04.11.2021 | Епархия

Торжества престольного праздника прошли в Казанской церкви в Медном

4 ноября Церковь особо чтит Казанский образ Богородицы. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени на Руси. В это тяжелое для страны время патриарх Ермоген призвал русский народ встать на защиту Родины, православной веры и изгнать польских захватчиков. Русские люди откликнулись на призыв, и вскоре началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Народное ополчение возглавили князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин. С чудотворной Казанской иконой Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 г. взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения русского государства, а икона стала предметом особого почитания. Еще в 1649 г. указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери был объявлен государственным праздником.

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил приход в честь Казанской иконы Богородицы в Калининском районе Твери. Архиерей совершил Божественную литургию в Казанской церкви в день престольного праздника. Архипастырю сослужили:  протоиерей Даниил Алыев, настоятель храма священник Николай Недялко, и.о. настоятеля Воскресенского собора иеромонах Агапит (Евдокимов), руководитель административного секретариата священник Сергий Будков.

За богослужением молились ктитор храма П.А. Захаров, прихожане, местные жители и гости.

После Евангелия митрополит Амвросий произнес проповедь:

Человека любящего можно лишить возможности проявлять любовь внешне. Человека можно лишить внешней свободы, человека можно лишить почти всего. Но ту любовь, которая живет в сердце, в душе, которая составляет суть этого человека, — невозможно отнять. Человек сам может свободно ее отдать, но забрать ее какой угодно силой невозможно. У человека можно отнять служение, внешние атрибуты веры можно отнять, покой и возможность посещать храм можно отнять. У него можно отнять любимого человека, можно отнять свободу и возможность видеться с тем, кого он любит. Но веру невозможно отнять. Любовь невозможно забрать.

Мы знаем это из многочисленных примеров жизни, из примеров гонимых христиан всех веков, которые вынуждены были хранить свою веру несмотря на внешние гонения. Они верили и уповали на Бога, несмотря на то, что у них не было церквей, не было общественных торжественных служб. Они не думали, что Господь их чем-то обделил в этом смысле. Они собирались тайно в день Господень на рассвете и пели песнь Христу как Богу. Они собирались при тусклом свете светильников в домах, где шепотом совершали Евхаристию. Потому что настоящая любовь ничего внешнего не требует. Настоящая любовь вообще не требует ничего, даже взаимности, хотя и, безусловно, ищет ее».

На сугубой ектении были помянуты поименно страждущие от различных болезней, произнесены прошения о врачах, а после ектении — вознесены молитвы о прекращении губительного поветрия и о продолжении  воссоздания Спасо-Преображенского кафедрального собора Твери.

Во время чтения часов и на Херувимской песни были помянуты о здравии и об упокоении те, о ком на сайте епархии подавались  онлайн-просьбы о поминовении. 

В конце архипастырь обратился к верующим со словом: 

Жизнь очень быстро меняется, ее калейдоскоп непредсказуем. Еще год назад мы собирались в этом храме, который был белым, здесь не было иконостаса, здесь не было такого красивого убранства, но уже в июле этого года мы освятили его центральную часть по милости Божией, по милости Богородицы. За это же время мы потеряли настоятеля — отца Игоря, который здесь молился и которого любили многие прихожане. Этот храм стал особым и в моей жизни тоже, и поэтому я принял решение, что буду служить этому храму в качестве почетного настоятеля. Настоятелем же назначен отец Николай, который здесь будет продолжать дело, начатое его предшественником. У вас еще одиннадцать храмов и молитвенных комнат — это достаточно большое и хлопотное хозяйство, хотя, может быть, и не требующее каждодневного внимания, тем не менее люди, которые находятся там, ожидают пастырского утешения и участия. 

Желаю вам прежде всего молиться за своего предшественника. Он был очень добрым священником, и благодаря его доброте, любви, отношению к людям, может быть, даже внутренней детскости Господь призрел на этот храм и привлек сюда людей, которые сделали всё, чтобы этот храм был воссоздан не только в прежнем благолепии, но и превосходящем его. Поэтому этот храм стал и моим любимым, я люблю здесь совершать богослужения, слушать замечательное пение.

