22 мая Церковь отмечает память перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари (Италия). Это празднование было установлено еще в 1087 году. Событие, связанное с перенесением мощей святителя Николая, вызвало особенное почитание Чудотворца и ознаменовалось установлением особого праздника 22 мая.
Русской Православной Церковью празднование это установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства. Слава о чудотворениях, явленных святителем на земле и на море, была широко известна русскому народу. Их неистощимая сила и обилие свидетельствуют об особой благодатной помощи великого святого страждущему человечеству. Образ святителя, всесильного Чудотворца-благотворителя, стал особенно дорог сердцу русского человека, потому что он вселил глубокую веру в него и надежду на его помощь.
В 2024 году исполняется 240 лет Никольскому храму (1784) в Торжке. В престольный день в храме совершил Божественную литургию митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.
Архипастырю сослужили благочинный Торжокского церковного округа протоиерей Николай Алексеев, настоятель храма святителя Николая протоиерей Сергий Бабак, настоятель Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря г. Торжка архимандрит Амфилохий (Желябовский), настоятель храма в честь Рождества Иоанна Предтечи с. Кузьминского иеромонах Филарет (Воронцев), диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов.
На богослужении пел хор Никольского храма под управлением Н.Н. Павленко.
С проповедью по запричастном стихе к молящимся обратился протоиерей Николай Алексеев.
Богослужение посетила глава Торжокского района Е.В. Хохлова.
По заамвонной молитве вокруг храма прошел крестный ход, по окончании которого было совершено славление перед иконой святителя Николая Чудотворца.
По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Сергий Бабак приветствовал правящего архиерея и преподнес ему написанную певчей храма икону святителя Николая.
Митрополит Амвросий обратился к присутствующим:
Поздравляю всех вас с престольным днем, с особой памятной датой в жизни этого храма — 240-летием со дня его освящения и, конечно, с теми пасхальными днями, в которые мы продолжаем торжествовать праздник Воскресения Христова и напоминать себе о том, что все мы, люди, предназначены к бессмертию. А раз люди предназначены к бессмертию, то это грядущее бессмертие должно быть с Богом, и только тогда оно будет наполнено радостью, подлинным счастьем и непрестанным ликованием, когда мы будем пребывать рядом с Творцом неба и земли.
Но для того, чтобы это случилось, нам нужно достойно пройти этот земной путь. И примером такого прохождения для нас является ныне празднуемый святитель и чудотворец Николай, которого любят во всём мире, но особенно в России. Хотя он не родился в России и не был русским, однако же он стал для всей нашей Русской Церкви самым почитаемым святым. Именно потому, что он обладал такими замечательными качествами, которые всегда востребованы у людей. Мы эти качества знаем, мы их приветствуем, мы о них говорим, но не всегда сами являемся их носителями.
Во время богослужения, посвященного святителю, читается особый Евангельский отрывок, в котором звучат блаженства Евангельские — те самые слова, которыми учил Господь наш Иисус Христос людей в Своей Нагорной проповеди: «Блаженны нищие духом, блаженны плачущие, миротворцы, кротции, алчущие и жаждущие правды». Все эти слова относятся во всей полноте к святителю и чудотворцу Николаю. Наверное, самые яркие, которые мы должны бы как пример усваивать, слова — это «блаженны нищие духом». Нищета духовная — это не есть какая-то неполноценность в земном измерении. Нищета духовная — это не есть какое-то повреждение или ущербность. Нищета духовная — это стремление человека к тому, чтобы быть с Богом. Это нужда, самая настоящая нужда человека в Божественной жизни. Он алчет, ощущая себя без Бога нищим. Он понимает, что все его таланты, возможности, которые есть в этой жизни, ничто по сравнению с тем, когда человек обретает свою связь с Богом.
И поэтому каждый, кто по-настоящему чувствует себя нищим духом, одновременно является человеком богатым. Потому что только нищий духом стремится изо всех сил к восстановлению связи с Богом ежедневно и ежечасно. И понимает, что всё, что он имеет в этом мире, — всё пройдет. Ничего не останется. Всё это нам дано как некие средства для того, чтобы подготовиться к вечности. Как некие монеты, которые сами по себе будут мертвыми, если будут лежать или если мы будем на них просто смотреть, восхищаться и считать себя богатыми. Но за эти монеты мы должны, выражаясь категориями человеческой, земной жизни, купить вечную жизнь. Эти слова есть даже в богослужебных текстах. Вот всё то, что нам дано Богом, — наши возможности, таланты, материальные, иные средства — это те самые монеты, за которые можем в каком-то смысле купить себе вечную жизнь. Но купить не потому, что они являются чем-то таким, что безусловно определяет нас ко спасению, а потому, что они помогают нам творить дела добра, любви и служить Богу через служение людям. Вот именно об этом мы и должны задумываться, когда празднуем день памяти святителя и чудотворца Николая, который сам, имея возможности, не в них полагал свое счастье и не ценил их. Но, отдавая эти возможности и средства, он помогал людям другим и тем самым определял себя к жизни вечной.
