6 февраля Православная Церковь чтит память блаженной Ксении Петербургской, причисленной к числу юродивых Христа ради, которые всецело посвятили себя служению Богу и прошли путь нравственного совершенствования. Блаженная Ксения Петербургская почиталась всегда скорой помощницей и чудотворицей. Ради спасения и любви к ближним она взяла на себя подвиг казаться безумной. За свои труды, молитвы, пост, странничество и терпение насмешек блаженная получила от Бога дар прозорливости и чудотворения.
В Твери святой блаженной Ксении Петербургской посвящен храм, расположенный в микрорайоне Юность. В этом году исполнилось 18 лет с начала литургической жизни церкви.
5 февраля в церкви блаженной Ксении Божественную литургию совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Архиерею сослужили: благочинный II Тверского округа протоиерей Вадим Желябовский, настоятель храма священник Димитрий Рябов, руководитель административного секретариата священник Сергий Будков, клирик церкви священник Николай Ильин.
Престольный праздник храма в честь блаженной Ксении Петербургской перенесен с 6 февраля, поскольку совпал с памятью Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.
На Херувимской песни были помянуты о здравии и об упокоении те, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.
На праздник в престольный день в храме блаженной Ксении собрались прихожане и гости.
Были вознесены прошения о прекращении губительного поветрия, о прекращении вражды и средостений среди людей, о мире и любви, о врачах и больных; о восстановлении Спасо-Преображенского собора Твери, о строительстве храма в честь Похвалы Пресвятой Богородицы в микрорайоне Юность, рядом с церковью святой Ксении.
По заамвонной молитве было совершено славление святой блаженной Ксении, митрополит Амвросий прочитал ей молитву.
По окончании богослужения настоятель храма священник Димитрий Рябов поблагодарил архипастыря за молитвенный визит в престольный день храма. Митрополит Амвросий поздравил всех молящихся, пришедших на службу:
Сегодня блаженная Ксения собрала нас на главный Пир Божественной Евхаристии, который является центром устремлений всякого христианина. Мы сегодня собрались в этом небольшом храме для того, чтобы прежде всего разделить эту Божественную Трапезу и причаститься Святых Тела и Крови Христовых. Именно Причащение составляет главный стержень нашей христианской жизни. Без Причащения, без Таинства Евхаристии мы перестаем быть христианами. Поэтому всякий раз, собираясь на Божественную литургию, стремитесь обязательно соединиться со Христом, Который устами священнослужителей всегда призывает со страхом Божиим, верою и любовью приступить и простирает Свои пречистые руки для того, чтобы преподать нам Свои Святые Тело и Кровь. Никогда не нужно отворачиваться от Святой Чаши, оправдывая себя мнимым недостоинством, — неужели мы когда-то бываем достойны этого Дара? Всегда нужно стремиться к Тому, Кто является источником любви и самой Любовью. Если этого стремления нет в нашем сердце, значит, мы Бога просто не любим, значит, по сути мы не христиане, хотя и формально, по названию, считаем себя таковыми.
Святая блаженная Ксения Петербургская, которой мы сегодня сугубо молились и память которой мы сегодня почитаем, при жизни своей и по переходу от временной жизни к жизни вечной помогает людям в нахождении христианского жизненного пути. Мы только что совершили молитву ей и в этой молитве просили, наверное, обо всём, что и составляет не только духовную, но и просто земную сторону человеческого счастья; потому что человеческое счастье невозможно без правильного устроения внутреннего человека, без радостного состояния духа, которое мы получаем, конечно же, по-настоящему только в общении со своим Творцом. И вот всё то, о чём мы просили сегодня блаженную Ксению, отчасти мы можем исполнить сами, прилагая к своим молитвам и труды свои.
