18.03.2022 | Епархия

Священнослужители Твери вместе с правящим архиереем совершили Литургию Преждеосвященных Даров и молебное пение Богородице

18 марта, в пятницу второй седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Успенском соборе бывшего Отроч монастыря Твери. Архипастырю сослужили благочинные протоиерей Павел Сорочинский, протоиерей Вадим Желябовский, городское духовенство I и II Тверских благочиний. Священнослужители исповедались у духовника г. Твери протоиерея Николая Дикого и у помощника духовника протоиерея Михаила Беляева. 

«Да исправится молитва моя…» исполнили: священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин и Павел Домнов.

Епархиальный архиерей подписал антиминсы для престолов храма.

За богослужением возносились молитвы о мире. Митрополит Амвросий прочитал молитву о скорейшем восстановлении мира.

За богослужением пел хор Владимирского храма под управлением регента Александры Желябовской.

После отпуста архипастырь с духовенством совершили пение канона Божией Матери с молитвой и почтили молитвой святителя Луку Крымского.

По окончании Литургии митрополит Амвросий обратился к присутствующим: 

Бывают в жизни детей такие периоды, когда дети не слышат, когда слово теряет ценность, когда оно перестает действовать. Обычно это происходит в переходный период, и тогда опытные духовники говорят о том, что родители должны меньше говорить детям о Боге, но больше говорить Богу о своих детях. Наверное, у человечества сейчас тоже наступил переходный, критический период, когда слова теряют свою ценную силу, и более того, они подчас мешают и становятся не только бесполезными, но и приносят некий вред, наносят рану. Поэтому нам надобно быть очень осторожными и в словах, и в действиях, и в намерениях своих. Но главное слово, которое мы должны обратить в эти тревожные дни, — это слово к Богу, к Его Пречистой Матери и к Его святым. Только такие слова имеют сегодня силу, действие, и только Бог силен в нашей жизни сделать то, что мы не способны сделать своими человеческими силами. Неслучайно приснопамятный митрополит Антоний Сурожский иногда учил своих чад такой молитве: «Господи, сделай то в моей жизни Сам, чего я не могу сделать». Вот и мы тоже должны сосредоточиться на молитве и на посте, дорогие братья и сестры; ибо эти два крыла, без которых невозможно совершать полет, являются сегодня важными для нас; являются тем, с помощью чего мы можем силой Божией, конечно, а не нашими усилиями, очень много изменить, призывая благодать Святого Духа, призывая на помощь Господа Спасителя, Богородицу и всех святых.

Мы только что совершили канон Пресвятой Владычице нашей Богородице, который поется во всякой душевной скорби и обстоянии. Его ежедневно совершать и читать дома благословил всем верным чадам нашей Церкви Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл, добавляя к этому канону молитву о том, чтобы Господь умирил людей и восстановил мир Ему ведомыми судьбами. Не будем ослабевать, дорогие братья и сестры, в посте и молитве, потому что мы тоже, пусть немощные, но клеточки огромного организма человечества. И если мы хотя бы немножко станем здоровее и приблизимся к Богу, тогда и весь организм станет хоть чуть-чуть более здоровым. Многое зависит от наших намерений, от наших мыслей, от наших слов даже, потому что ничто не исчезает бесследно. Неслучайно в Священном Писании сказано: «от слов своих осудишься, от слов своих оправдаешься». Ничто не исчезает, никакое слово, которое мы произносим, не уходит бесследно. Оно как бы сохраняется в памяти вечности, и оно будет нам либо в оправдание, либо в осуждение. Но явно, что слова молитвы никогда не будут в осуждение, если мы молимся с любовью, с чистым сердцем и молимся о том, о чем Господь в молитве, данной нам как образец, заповедал молиться своим последователям. 

После богослужения митрополит Амвросий разделил с духовенством братскую трапезу.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.