3 октября, в Неделю по Воздвижении, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил приход храма Архистратига Михаила в с. Михайловском Калининского района. Архиерей освятил южный и северный престолы, в честь святителя Николая Чудотворца и в честь пророка Божия Илии. Церковь приписана к храму святителя Василия Великого в с. Васильевском.
Митрополит Амвросий совершил в южном, Никольском приделе Михайловского храма Божественную литургию. Архиерею сослужили благочинный Всехсвятского церковного округа и настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца в Коптеве г. Москвы протоиерей Сергий Дикий, настоятель церкви Архангела Михаила в с. Михайловском протоиерей Николай Дикий, и.о. настоятеля Воскресенского собора г. Твери иеромонах Агапит (Евдокимов).
На богослужении молились прихожане и гости прихода: глава администрации Михайловского с/п М.В. Гелевер; глава администрации пос. Васильевский Мох Н.Г. Ковалёва; начальник исправительной колонии №10 подполковник внутренней службы И.В. Подейко; заместитель начальника колонии по кадровой и воспитательной работе Р.А. Плошкин; директор Михайловской общеобразовательной школы А.Б. Белов; директор предприятия «Прогресс-Бетон» Е.В. Блиновский; председатель ТРОО «Центр развития территорий “Волость”», журналист, редактор, основатель музея гвоздарей А.Е. Дылевский; индивидуальный предприниматель В.А. Комелов.
Перед началом богослужения владыка совершил освящение двух боковых приделов церкви — в честь святителя Николая и пророка Илии. Под престолы были положены мощи священномученика Фаддея, архиепископа Тверского.
После Евангелия (Мк 8:34–9:1), в котором Господь призывает нас к следованию за Собой, митрополит Амвросий произнес проповедь:
“Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною” — с такими словами обращается ко всем нам Спаситель и Господь. И мы, даже если готовы последовать за Его призывом, неизбежно сталкиваемся с вопросом: а что же значит это “следуй за Мной”? Каким образом нам ответить на Твой призыв, Господи? Ведь если для галилейских рыбаков, сидевших у моря и откликнувшихся на призыв напрямую, вставших и шедших за Христом, зов этот был недвусмыслен, то как нам, слышащим его через толщу тысячелетий и бездну наслоений времени и смыслов, — как нам разглядеть путь и пойти за Ним?
Следовать за Ним — это не пошаговый план, не карта действий, не жизненная программа, не ясный путь. Следование за Ним сложно описать в понятной всем нам логике. За это следование не стоит ожидать какой-либо награды, особенно на земле, особенно от людей. Да и Он Сам не обещал никакой награды, говоря: “Кто хочет идти за Мною — иди”. Не обещал награды, но практически гарантировал скорби и лишения. И мы видим, как это сбывалось в жизнях последователей всех времен, начиная с апостолов».
На сугубой ектении были помянуты поименно страждущие от различных болезней, произнесены прошения о врачах.
Перед началом Литургии были помянуты о здравии и об упокоении те, о ком на сайте епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.
Владыка поздравил всех с воскресным днем, Неделей по Воздвижении, и напутствовал словом:
У этого храма сложная история. Но она, наверное, еще более осложняется и даже в какой-то степени омрачается историей одного из настоятелей этого храма, который, будучи священником в сложные годы XX столетия, предал свое призвание и под давлением, под угрозами и одновременно обещаниями лучшей жизни даже отказался от своего служения. Таких случаев на Тверской земле было немного. Буквально вчера я читал статью одного из историков нашей Тверской земли, Дмитрия Беговатого, на нашем епархиальном сайте о том, что было с Тверской епархией после революции. Когда во многих епархиях обновленцы заявляли свои права и их очень сильно поддерживала власть, Тверская земля оставалась в этом отношении не столь захваченной обновленцами и была очень стойкой. Всего несколько храмов перешло в Твери и ее округе к обновленцам, а в основном Тверская земля не запятнала себя грехом раскола. И те священнослужители, которые несли свою ответственность, прежде всего, конечно, владыка Серафим (Александров), который не пошел на уступки обновленцам и сговор с ними и поплатился за свою верность Святейшему Патриарху Тихону и истинной Церкви, был не раз арестован и закончил свою жизнь мученически, — не предали своего призвания.
