Заканчивается вторая седмица по Пасхе, за богослужениями этих дней Церковь снова напоминает нам об уверении апостола Фомы и укрепляет нас в вере: «Человеколюбче, велие и безприкладное множество щедрот Твоих, яко долготерпел еси, от иудей заушаемь, от апостола осязаемь, и от отметающихся Тебе многоиспытуемь. како воплотился еси: како распялся еси безгрешне? но вразуми нас, яко Фому, вопити Тебе: Господь мой, и Бог мой, слава Тебе«.
29 апреля, в субботу второй седмицы по Пасхе, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил приход церкви в честь Воскресения Словущего в Красной Горе Калининского района, где совершил Божественную литургию. Архипастырю сослужили благочинный III Тверского церковного округа протоиерей Димитрий Курдюков, настоятель храма священник Александр Кравчук, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Щербинино иеромонах Ефрем (Пилипей), диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов).
За литургией пел хор тверского храма Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбаках под руководством священника Василия Бащука. На богослужении молились глава Красногорского сельского поселения А.В Смородин, прихожане и гости.
Церковь расположена на окраине села Красная Гора, в Писцовой книге упоминается с 16 века. В 18 веке здесь сменили друг друга три деревянных храма. Вместо прежней в 1743-54 гг. на средства владельца села А.Д. Кафтырева была построена Воскресенская церковь со Знаменским приделом, сгоревшая в 1777 г. В 1779 г. из с. Петровское был перевезен храм, освященный в честь Обновления храма Воскресения. В начале 19 века в селе выстроен каменный храм Воскресения Господня с двумя приделами: иконы Божией Матери «Знамение» и свт. Николая Чудотворца с двухъярусной колокольней, ныне утраченной. В советское время храм использовался под колхозные нужды.
Храм восстанавливается силами прихода. Колхозные пристройки постепенно были разобраны в 2000-х годах, и храм принял вид, довольно близкий к первоначальному, начато строительство колокольни. В настоящее время службы проходят в приделе свт. Николая Чудотворца.
Евангельское чтение дня (Ин 6:14–27) рассказывало о том, как после чудесного насыщения хлебами ученики отправились ночью в лодке через море, и Христос пришел к ним по воде. После Евангелия митрополит Амвросий обратился к молящимся с проповедью:
Страх — тяжелая ноша, неся его, сложно распрямиться и идти вперед. Страх заставляет нас опасаться всего, что впереди. Но у нас есть Тот, за Кем идти не страшно. Тот, Кто сказал: Не бойтесь. В мире вы имеете страх. Но мужайтесь: Я победил мир (Ин 16:33). Страх отступает только перед Ним. Как и смерть, побежденная Его любовью. Он победил смерть и страх, перед Ним страх и смерть теряют свою силу. Он Сам собрал нас на корабле Церкви и Сам находится посреди нас, ибо обещал: где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреде них (Мф 18:20). Он дает нам шанс выпутаться из уз. Он поможет нам не задыхаться от груза проблем и дел, которые мы навалили на себя, спасаясь от собственных страхов. Он может очистить взор наш, чтобы мы могли увидеть не только свои проблемы, но и людей, окружающих нас, и красоту созданного Им мира.
Он посреди нас, и наши молитвы к Нему сегодня — в том числе и об избавлении от страхов. Он сегодня с нами, на нашем корабле. И хотя вокруг шторм, волны житейского моря, молнии и гром, Он с нами, а значит, ничего плохого не случится. Господи! Просим Тебя, не оставь нас, как не оставил прежде апостолов Твоих. Умири бурю наших жизней. Запрети ветрам и бурям наших страхов и помоги нам верить Тебе так, чтобы никакой страх не смог заставить сомневаться в Тебе.
На сугубой ектении возносились особые прошения и молитвы о восстановлении мира и о гонимых архипастырях, духовенстве и мирянах Украинской Православной Церкви.
