31.08.2021 | Епархия

В д. Неклюдово отметили престольный праздник храма иконы Божией Матери «Всецарица»

31 августа Православная Церковь чествует образ Пресвятой Богородицы «Всецарица» (Пантанасса). В этот день престольный праздник отметили в д. Неклюдово Кимрского района. В храме-часовне в честь иконы Богородицы «Всецарица» митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию. Ему сослужили благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин, настоятель храма протоиерей Иоанн Стельмащук, заведующий службой протокола Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Феофан (Лукьянов), духовенство благочиния. 

За Литургией молились глава Кимрского района И.Н. Миронова, глава сельского поселения с. Неклюдово В.И. Коршакова, прихожане храма, гости. На престольный праздник храма-часовни собрались жители села и окрестностей.

Икона «Всецарица» представляет собой изображение Матери Божией, восседающей на Престоле в окружении двух архангелов. На коленях Она держит Божественного Младенца, указывая на Него правой рукой и как бы говоря нам: «Вот Тот, Кто подаст вам облегчение на нелегком пути земного жития». Икона и тяжелая болезнь — что может связывать их? Только одно: надежда на милосердие Божие и помощь Заступницы и Ходатаицы пред Престолом Всевышнего: «Не имамы иныя помощи разве Тебе, ни иныя Предстательницы…». Молящимся перед этим образом Пресвятая Богородица дарит надежду на исцеление от самых тяжелых болезней.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, а затем прочитана особая молитва о врачах и о здравии и.о. наместника Новоторжского монастыря архимандрита Амфилохия (Желябовского), у которого с самого утра в течение всего сегодняшнего дня проходит сложная операция.

Глава митрополии подписал новый антиминс для храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Всецарица».

Современная часовня иконы Божией Матери «Всецарица» сооружена жителями с. Неклюдово в 2007 году и посвящена односельчанам, павшим в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Часовня представляет собой кубический объем, выполненный на бетонном фундаменте из добротного оформительского красного кирпича. Покрыта синей металлической кровлей и увенчана луковичной главой и золоченым крестом. С запада к ней примыкает небольшой притвор, завершенный двухскатной кровлей. На прилегающей к часовне территории, обнесенной металлическим забором, устроен мемориальный комплекс. 

Во время Херувимской песни митрополит Амвросий помянул о здравии и об упокоении тех, за кого на сайте епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении. 

По заамвонной молитве перед иконой «Всецарица» было  совершено  славление.  В престольный праздник архипастырь поздравил всех с торжеством и, призывая на всех Божие благословение, пожелал заступничества и предстательства Божией Матери пред Престолом Всевышнего:

“Всецарица” — образ, список которого привезён  не только в Россию, но и во все концы земли со Святой Горы Афон. Перед этим образом молился наш старший современник — монах Иосиф Ватопедский младший, духовный преемник святого Иосифа Исихаста. Эта молитва была засвидетельствована многими чудесами от образа, находящегося в его келье. 

Икону Богородицы «Всецарица», знают многие наши современники. Список с этой небольшой иконы, находящейся сегодня  в соборном храме Ватопедского монастыря Афона, разошелся по многим странам, городам и селениям, и даже тогда, когда он не прибывает в прямом смысле со Святой Горы Афон, а пишется в иных местах или печатается на бумаге, нередко люди получают удивительную помощь от Господа предстательством Богородицы. Особенно в тех обстоятельствах, когда человек подвергается достаточно распространенным сегодня онкологическим заболеваниям. Церковь живет опытом, и этот опыт свидетельствует о том, что многие люди получают исцеление. 

Исцеление — это не магия. Исцеление — это воля Божия. Подчас люди заболевают для того, чтобы прийти в себя, прийти к познанию истины. Мы не можем никогда точно сформулировать причину того, почему человек заболевает, потому что это находится не в нашем понимании, об этом знает только Бог. И когда мы пытаемся найти ответы на эти вопросы, даже когда хотим вразумить кого-то, на самом деле мы восхищаем то, что нам не принадлежит, потому что ответы на эти вопросы мы не знаем. И мы должны с этим смириться. Не на всякое “почему?” есть “потому что”. И особенно тогда, когда это касается таинственной Божественной жизни, участия Бога в жизни человеческой. Но мы знаем, что есть прецеденты исцелений по молитве у икон, которые засвидетельствованы Церковью как чудотворные. И одной из таких икон является образ Божией Матери “Всецарица”. Поэтому мы прибегаем к этому образу и просим у Божией Матери помощи либо непосредственно себе, когда заболеваем, либо тем людям, которые болеют.