Мы не должны пытаться применить свои нынешние лекала по отношению к прошлому. Пусть оно останется в руках Божиих, мы должны предать это Божию суду и не делать никаких выводов, кроме тех, что сами должны стремиться к возрождению духовной жизни. У храма Чуда святого Архангела Михаила в Хонех с. Михайловского тоже непростая судьба, как будто у человека. Но этот храм всё равно выжил, он воскрес к новой жизни. Хотя еще не вернулось его прежнее благолепие, которое заключается даже не столько в стенах и во внутреннем убранстве, а прежде всего в количестве тех людей, которые этот храм наполняют, ведь он в селе был трехпрестольным, а во многих селах нашей Тверской земли храмы были и трех-, и четырех-, и пяти-, и шестипрестольные. И это свидетельствовало о той вере, которая жила в людях, населяющих Тверскую землю. Самое главное, что здесь, в этом храме, уже несколько лет подряд совершается евхаристическая жизнь, совершается молитва, а значит, храм живет своей полноценной жизнью.
Сегодня мы совершили великое освящение двух приделов. Вы сами видели, как это совершалось, дорогие братья и сестры. Может, некоторые из вас впервые были свидетелями и участниками освящения храма, и вот вы, наверное, видели, что мы омывали престол, подобно новорожденному ребенку, мы облачали его в белые одежды, в пелены, затем обвязывали его, помазывали святым миром, — это всё напомнило нам Таинство Святого Крещения и Таинство Святого Миропомазания. Храм живой, он живет своей жизнью; храм подобен человеку — он дышит, у него свой характер, у него своя история, у него своя жизнь, у него своя судьба, и очень замечательно, что сегодня мы все являемся людьми, живущими в то время, когда камни не разбрасываются, а собираются. Разбрасывать камни легко, разрушать было легко. Для этого достаточно человеческого безумия, для этого практически не нужны какие-то особые материальные затраты, а вот для того, чтобы восстанавливать, всё нужно: и ум, и образование, и материальные затраты, а главное — вера, доверие Богу, главное — жертва части своей жизни, своей деятельности, своего творчества, своих талантов, всего того, что нам дал Господь, Ему во взаимной любви ныне возвращенные вами в воссоздании этого храма. И даже все годы, когда, казалось бы, уже совершилась свобода и были многие возможности, Церковь обращалась и к сильным мира сего, и к руководителям нашего региона с просьбой о том, чтобы они помогли воссоздать этот храм, и, к сожалению, практически всегда получала отказы. Эти отказы были связаны с равнодушием, с теплохолодностью, с неверием, с тем, что человек опустошен и он внутренне не горит и не хочет создавать то, что будет вечно свидетельствовать о его добром деле. Но есть и такие люди, которые, слава Богу, на этот призыв откликнулись. И я бы хотел их сердечно поблагодарить в этот день.
В первую очередь, конечно же, благодарю отца настоятеля. Для меня сегодня было удивительным увидеть в таком количестве вас, дорогие братья и сестры. Я сначала у отца Сергия спросил: вы наверное, пол-Москвы сюда привезли? Но оказалось, что вы все, дорогие братья и сестры, постоянные прихожане, и это очень дорогого стоит.
К сожалению, в наше время храмы пустеют. С одной стороны, многие люди, в том числе прихожане наших храмов, ушли в мир иной и пострадали в результате коронавируса, а некоторые боятся до сих пор в храм приходить, к сожалению. У нас очень изменилась церковная жизнь, и в тех храмах, которые были наполнены еще буквально пару лет назад, сегодня немного людей. Это, конечно, очень огорчает и прежде всего огорчает потому, что люди, сторонящиеся храма, Богу перестали доверять, а если Богу перестали доверять, то ничего хорошего нас не ожидает. Через все сомнения, через все преграды, через все сложности и через все опасности мы не должны забывать дорогу в храм. Каждый в меру своего понимания, своей веры, своего образования, конечно же, должен соблюдать те необходимые меры предосторожности, которые нам врачи советуют, но нынешняя пандемия не должна ни в коем случае стать определяющей в том, чтобы Бога люди забыли. И мы не должны вернуться в то самое состояние начала XX века, в котором наш безумный народ вдруг стал храмы не только забывать, но и рушить. Сегодня мы уже находимся на какой-то грани — на грани между добром и злом, на грани, в которой весы очень сильно колеблются и неизвестно, в какую сторону они получат свое определение. Поэтому мы, как малый остаток тех людей, которые приходят в храм, Богу доверяют, причащаются Святых Христовых Тайн, даже если мы понимаем, что, возможно, это действительно представляет для нас какой-то риск, тем не менее мы должны молиться и за себя, и за семьи свои, и за народ наш, и за тех людей, которые утеряли часть своей веры, которые сидят по домам и, к сожалению, перестали жить хотя бы частично духовно, определив мерой своей жизни лишь материальное и исключительно временное земное существование. Я верю, что Господь услышит наши молитвы, что Он продлит жизни наши, продлит жизни всего человечества, что через врачей, которые сегодня являются поистине героями, Он, услышав и наши скудные молитвы, будет содействовать победе над теми препятствиями, которые сегодня изменили весь мир».
