15.01.2024 | Епархия

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Спасо-Преображенском соборе Твери митрополит Амвросий совершил Божественную литургию

Имя преподобного старца Серафима широко славится по всей Руси. 15 января Святая Церковь совершает память преставления (1833) и второго обретения мощей (1991) преподобного Серафима, Саровского чудотворца.  

15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери в сослужении клирика собора протоиерея Владимира Цымбала, иерея Сергия Будкова, протодиакона Романа Соколова, диакона Михаила Быкова, диакона Николая Кувшинова. 

После чтения Евангелия митрополит Амвросий обратился к предстоящим людям с проповедью

Все заповеди Божии в глобальном смысле учат нас идти срединным путем, избегать духовных и эмоциональных крайностей. Крайности чаще всего говорят о неналаженной внутренней жизни, когда человек то взлетает в эмоциях в небеса, то падает в яму отчаяния. И заповедями Своими, а тем более заповедями блаженств Господь учит нас жизни в постоянном духовном ритме, ровном ритме духовной жизни, в духовном равновесии. 

Мудрость такой христианской жизни — в ежедневном ритме молитвы, богослужений, поста, прочих проявлений жизни духа, заключенного во времени. Такая практика веры дает нам духовный ритм жизни, который помогает идти твердо в пучине мирского хаоса и шума, следуя единственной верной дорогой ко Христу. Такой ритм веры позволяет нам не срываться в крайности неверия или веры, экзальтированности или греха, но поселяет столь необходимый мир в сердце.

После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Во время Херувимской песни митрополит Амвросий помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии и епархиальный магазин «Талант» были поданы просьбы о поминовении. 

Почтить преподобного старца Серафима в его памятный день пришли жители города и гости.

В конце богослужения митрополит Амвросий совершил славление у иконы преподобного Серафима и прочитал молитву святому.

***

Первого января 1833 года отец Серафим пришел в последний раз в больничную церковь; ко всем иконам поставил свечи и приложился, потом причастился по обычаю Святых Христовых Таин. По окончании Литургии он простился со всеми молившимися братиями; все заметили в нем крайнее изнеможение сил телесных, но духом старец был бодр, спокоен и радостен. Вечером того же дня старец пел в своей келии пасхальные песни.

Второго января часу в шестом братия, войдя в келью преподобного, увидели его стоящим на обыкновенном месте молитвы пред аналоем на коленях. Его руки, сложенные крестообразно, лежали на аналое, на книге, по которой он совершал свой молитвенный труд перед образом Божией Матери «Умиление», к рукам склонилась голова старца. Полагая, что он уснул, стали осторожно его будить, но ответа не было: старец Серафим окончил свое земное странствование и в Боге почил на веки. Тело преподобного было положено в приуготовленный им же при жизни дубовый гроб и погребено по правую сторону соборного алтаря.

При жизни к святому старцу Серафиму Саровскому стекались тысячи. После смерти — миллионы. Его молитвенное предстояние хранит наше Отечество, спасает и излечивает множество людей. Каждый человек должен знать жизнь святого старца Серафима, учась у него вере и любви, подражая ему в мудрости. Слово назидания, как всю свою жизнь, преподобный Серафим неизменно основывал на слове Божием, творениях святых отцов и примерах из их жизни, при этом особенно чтил святых поборников и ревнителей Православия. Любил рассказывать о русских святых. Всех обращающихся к нему преподобный убеждал стоять за непоколебимость веры, объяснял, в чем состоит чистота Православия. Многих раскольников он убедил оставить заблуждения и присоединиться к Церкви. Учительное слово преподобный обильно подкреплял пророчествами, исцелениями и чудотворениями. Многие воины, получившие благословение от преподобного Серафима, засвидетельствовали, что по его молитвам остались невредимы на поле боя. 

Преподобный Серафим опекал сестер Дивеевской обители и, по указанию Матери Божией, основал для девиц отдельную Серафимо-Дивеевскую мельничную общину. Царица Небесная заранее возвестила подвижнику о его кончине, и 2 января 1833 года преподобный Серафим предал душу Господу во время коленопреклоненной молитвы пред иконой Богоматери.

Пресс-служба Тверской епархии 

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.