01.01.2024 | Епархия

Регулярные богослужения в Спасо-Преображенском соборе Твери начались с новогодней ночи 2024 года

Всея твари Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый, благослови венец лета благости Твоея, Господи, сохраняя в мире люди и град Твой молитвами Богородицы и спаси ны (тропарь, глас 2).

По доброй традиции многие православные люди начинают новый год с молитвы к Богу. Новогодняя ночь 2024 года стала для жителей Твери особой. На Соборной площади в восстанавливаемом Спасо-Преображенском соборе прошла первая ночная служба. Божественную литургию возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий в сослужении тверского духовенства.

Во время чтения часов митрополит Амвросий, вынимая частицы из просфор, помянул синодики и записки о здравии и об упокоении. 

После чтения часов, перед Литургией, в соборе был совершен новогодний молебен.

Предваряя молебное пение на новый год, митрополит Амвросий обратился к собравшимся со словом:

Стоя на пороге нового года, мы, как путешественники во времени, а точнее — как паломники по дорогам времени, ведущим в вечность, последний раз оборачиваемся назад, чтобы окинуть взглядом путь, пройденный в уходящем году. Оборачиваемся назад, чтобы обратить затем свой взгляд вперед, к новым дорогам и тропам, которые открывает перед нами Господь.

Время течет, подобно реке, непрерывно и неумолимо. Порой эта река бурная, порой извилистая и наполненная порогами и валунами, иногда тихая и безмолвная, иногда скованная льдами, как Волга за стенами нашего собора. Время непрерывно, но в каждый свой момент уникально. Каждый момент жизни, каждый прожитый день — бесценный дар от Бога. Спрашиваем ли мы себя достаточно часто: как мы используем этот дар? Живем ли мы так, чтобы каждое мгновение было отдано на служение Богу и ближнему? 

С приходом нового года мы получаем еще одну возможность для начала новой жизни, для духовного обновления. Можно относиться к этому дню как к светскому празднику и не реагировать на то, что он существует. Можно предаваться в этот день объядению и прочим вещам, которым традиционно уделяет сегодня время большинство. А можно воспользоваться этим временем для благодарности Богу, для рефлексии над пройденным путем, для инвентаризации собственной жизни, чтобы разобраться в том, что стоит делать лучше. 

Новый год напоминает нам не только о начале нового календарного года, но и о близости конца времен, о вечности, которая ждет нас. Это напоминание о том, что наша земная жизнь лишь мимолетный момент перед вечностью. Давайте жить так, чтобы каждый день был наполнен готовностью встретить Господа.

И мы готовимся к этой встрече. Мы стоим у дверей великого события — Рождества Христова. Пусть и нынешняя ночь, новогодняя ночь, будет для нас временем подготовки к встрече с нашим Спасителем, грядущим родитися в мире.

Встретить новый год в храме молитвой пришли верующие разных возрастов, многие из них причастились Святых Тела и Крови Христовых.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения, а также помянуты все, о ком были сделаны пожертвования. 

С этого дня на сугубой ектении на Божественной литургии в соборе всегда будет произноситься прошение «о воссоздателях, строителях, жертвователях и благоукрасителях святаго храма сего». 

По заамвонной молитве был совершен молебен преподобному Илии Муромцу, частица мощей которого находилась в эту ночь в соборе.

В конце Литургии митрополит Амвросий поздравил духовенство, горожан, гостей и всех молящихся на богослужении с наступившим новым, 2024 годом и каждого благословил на грядущий год. Всех прихожан в соборе угостили мандаринами. 

Пресс-служба Тверской епархии 

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.