Во внимание к трудам на благо прихода в честь Архангела Михаила архиерейской благословенной грамотой были награждены: М.В. Гелевер, глава администрации Михайловского с/п; И.А. Макаренко; Е.Д. Максимов; Р.А. Соловьёва; Т.В. Утемова; В.А. Ежинский; А.П. и Г.В. Бродниковы; И.Е. и О.В. Павловы; В.Н. и О.В. Кудояровы; А.Е. Дылевский, главный редактор портала «Топ Тверь»; О.Г. Дылевская; В.В. и А.И. Ивановы.
После награждения настоятель храма протоиерей Николай Дикий поблагодарил архипастыря за освящение двух престолов в храме и совершëнную Божественную литургию. Митрополит Амвросий благословил каждого молившегося в храме и благословил по частице антидора и по иконке Преображения Господня с молитвой о благополучном завершении строительства Спасо-Преображенского собора Твери.
По окончании Божественной литургии архиерей в сопровождении настоятеля и протоиерея Сергия Дикого осмотрел центральный алтарь в честь Архистратига Михаила и отметил, что совершит освящение центрального престола после окончания приготовления. Затем владыка благословил чайный стол, за которым пообщался с прихожанами.
После службы в сопровождении настоятеля храма и протоиерея Сергия Дикого митрополит посетил «Васильевский музей гвоздарей». Александр Дылевский, создатель музея, рассказал о гвоздарном деле в с. Михайловском и о дальнейших планах по привлечению интереса к музею жителей других городов. По окончании осмотра музея митрополит Амвросий оставил памятную запись в книге посетителей.
Глава Тверской митрополии посетил приход в честь святителя Василия Великого, в котором протоиерей Николай Дикий является настоятелем. Он осмотрел алтарь в честь святителя Василия Великого и подписал для него антиминс, посетил восстановленный южный придел в честь Архистратига Михаила.
На память об освящении храма настоятель подарил митрополиту Амвросию старинный самовар работы начала XX века.
На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Сергий Дикий, протоиерей Николай Дикий, иеромонах Агапит (Евдокимов), протодиакон Роман Соколов, иеродиакон Геласий (Чистяков).
За богослужением пел хор храма под руководством Феодоры Дикой.
***
Деревянная Михайло-Архангельская церковь в Михайловском стояла с XVII века и к моменту подачи прошения на строительство каменной окончательно обветшала.
К 1772 году основные работы были закончены. Никольский придел был освящен вперед самого храма. Ни утвари, ни икон от старой деревянной церкви не сохранилось. О судьбе самой церкви известно лишь то, о чем местный священник Славолюбов в 1848 году укажет в анкете: «от пожара, опустошившего все селение села Михайловского, [церковь] сгорела».
Строительство каменного Михайловского храма завершилось лишь к 1787 году, был освящен главный престол Архистратига Михаила.
В 1811 году прихожане Михайловской церкви (а это чуть более 2000 человек), для которых существующий храм стал тесен, затеяли крупное строительство нового придела. Устроили всё собственным капиталом, без всякой остановки, используя заблаговременно заготовленные материалы: кирпич, известь, белый камень и большую часть листового железа. Таким образом, расширяя трапезную для Ильинского придела, разобрали, по сути, и весь Никольский, оставив от него лишь восточную алтарную стену.