Посещая храмы нашей епархии в течение прошедшего года, я видел, как немного по сравнению, конечно, с девяностыми — началом двухтысячных совершается Крещений наших младенцев и вообще людей. В молитве к святой блаженной Ксении мы просили о том, чтобы она удостоила, сподобила и побудила родителей к тому, чтобы они запечатлели печатью Святого Крещения своих чад. Сегодня днем, после нашего богослужения, в крестильном храме в честь Царственных страстотерпцев и Новомучеников и исповедников Церкви Русской при Воскресенском кафедральном соборе я буду совершать Крещение двух младенцев. Это будет начало того обета и благословения, которое я произнес в конце прошлого года, обещав, что каждого, начинаяс третьего рожденного ребенка в семье, живущей на территории нашей епархии и пожелающей, чтобы я был их крестным, буду крестить сам. И сегодня двух первых таких детей, четвёртых в семьях, я тоже буду крестить. И еще несколько семей уже выразили такое пожелание, но в связи с эпидемиологической обстановкой Крещение было отодвинуто на чуть более поздний срок.
Мне бы хотелось, чтобы наши родители задумывались не только о том, кем станут их дети, какое они образование получат, а прежде всего о том, какими людьми они будут. И важно, чтобы в этом целеполагании родители видели самое главное — христианскую жизнь, без которой мы совершенно потеряем человеческий облик. Мы прекрасно понимаем, что всё зависит от человека, который, даже называясь христианином, подчас совершает поступки совсем неприглядные, недостойные не только христианина, но и обычного порядочного человека. И когда среди нас люди замечают такого рода явления, они, конечно, отвращают свой взор от Церкви, от Бога. Но не Церковь и Бог в этом виноваты, а виноваты в этом слабые люди, которые не хотят исправиться и настаивают на том, что они считают важным в своей жизни и что на самом деле таковым не является.
Святая блаженная Ксения Петербургская учит нас тому, чтобы мы находили правильную дорогу и никогда не сбивались с этого пути. И она, будучи по видимости безумной, а на самом деле обличая безумие этого мира своим мнимым безумием, очень часто показывала людям наглядно, кто из них прав, а кто не прав; кто из них совершает свой жизненный путь, пусть и ошибаясь, и падая, но вставая, с любовью к Богу и людям, а кто полностью забыл об этом главном призвании своем как христианина. Из ее жизнеописания мы знаем, что люди стали замечать: если она что-то у кого-то принимает или что-то кому-то дает — это знак благоволения, знак того, что люди правильно относятся к Богу, к своей семье, к своей работе и к окружающим людям; а если блаженная Ксения отворачивается и проходит мимо, тем самым она молчаливо, но одновременно очень красноречиво обличает человека, который запутался в сетях своего эгоизма и стал совершать поступки, далекие от жизни христианина. Сегодня, почитая святую блаженную Ксению, каждый из нас призывается вновь и вновь бросить пристальный взгляд на свою жизнь и провести работу над ошибками. Я верю, что блаженная Ксения у всех тех, кто искренне подойдет к этой работе, обязательно станет соучастницей этого исправления, которое она хотела бы видеть в нас.
Храм, в котором мы сегодня совершили богослужение, действительно совсем небольшой, и он не соответствует тому микрорайону, в котором находится, по размерам. И, к сожалению, тот храм, который был заложен 10 лет тому назад, находящийся здесь рядом, был заложен с ошибками и возведен быть не может. Нужно разобрать всё то строение, начатое, но так и не законченное, для того чтобы тот проект, который вы, отец настоятель сами увидели, выбрали и который мы получили из Москвы, был осуществлен. Для этого, конечно, нужны прежде всего, дорогие братья и сестры, молитвы. Мы должны вновь обратиться, может быть, мыслями своими в девяностые годы, когда в стране нашей происходили колоссальные перемены, когда в магазинах ничего не было, когда люди подчас голодали, теряли свою работу и одновременно, удивительно, имели такое открытое сердце, что всё, что имели, или большую часть из того, что стало плодом трудов их рук, они приносили к подножию жертвенника Божия. И строились новые храмы, возрождались старые. Это было небывалое возрождение, свидетелями которому были многие из нас. Люди любили Бога не только словом, но и делом. К сожалению, теперь мы видим, что этот огонь веры, любви и ревности очень сильно угас. И нам нужно много молиться, для того чтобы Господь вновь воспламенил этот огонь веры и ревности в сердцах наших соотечественников.