Благодарю Вас, дорогой отец Сергий, за те труды, которые Вы здесь полагаете. Я знаю, что поначалу Вам было непросто. Все мы, люди, со своими характерами, грехами, несовершенствами, глупыми эмоциями. К сожалению, те, кто не ведет духовную жизнь, мешают подчас добрым, хорошим священникам служить достойно и праведно. Потому что пытаются мерить жизнь церковную мерками политической, экономической и другой, мирской жизни, которую нужно оставить за порогом храма хотя бы на время пребывания в нем. Христианин вообще должен жить духовной жизнью постоянно, а всё остальное может быть маленькими подпорками, но никак не определять его сознание, ум и сердце.
Радуюсь тому, что Вам удается собирать своих прихожан не вокруг личности, а вокруг Христа. И когда мы собираем людей вокруг Христа, тогда и люди начинают понимать, кто они друг для друга. И священника, конечно, уважают, ценят, берегут, почитают, но священник всегда идет за Христом. А впереди Он. Или как Предтеча — перед Христом, но никак не заслоняя собой Христа. Вот это самое настоящее и правильное устроение духовной жизни, за которое я Вас благодарю. А еще хочу поблагодарить Вас за очень достойное воспитание своих родных детей и тех детей, которые несут у Вас здесь послушание в храме. Благоговейное отношение к святыне я всегда замечаю в Ваших детях. И пусть они, возможно, изберут не путь служения Церкви в качестве священника, но благоговейное отношение к Церкви, к святыне пусть останется у них на всю жизнь. А может быть, Вы и воспитаете кого-то для служения Церкви в священном сане.
Когда к нам прибыло множество детей из разных благочиний в день Вербного воскресения в Воскресенский кафедральный собор, многие из них пели, пономарили, иподиаконствовали, читали. И я всегда обращаю внимание на детей, потому что в ком-то замечаю наше будущее. Тех, которые не просто пребывают в пространстве храма, — ведь часто так бывает, что, пока маленькие, пребывают, а потом взрослеют и уходят — но осознанно, внимательно, благоговейно и как-то особенно глубоко относятся ко всему тому, что происходит во время богослужения. И вот я обратил внимание на несколько человек, подозвал их к себе, и оказалось, что это Ваши воспитанники из Торжка.
Очень надеюсь, что, пребывая рядом с Вами, видя добрый пример, кто-то из них обязательно изберет путь служения Христовой Церкви в священном сане. Ведь чаще всего так и происходит. Так было и в моей жизни, и в жизни многих моих студентов, которые приходили в духовную академию. И когда я спрашивал о том, что их подвигло к тому, чтобы они пришли учиться, практически 90 с лишним процентов из них говорили: «Я видел священника, — или отца своего, или священника, у которого пономарил, — я видел, как он живет, я видел его пример, я хочу быть таким же». Вот это самое важное в нашей жизни — быть примером для тех, кто приходит в храм, и особенно для тех, кто, возможно, станет нашей сменой, придет после нас.
В престольный день Никольского храма глава Тверской митрополии вручил награды. Во внимание к пастырским трудам и в связи с 35-летием служения в сане пресвитера медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, I степени награжден протоиерей Николай Алексеев, благочинный Торжокского церковного округа, настоятель храма Архангела Михаила г. Торжка. Во внимание к пастырским трудам и в связи с 20-летием служения в сане пресвитера настоятель храма святителя Николая г. Торжка протоиерей Сергий Бабак награжден медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, I степени. Медалью преподобного Нила Столобенского II степени награжден С.М. Румянцев, староста храма святителя Николая г. Торжка, во внимание к многолетним усердным трудам на благо храма святителя Николая г. Торжка. Медалью преподобного Нила Столобенского III степени награжден В.Г. Герасимов, пономарь храма святителя Николая г. Торжка, во внимание к многолетним усердным трудам на благо храма святителя Николая г. Торжка.
Архиерейские благословенные грамоты преподаны помощникам настоятеля по приходской деятельности во внимание к многолетним усердным трудам на благо храма святителя Николая г. Торжка.
Пресс-служба Тверской епархии