В 1929 году впервые на официальном уровне заговорили о закрытии церквей в Михайловском сельсовете. Этому предшествовала «безбожная кампания». Весь 1929 год проходил под знаком закрытия церквей. В августе арестовали настоятеля Михайловского храма отца Михаила Полозова. В сентябре церковный совет дал ему, уже сидящему за решеткой, формальную отставку и рассмотрел вопрос о приглашении на постоянную службу нового священника. Михайловский храм окончательно закрыли раньше Васильевского. Это произошло в 1936 году. Разобрали ограду. Танцы и кино в теплом храме продолжались еще пять лет, до 1942 года, когда здание церкви передали колхозу. Клуб переехал в соседний дом. Оба храма, в Васильевском и Михайловском, на долгие десятилетия стали складами. В Васильевском в холодном храме хранили зерно, в Михайловском — всё подряд, включая горюче-смазочные материалы. Сторожку в Михайловском сломали в 1946 году. Шестьдесят долгих лет уничтожался прекрасный храм и памятник архитектуры XVIII века. Стекла в окнах были разбиты. Колхоз, освободив храм от склада, не очистил его от мусора и различного хлама.
Церковная жизнь в храме Архангела Михаила возобновилась с 2004 года, когда храм приписали к приходу святителя Василия Великого. С этого года началось восстановление храма.
Неравнодушные люди вручную начали очищать храм от колхозного «наследства» — мусора и различного хлама. Они начали готовить помещение трапезной к первому молебну. Зимой 1999–2000 годов шиферная крыша трапезной не выдержала и под весом снега просто развалилась.
С первых теплых дней 2000 года стали устраивать субботники с привлечением местных жителей. В один из субботников из церкви было вывезено четыре тракторных тележки мусора.
21 ноября 1998 года (Михайлов день), спустя 61 год после закрытия, в приделе Николая Чудотворца храма состоялась первая служба (молебен), на которой присутствовало около 20 человек. С тех пор служба в храме проводилась в Рождество, Крещение, Пасху, Троицу, Михайлов день, Прощеное воскресенье.
Несмотря на все старания энтузиастов, храм находился под угрозой окончательного разрушения. Работы по строительству новой крыши осуществились к концу 2002 года. В 2003 году были заменены оконные блоки в трапезной. С 19 декабря 2004 года начались регулярные богослужения.
Житель деревни С. Жуков купил иконы для временного иконостаса. К 2006 году купол основного храма был одет сверкающей крышей. 15 января 2006 года состоялось освящение и воздвижение стального креста. Весной 2006 года основное здание храма украсили новые окна.
В 2006–2007 годы производились работы:
Восстановление колокольни началось весной 2007 года и 17 ноября 2007 года завершилось воздвижением креста на шпиль колокольни.
Благодаря высокому профессионализму тверского архитектора Валерия Курочкина удалось воссоздать копию утраченного здания колокольни.
В 2007 году начались работы над созданием уникального авторского иконостаса, над которым работала артель резчиков по дереву.
К Пасхе 2008 года на колокольне было установлено пять колоколов, а в Никольском приделе — резной иконостас, написанный семьей тверских иконописцев — священником Димитрием Мамоновым и его матушкой Ириной.
В 2009 году этими же иконописцами был изготовлен и написан резной иконостас в приделе пророка Илии.
Летом 2020 года в трапезной храма провели капитальный ремонт, повесили паникадило, пожертвованное старейшим прихожанином этого храма.
В храме почитается икона новомученика Александра Вершинского. Мученический путь священномученика Александра не связан с Михайловским, где он начинал свою священническую деятельность, однако даже тот короткий период, который был у него связан с этой местностью, по праву делает его сегодня местночтимым святым прихода. Единственным таким святым.
На приходе организован центр гуманитарной помощи по сбору и раздаче одежды, обуви, вещей для повседневной жизни, православной литературы.
Осуществляется еженедельное окормление исправительной колонии строгого режима №10 по Тверской области в пос. Металлистов. На территории колонии построен каменный храм мученика Виктора.
Регулярно проводятся православные праздники для жителей окрестных сел.
В приходском доме организован краеведческий музей, где экскурсовод рассказывает об истории храмов и сел всем желающим благотворительно.
Организован прием паломников. Паломники могут покушать и переночевать в приходском доме в с. Васильевском благотворительно.
На приходе действует воскресная школа с 1991 года. Время проведения регулярных занятий — по воскресеньям. Изучают Закон Божий, занимаются живописью, прикладной деятельностью, подготовкой праздников.
Пресс-служба Тверской епархии