоятельницы монахини Иулиании (Ритониеми Кирси Марита) (с 1996 настоятельница Свято-Екатерининского женского монастыря горлда Твери). В настоящее время настоятельницей является игумения Евпраксия (Инбер Екатерина Израилевна), которая назначена Указом правящего архиерея от 15.06.96.

Особо чтимая святыня монастыря — Феодоровская икона Богородицы.

Доминантой архитектурного ансамбля монастыря является Вознесенский собор — замечательный памятник тверского зодчества середины XVI века, один из пяти древнейших сохранившихся храмов области.

В 1996–1997 годах на территории обители была построена небольшая деревянная церковь во имя преподобного Савватия Оршинского.

В конце 1990-х годов при монастыре был создан приют-пансион для девочек. В ноябре 2009 года по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора он был преобразован в службу помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, «Православный детский социально-реабилитационный центр “Родник” во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского». В настоящее время в центре «Родник» воспитывается 25 девочек, в возрасте от 8 до 18 лет. Всего же с центром за время его существования оказались связаны судьбы более 100 детей. В основном это дети из неблагополучных или малообеспеченных семей.

Монастырь осуществляет сотрудничество с Департаментом социальной защиты населения Тверской области, Территориальным отделом социальной защиты населения Калининского и других районов Тверской области, с органами опеки и попечительства по решению всех вопросов, касающихся устройства детей, определения статуса воспитанниц, восстановления необходимых документов, соблюдения их имущественных прав.

В 2006 и 2008 годы возведены две часовни на берегу реки Орши — у родника в честь Пророка и Предтечи Господня Иоанна и в честь святителя Николая на монастырской пристани.

В 2010 году монастырю для организации подворья был передан тверской храм Троицы за Волгой — один из лучших памятников Московского («нарышкинского») барокко на территории Тверской области. Реставрационные работы по Федеральной программе «Культура России» начались в 2018 году и продолжаются по настоящее время.

В 2020 году в Вознесенском Оршином монастыре был погребен профессор Московской духовной академии А.И. Сидоров, которого отпевал в Москве архиепископ Верейский Амвросий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, ныне — митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Монастырь также активно занимается разнообразной просветительской деятельностью: проводятся собеседования с оглашаемыми и будущими крестными, сестры регулярно занимаются ОПК с учащимися общеобразовательных школ. Преподавателями  епархиальных богословских курсов являются и насельницы Оршина монастыря, а исторические экскурсии для паломников обычно соединяются с миссионерской проповедью.

Пресс-служба Тверской епархии