Желаю вам продолжить эти труды, желаю вам помощи Божией. Несмотря на внешнее благолепие, место непростое и народ тоже непростой, люди со своими характерами, со своими сложностями, со своими внутренними требованиями. Но мы, дорогие братья и сестры, особенно сейчас, перед угрозой, с которой мы столкнулись два года назад и которую до сих пор до конца не осознали, должны понимать, что если мы не будем едиными, то мы и духовно не выживем, и даже физически не выживем. Поэтому, несмотря на наши личные сложности, разные представления о жизни, мы должны быть едиными, потому что у нас один Глава — Христос. Если Христос не является мерилом нашего единства, тогда мы не христиане. Поэтому отбросим какие-то свои амбиции, обиды, требования, претензии, а будем Христовыми, просто во Христе едиными. Вот этого единства в день Казанской иконы Божией Матери и в День народного единства я желаю всем нам». 

Митрополит Амвросий поздравил гостей и прихожан с праздником Казанской иконы, а также со всероссийским праздником — Днем народного единства. Благословляя молящихся, архипастырь пожелал всем молитв и заступления Пречистой Матери Божией.

По окончании богослужения архипастырь совершил заупокойную молитву по покойному настоятелю протоиерею Игорю Седову у места его погребения. Затем митрополит Амвросий осмотрел процесс восстановления трапезной части храма.

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Даниил Алыев, священник Николай Нелядко, иеромонах Агапит (Евдокимов), священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, иеродиакон Геласий (Чистяков). 

Песнопения богослужения пел хор храма Новомучеников и исповедников с. Санино под руководством Ильи Капрелянца.  

***

Казанская церковь в Медном построена в 1764 г., каменная, престола три: главный, холодный — Казанской иконы Божией Матери, придельные, теплые: правый — святителя Николая, левый — преподобного Сергия Радонежского.

Расположена на высоком правом берегу Тверцы, в центральной части села, и служит архитектурной доминантой в его панораме. Северным фасадом церковь обращена к реке, южным — к старому тракту Москва — Петербург. Существующая церковь построена вместо деревянной в 1761–1773 гг.

В 1761 г. на месте сгоревшей церкви на пожертвования добрых людей было начато строительство новой кирпичной. Строительство храма было в основном закончено в 1764 г., когда 4 сентября состоялось освящение теплых приделов «во имя Николая и Сергiя Чудотворцевъ преосвященнымъ Гаврiиломъ епископомъ» и трапезной. Известный ученый профессор П.С. Паллас, проезжая в 1768 г. через село, любовался каменным храмом, крытым медными листами.

Основной престол был освящен 22 октября 1773 г., когда были завершены все отделочные работы.

В нач. XIX в. по проекту губернского архитектора А.А. Трофимова сооружен третий ярус колокольни (восьмерик с арочными проемами звона). В l-й пол. XIX в. фасады храма сильно переделаны: срублена значительная часть первоначального декора, изменена форма окон.

В 1852–1854 гг. по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова на средства тверского купца Н.И. Зверькова возведена новая трапезная с приделами прежнего посвящения. Во 2-й пол. XIX в. колокольню надстроили шатром. В нач. XX в. с юго-запада сделана пристройка, заполнившая угол между колокольней и трапезной. В 20-х гг. ХХ в. храм был расписан, а в 1929 г. храм закрыли. Последний священник, Владимир Иванович Сабинин, был расстрелян в 1937 г. 

В 1930-е гг. пытались взорвать колокольню храма, но она устояла. Тогда было принято решение ее разобрать. Под руководством М. Быкова и И.Г. Ларионова высокую колокольню разобрали, колокол и крест сняли. Золото с церковной утвари смывали и сдавали в фонд государства. Из кирпича разобранной колокольни построили жилье на земле погоста, где еще сохранялись могилы односельчан. Были разрушены и обе часовни. В храме с 1935 г. стал функционировать клуб.

В годы войны в куполе храма были сделаны жилые помещения для эвакуированных ленинградцев.