Сегодня мы молились об одном из клириков нашей епархии, исполняющем обязанности наместника древнейшей обители в Торжке, Борисоглебского монастыря, — архимандрите Амфилохии (Желябовском). Сегодня утром у него началась сложнейшая операция, и она продлится более 10 часов. Так случилось, что у отца Амфилохия эта операция была назначена на несколько дней ранее. Но в связи с тем, что в ней нужно было участвовать нескольким бригадам врачей, многим специалистам, не сразу получилось, что все специалисты и все команды смогли принять участие. Операцию перенесли на сегодняшний день, на день, в который Церковь чествует образ Божией Матери “Всецарица” — икону, по молитвам перед которой люди получают исцеление от онкологических заболеваний. 

Мы сегодня усердно молились о нашем собрате, и я прошу сегодня в течение дня также вспоминать в ваших молитвах архимандрита Амфилохия и просить у Господа, чтобы Он исцелил его и подал ему еще долгие годы жизни. Это действительно добрый служитель. Несмотря на то, что сегодня он архимандрит, он является многодетным отцом, и его дети тоже многодетны. В свое время он овдовел, и принял монашество, и стал наместником монастыря. Человек очень добрый, энергичный, веселый, жизнерадостный. Но все мы по-человечески испытуемся искусом страха, когда вдруг предстаем перед обстоятельствами, которых не ожидаем. И те, кто хотя бы раз лежали в больнице, даже не по такому серьезному поводу, или делали операцию, прекрасно понимают, что человек здесь особенно чувствует эту грань между временем и вечностью. И хотя человек в эти минуты готов предстать перед вечностью, но в то же время понимает, что он еще нужен и детям своим, и внукам, и немногочисленным братьям, которые сегодня населяют Борисоглебский Новоторжский монастырь. А мы сочувствуем, сопереживаем, молимся, соучаствуем в том, что сейчас происходит в операционной, на операционном столе, и верим, что Царица Небесная присутствует не только сейчас среди нас, но незримо и совершенно реально Она находится и там, где сейчас врачи совершают очень сложное действо.

Однажды один из моих выпускников в Петербургской духовной академии прибыл в Петербург и попросил помощи в его излечении. И он оказался на операционном столе в Военно-медицинской академии Петербурга. Его операция длилась 12 часов. Через некоторое время я награждал хирурга, который делал эту операцию, а потом представил себе: вот каково это, 12 часов находиться в операционной за операционным столом? Нельзя поесть, конечно, попить воды могут дать еще медсестры, нельзя даже справить естественные потребности организма, которые в течение 12 часов есть у каждого человека. И представьте, что такие операции у врачей происходят почти каждый день. Мы очень часто присваиваем себе некую значимость, которая на самом деле значимостью не является. Даже нам, священнослужителям, говорят: “Вот вы, батюшки, по несколько часов стоите на ногах, молитесь”. Но на самом деле это предстояние — это жизнь наша, это легкость, это радость наша, когда мы молимся, когда мы служим — это является подлинной нашей жизнью. А вот тогда, когда мы решаем какие-то административные задачи, хозяйственные, строительные, — это хотя и тоже наша жизнь, но не такая радостная. А врачи много-много часов стоят у операционного стола. И когда ко мне подошел этот человек, хирург, я увидел доктора наук, светило, который сделал много открытий в Военно-медицинской академии, который этими открытиями пользуется при проведении своих операций. Эти открытия для него являются своего рода неким эксклюзивом, который еще, может быть, нигде не употребляется и особенно в малых городах. Это был очень скромный человек, смиренный, стеснительный даже, который, приняв награду, сказал о том, что всё, что он делает, это не не он — это делает Бог. “И я, — сказал он, — как врач могу сказать, что от нас, конечно, зависит что-то, но не всё, далеко не всё, потому что многое зависит от Бога. Иногда мы, врачи, совершенно уверены, что всё сделали правильно, и по всем показателям человек должен жить, а он умирает. Но иногда мы понимаем, что человек абсолютно безнадежен, и даже просто для того, чтобы совесть была спокойна, достойно готовим его в последний путь. И вдруг человек возвращается к жизни и еще много-много лет живет”. 

Всё находится в руках Божиих, и это мы должны всегда понимать, каждый на своем месте, и Богу служить, и благодарить, и смиряться перед Богом так, как смиряются те многие люди, которые жизнь свою полагают жертвенно за жизни других людей. Сегодня врачи являются для всего мира теми людьми, которые становятся героями в человеческом понимании, а в нашем измерении — Божиими людьми. Они идут и в ковидные отделения, и борются с посетившей человечество эпидемией очень жертвенно, и умирают, отдавая жизнь свою ради того, чтобы жили другие. И эта война без войны происходит сегодня на наших глазах, и она учит нас тому, чтобы мы были жертвенными так же, как и Христос, Который пришел ради нашего спасения, для того, чтобы пострадать, распяться на Кресте, воскреснуть и всех нас привести в Свое Небесное Царство».