Я понимаю, что это дело трудное, непростое и одновременно долгое, но однако же нужно всегда начинать и делать. И тогда, когда мы начинаем делать, хотя бы понемножку, постепенно, камушек за камушком, кирпичик за кирпичиком складываем, и из этого вырастают стены будущего храма, — тогда и люди, видя тот труд, который совершают другие, наверняка о чём-то задумаются и наверняка тоже послужат своими талантами и средствами. Я желаю, чтобы по молитвам святой блаженной Ксении Петербургской, Пресвятой Богородицы и всех святых, в земле Тверской просиявших, Господь услышал чаяние ваших сердец и обязательно наступило то время, когда мы все бы собрались для того, чтобы поблагодарить Бога за услышанные молитва и освятить новый храм. Но до этого нужно совершить, конечно, еще очень много трудов. Я желаю Вам, дорогой отец настоятель, вместе с братией святого храма, вместе с прихожанами, жителями этого микрорайона и всеми теми добрыми людьми, которые могут послужить этому святому делу, прежде всего терпения, сплоченности, доверия друг другу и единства.
Архипастырь поблагодарил всех за молитвы, хор — за пение и благословил каждого прихожанина. По окончании богослужения он осмотрел территорию в сопровождении благочинного и настоятеля.
На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Вадим Желябовский, священник Димитрий Рябов, священник Сергий Будков, священник Николай Ильин, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов.
За богослужением пел клиросный хор храма под руководством Анны Шуминой.
***
Приходская община храма блаженной Ксении Петербургской была зарегистрирована в Твери в 2001 году. 14 августа того же года в микрорайоне Юность состоялось освящение и установка поклонного креста. Еженедельно по воскресеньям возле этого креста служились молебны с акафистом блаженной Ксении — так начиналась молитвенная жизнь прихода. 11 августа 2002 года состоялась закладка храма. 6 февраля 2004 года, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, была совершена первая Литургия в храме блаженной Ксении. Настоятелем храма был назначен протоиерей Сергий Дмитриев.
Храм святой блаженной Ксении Петербургской стал, наверное, первым в области, приобретшим такую редкость, как скульптурное изображение святой, в честь которой он освящен. Скульптура блаженной Ксении была установлена перед входом в храм 6 февраля 2007 года, и теперь она словно встречает всех входящих в него. Открывшийся в Твери памятник — работа известного питерского скульптора Бориса Сергеева — его дар Тверской епархии.
11 октября 2009 года состоялось освящение храма блаженной Ксении Петербургской.
Святыни церкви, особо чтимые: икона блаженной Ксении Петербургской с частицей посоха блаженной Ксении, с расположенными по бокам иконами четырех блаженных жен с частицами их мощей (Пелагеи, Марии и Параскевы Дивеевских и Матроны Московской); икона всех святых, в земле Тверской просиявших, на которой святые расположены в местах своих подвигов на фоне главных храмов. В верхней части иконы изображен «чин с предстоящими» перед иконой Спаса в силах в белых одеждах, как на старинной Тверской иконе.
6 февраля 2021 года, в день престольного праздника, Божественную литургию совершил на приходе митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.
С марта 2021 года настоятелем храма является священник Димитрий Рябов.
В летний период 2021 года были проведены масштабные работы по реорганизации прихрамовой территории. Убран строительный мусор, демонтированы старые туалеты, переставлен технический вагон. Территорию разровняли, заложили новые дорожки и место для отдыха. Построен новый удобный и современный санузел для прихожан. Начали организацию новой детской площадки.
В ноябре 2021 года был организован пункт вещевой помощи «Лавка добра». Люди могут сдать лишние вещи, чтобы потом нуждающиеся могли ими пользоваться. Лавка добра принимает множество вещей: одежду, обувь, бытовую технику.
27 января 2022 года храм приобрел проектную документацию для строительства нового храма — в честь Похвалы Пресвятой Богородицы. Таким образом, строительство храма, заложенного более десяти лет назад, возобновлено.
Регулярно приход совершает паломнические поездки по святым местам Тверской области и России. При храме действует касса взаимопомощи для прихожан, социальная служба продуктовой, лекарственной и вещевой помощи. Еженедельно по субботам для родителей детей воскресной школы проходят беседы по изучению Священного Писания.
Пресс-служба Тверской епархии