После войны здание церкви начали переделывать. По словам очевидцев, фрески на стенах закрашивали, однако на следующий день они проступали вновь и лики святых укоризненно смотрели на пришедших в храм для развлечений. Люди не хотели ходить в «храм-клуб». Тогда фрески были просто сбиты до камня. До наших дней сохранились лишь фрески в куполе летнего храма. В 1930–1950-е гг. были утрачены два верхних яруса колокольни с шатром и глава храма, с северной стороны сделаны пристройки, окна заложены или растесаны.

В 1974 г. здание Казанской церкви в с. Медное было признано памятником архитектуры. Его обследовали и провели фрагментарную реставрацию по проекту архитектора Т.В. Родионовой. Была восстановлена главка храма, раскрыты окна, расчищены зондажи с первоначальным декором. В 1980-е гг. проведена фрагментарная реставрация.

В 1991 г. в храме возобновились церковные службы. Верующие собирались еще до назначения в приход священника, читали акафисты, совершали крестные ходы вокруг храма.

16 августа 1997 г. в храм был назначен священник Пётр Гайдук. 5 октября был отслужен первый молебен.

18 июня 2002 года настоятелем прихода Казанского храма был назначен священник Игорь Седов. В ту пору службы проходили в сторожке, а в храме находился сельский клуб. Усилиями настоятеля прихода, директора клуба и прихожан здание храма было в скором времени передано приходу.

Начиная с 2002 г. при храме вновь была построена колокольня, разобраны и демонтированы все лишние постройки, заменены окна, двери, демонтирован деревянный пол, залит бетонный, проведено отопление, оштукатурен и покрашен храм изнутри и снаружи, восстановлена кладка храма, заменена полностью кровля, установлены шатры храма и купола, установлены мраморные подоконники на окнах, летний придел был украшен мраморным полом из двух видов мрамора, установлены два иконостаса в зимних приделах.

На приходе организован гуманитарный склад одежды и обуви с пунктами выдачи, налажена скоординированная работа по обеспечению малоимущих граждан необходимыми вещами.

4 ноября 2020 г., в день памяти Казанской иконы Божией Матери, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил праздничную Божественную литургию. Это была первая Литургия в главном алтаре храма после его восстановления.

В Светлый понедельник, 3 мая 2021 г., митрополит Амвросий вновь совершил Божественную литургию.

К празднику Святой Пасхи храм преобразился: центральная часть храма была полностью расписана, в ней установили великолепный иконостас.

После богослужения митрополит Амвросий освятил новое помещение трапезной, в которой гостям было предложено праздничное угощение по случаю престольного дня.

14 июля от последствий, вызванных новой коронавирусной инфекцией, на 45-м году жизни отошел ко Господу настоятель Казанского храма д. Медное Калининского района протоиерей Игорь Седов.

16 июля в Казанской церкви прошла заупокойная Литургия, по окончании которой состоялось отпевание и погребение почившего настоятеля. Литургию иерейским чином и отпевание совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

21 июля, в день памяти Казанского образа Пресвятой Богородицы, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил освящение Казанской церкви в Медном. После чина освящения архиерей совершил праздничную Божественную литургию. За богослужением молились ктитор храма П.А. Захаров, прихожане, местные жители и гости. На заупокойной ектении были вознесены прошения о новопреставленном настоятеле храма протоиерее Игоре Седове.

За труды, понесенные при строительстве храма Казанской иконы Божией Матери, глава Тверской митрополии вручил Патриаршую награду — орден преподобного Сергия Радонежского II степени — ктитору храма П.А. Захарову. Протоиерея Даниила Алыева архипастырь наградил медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, III степени. Протоиерей Даниил преподнес митрополиту Амвросию образ Казанской иконы Божией Матери, который приготовил в подарок на освящение покойный настоятель храма протоиерей Игорь Седов, скончавшийся 14 июля. После богослужения на могиле протоиерея Игоря Седова хор духовенства пропел «Вечную память» покойному настоятелю.

23 октября, в день памяти своего небесного молитвенника, митрополит Амвросий совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери с. Медное Калининского района. Разделить радость совместной молитвы собрались священнослужители Тверской и Кашинской епархии, выпускники Санкт-Петербургской и Московской духовных академий, где митрополит Амвросий был ректором, а также благочинные и священнослужители Тверской епархии.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.