Глава митрополии помянул о здравии и об упокоении тех, за кого через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.
В конце Литургии был совершен Пасхальный крестный ход.
Затем митрополит Амвросий поздравил всех с Пасхой Христовой — Великим Светлым праздником Церкви и обратился со словом, в котором, в частности, сказал:
В течение сорока дней после Светлого Христова Воскресения мы торжествуем Пасху Христову и друг друга приветствуем жизнеутверждающими словами, в которых смысл нашей веры, нашей надежды. Но вера — это та драгоценность, которую невозможно удерживать у себя, ею нужно делиться. И чем больше мы делимся тем великим наследием и даром, который в нашей жизни нам передал Господь, тем этот дар больше умножается. Поэтому всякий раз, когда мы приходим в храм, молимся, мы прежде всего жизнью своей, а потом уже словами, должны бы свидетельствовать о вере своей своим близким и дальним, всем тем людям, которые находятся вокруг нас, с кем мы общаемся, не стесняясь ни в коем того, что мы христиане, верующие люди. Потому как свет, который должен исходить от христианина, не может не освещать все вокруг. Если мы по-настоящему хорошие добрые христиане, мы обязательно сможем показать красоту Христа, Его Святой Церкви и красоту нашей веры людям другим. И таким образом и Церковь наша количественным образом тоже будет умножаться.
Желаю вам, чтобы тот дар, который дал Господь на пути жизни каждому из нас в определённое время, кому-то в самом младенчестве, отрочестве или в молодости, кому-то, возможно, уже на закате земного бытия, чтобы этот дар мы хранили не просто как музейную реликвию, а как огонь передавали его другим людям, чтобы они тоже воспламенялись желанием верить в Бога, творить дела добра, милосердия, любви в этом мятущемся, скорбном и тёмном мире, и свидетельствовать о том, что христианин — человек, которому ничего не страшно, потому что, как уже сегодня несколько раз было сказано, Христос Сам учил Своих учеников: «Не бойтесь!» И не будем и мы бояться никого и ничего на пути нашей жизни.
По окончании Литургии митрополит благословил всех молящихся в храме, взрослым подарил экземпляры книги «Добро пожаловать в Церковь», а детям шоколадные пасхальные яйца.
Затем архипастырь совместно с настоятелем и благочинным осмотрел восстанавливаемые части храма. После трапезы с прихожанами в западной части храма, архипастырю поделился своими размышлениями о необходимости регулярного общения священнослужителей и церковнослужителей со школьниками и их родителями.
***
В 1904-07 гг. по проекту тверского архитектора В.И. Назарина вместо прежней трапезной возведена новая значительно больших размеров (посвящения приделов остались прежними). Работы начались 8 декабря 1904 года. В Отчете Полицейского Управления Тверского уезда за № 2472 от 6 октября говорится: “…работы по расширению церкви в селе Воскресенском Собакине окончены и освящение церкви было 27 ноября 1907 года”.
В 1914 году прихожан Воскресенской церкви в селе и в деревнях Борисково, Антоново, Гудово, Владеево, Максимовское, Шалайково, Шулгино, Порядино, Спасское, Талутино — 3594 человека.
Здание храма кирпичное, оштукатуренное, с белокаменными деталями. Храм в стиле зрелого классицизма отличается своеобразной объемной композицией и выразительными деталями; трапезная выполнена в сдержанных формах классицизирующей эклектики.
Продольно-осевая композиция церкви состоит из одноглавого храма с полуциркульной апсидой и более широкой прямоугольной трапезной.
В советское время храм закрыт, село Воскресенское-Собакино полностью уничтожено во время войны.
Глава храма, утраченная в 20 в., восстановлена в 2002 г. по проекту архит. А.В. Прохорова.
До 2010 года силами прихожан была восстановлена центральная часть храма.
В период с 2010 по 2023 гг. проходили следующие восстановительные работы:
Пресс-служба Тверской епархии