06.02.2024 | Епархия

В день памяти блаженной  Ксении Петербургской митрополит Амвросий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери

6 февраля Православная Церковь чтит память блаженной Ксении Петербургской, причисленной к числу юродивых Христа ради, которые всецело посвятили себя служению Богу и прошли путь нравственного совершенствования. Блаженная Ксения Петербургская почиталась всегда скорой помощницей и чудотворицей. Ради спасения и любви к ближним она взяла на себя подвиг казаться безумной. За свои труды, молитвы, пост, странничество и терпение насмешек блаженная получила от Бога дар прозорливости и чудотворения. Ее часовня была испещрена благодарностями за чудеса по ее молитвенному предстательству. И сейчас поток страждущих и ищущих ее молитвенной помощи не кончается. Люди идут к ее часовне, оставляют записки для святой с просьбами о помощи или беседуют с ней в своих молитвах, стоя у стен часовни.

6 февраля, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери. Архиерею сослужили иерей Сергий Будков, иерей Максим Луканов, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов. Исповедь совершал протоиерей Владимир Цымбал.

Песнопения богослужения исполнил хор Свято-Екатерининского монастыря г. Твери. 

В храме на богослужении молились настоятельница Свято-Екатерининского монастыря г. Твери игумения Иулиания (Ритониеми), прихожане и гости собора. 

После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к пришедшим на праздник с проповедью о подвиге блаженной Ксении Петербургской:

Жизнь блаженной Ксении Петербургской для нас образец того, каким может быть человек, самый простой человек, человек без связей, денег, власти, славы и почета — быть Христовым, быть святым, быть образцом для многих и многих поколений после него. Пусть жизнь блаженной Ксении Петербургской будет для нас источником духовного вдохновения, правильным ориентиром и напоминанием о том, что наша вера и наши действия, самые скромные и самые простые, могут действительно изменить мир к лучшему.

По заамвонной молитве было совершено славление блаженной Ксении, митрополит Амвросий прочитал ей молитву. 

Завершая богослужение, митрополит Амвросий поздравил молящихся с днем памяти блаженной Ксении Петербургской, именинниц — с днем тезоименитства, поблагодарил хор за пение.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.