Глава Тверской митрополии наградил архиерейской благословенной грамотой за многолетний клиросный труд и в связи с 110-летним юбилеем Спасо-Преображенского собора г. Кимры регента хора Н.В. Степанову. 

Митрополит Амвросий благословил каждого молящегося и передал всем  святой антидор и иконку Преображения Господня с молитвой о продолжении  воссоздания Спасо-Преображенского кафедрального собора в Твери. 

После богослужения глава митрополии вместе с благочинным протоиереем Евгением Морковиным и настоятелем протоиереем Иоанном Стельмащуком посетил Никольский храм в с. Николо-Ям и святой источник в честь святителя Николая Чудотворца и подписал антиминсы для храмов: Воскресенского храма в с. Понизовье, Преображенского храма в с. Подосëново и Никольского храма в с. Николо-Ям. 

Справочная информация:

Митрополиту Амвросию за Божественной литургией сослужили: протоиерей Евгений Морковин, протоиерей Иоанн Стельмащук, игумен Феофан (Лукьянов), протоиерей Александр Крюков, протоиерей Игорь Остаев, протоиерей Павел Павивкин, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Алексий Хомутов. 

На богослужении пел хор храма Преображения Господня г. Кимры под руководством Натальи Степановой. 

***

Чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мая «Все­ца­ри­ца» (по-гре­че­ски — «Пан­та­насса»), на­хо­дит­ся на Свя­той Го­ре Афон в Гре­ции, в со­бор­ном хра­ме Ва­то­пед­ской оби­те­ли, сле­ва от цар­ских врат. Эта ико­на, неболь­шая по раз­ме­рам, на­пи­са­на в XVII ве­ке и, по пре­да­нию, бы­ла бла­го­сло­ве­ни­ем из­вест­но­го на Афоне стар­ца Иоси­фа Ис­их­а­ста сво­им уче­ни­кам. Чу­до­твор­ный об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри «Все­ца­ри­ца» по­чи­та­ет­ся как на Афоне, так и да­ле­ко за его пре­де­ла­ми. Са­мо имя ико­ны — Все-Гос­по­жа, Все-По­ве­ли­тель­ни­ца — го­во­рит о ее осо­бой, все­объ­ем­лю­щей си­ле. Про­явив свою чу­до­твор­ную си­лу впер­вые про­тив вол­шеб­ных чар, «Все­ца­ри­ца» име­ет и бла­го­дать ис­це­ле­ния боль­ных ра­ком — страш­ней­шей из бо­лез­ней совре­мен­но­го че­ло­ве­че­ства (а ведь рас­про­стра­не­ние увле­че­ния ма­ги­ей, кол­дов­ством и ок­куль­тиз­мом по хри­сти­ан­ско­му ми­ру мож­но срав­нить с по­ра­же­ни­ем че­ло­ве­че­ско­го ор­га­низ­ма зло­ка­че­ствен­ной опу­хо­лью).

***

Храм-часовня в честь иконы Божией Матери «Всецарица» сооружен жителями с. Неклюдово в 2007 году. Посвящен односельчанам, павшим в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В приходе Никольского храма с. Николо-Ям, в д. Керузино (ныне ставшей составной частью д. Неклюдово), в 1904 году была построена каменная часовня в память священного коронования императора Николая II в 1896 году. 

В советское время часовня была закрыта, а затем снесена; но память о ней среди местных жителей осталась. 

В начале 2000-х годов глава Неклюдовского сельского поселения Валентина Коршакова со своими единомышленниками задумала восстановить часовню в центре поселения — Неклюдове. 

В 2005 году в центре Неклюдова, у речки Большая Пудица, на пересечении трех дорог появилась каменная часовня. Построена она была на средства местных дачников Дмитрия и Сергея Алексеевых. 

31 августа 2005 года храм-часовня был освящен во имя иконы Божией Матери «Всецарица». 

С тех пор ежегодно 31 августа здесь совершается Божественная литургия архиерейским чином. Среди святынь выделяются иконы Божией Матери «Подательница ума», а также «Всецарица», прибывшая со Святой Горы Афон. Территория вокруг часовни благоустроена, ее окружает металлическая ограда, рядом разбиты клумбы для цветов. Здесь же появился и памятник местным сельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.