14.12.2023 | Епархия

Решением Епархиального собрания темой 2024 года была объявлена «Радость отцовства и материнства — благословенный дар Божий»

14 декабря решением Епархиального собрания в Тверской епархии объявлена тема 2024 года: «Радость отцовства и материнства — благословенный дар Божий». 

С амвонов храмов на протяжении всего года будут произноситься проповеди на данную тему, с точки зрения Священного Писания будут говорить о семье, о благословенном рождении и воспитании в вере детей, выступать с этой темой на общественных площадках. 

В течение года Тверской епархией будет издана брошюра с цитатами из Священного Писания на тему семьи для раздачи молодым людям. 

В течение 2023 года митрополит Тверской и Кашинский Амвросий вручил многим многодетным православным родителям медали святых Михаила Тверского и Анны Кашинской. Эта добрая традиция продолжится и на протяжении 2024 года. 

Также митрополит Амвросий призвал всех к поддержке беременных женщин, отказавшихся от абортов:

Вопрос появления нового человека на свет — вопрос тонкий, святой, он касается каждой личности в отдельности, это своего рода таинство, данное Богом человеку, и, на мой взгляд, ни в коем случае нельзя говорить о том, что цель всего этого — достижение некоего общественного «эффекта».

Если беременную женщину не принимают родственники — ей надо дать возможность найти жилье и заботу вне дома, оградить от тех, кто ее не принимает. Она попадает под охрану Российской Федерации и Русской Церкви сразу, с момента отказа родственников от того, чтобы ее содержать. Это критически важно, так же важно, как охранять границы страны, как защищать от тлетворного влияния извне, как сохранять безопасность. 

Женщины, решившие рожать вопреки всему, должны быть новыми героями, но не только в медийном поле. Необходимо обеспечить таких женщин защитой государства, налоговыми льготами, помощью с жильем и работой, показать им, что государство не запрещает им жить, но помогает. Что оно не лезет к ним в личную жизнь, но хочет помочь вырастить ребенка. Замечательно, если бы государство гарантировало многодетной маме существенную прибавку к пенсии за каждого ребенка. 

Важно помнить и говорить о том, что Церковь видит в каждом зачатом ребенке уникальное создание Божие, имеющее право на жизнь с самого начала. Церковь учит, что человек становится живым и одушевленным с самого момента зачатия, а потому убийство ребенка в утробе — такое же убийство человека, как и вне ее. Именно в таком ключе, а не в терминах социологии, демографии, или «новых рабочих рук для страны» мы должны говорить о важности жизни каждого ребенка.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.