19.08.2022 | Епархия

Престольные торжества и 75-летие возобновления богослужений отметили в Преображенском соборе в Кимрах

19 августа — Преображение Господне, двунадесятый праздник, установленный в память Преображения Господа Иисуса Христа перед Его учениками на горе Фавор. О нем рассказывается в трех Евангелиях: от Матфея (17:1–6), Марка (9:1–8), Луки (9:28–36).

Престольный праздник в честь события Преображения Господня встретил Преображенский собор в Кимрах. В этом году исполняется 75 лет с момента возобновления богослужений в соборе. Храм был заложен 21 июля 1902 года в присутствии архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия. Его решено было поставить над ключом, или родником, который, по преданию, слыл целебным. Выстроен храм был в древнерусских традициях. Закрытый с 1929 года собор весной 1947 года в ответ на просьбу группы верующих власти возвратили Церкви. Сейчас храм восстановлен, его апсиды украшены мозаичными иконами. На центральной апсиде собора изображено событие Преображения Господня.

Престольные торжества в честь Преображения Господня возглавил  митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Накануне праздничного дня, 18 августа, глава митрополии совершил в Преображенском соборе всенощное бдение, за которым ему сослужили благочинный Кимрского церковного округа протоиерей Евгений Морковин, духовенство Кимрского церковного округа, клирики собора и епархии.

Величие Преображения Господня выражено чудесным созерцанием учениками Божества Христова, просиявшего через завесу Его Плоти. В свете Фавора перед нами открывается одновременно и всё домостроительство Божие о спасении мира, что и отобразили весьма ясно в своих творениях святые песнословцы, составители стихир и канонов на день Преображения. «Соединив в Себе Божество и человечество неслиянно, Ты показал нам на Фаворе угль Божества… и тем изумил Моисея с Илиею и верховных из апостолов». Цвет богослужебных одежд в этот праздник — белый, символизирующий Божественный нетварный свет.

На утрене, на кафизмах, были помянуты о здравии и об упокоении те, о ком на сайте епархии подавались онлайн-просьбы о поминовении. 

В сам день Преображения Господня, 19 августа, митрополит Амвросий совершил в Преображенском соборе Божественную литургию. Ему сослужили благочинный Кимрского церковного округа, настоятель храма протоиерей Евгений Морковин, клирики собора, священнослужители Тверской епархии. 

Перед службой архипастыря с приветственным словом и букетом белых роз встретила глава города Кимры И.М. Балковая. 

На богослужении молились прихожане, паломники и почетные гости: глава города Кимры И.М. Балковая, депутат Законодательного Собрания Тверской области В.А. Шпагин.

После чтения Евангелия архипастырь обратился к молящимся с проповедью об Иисусовой молитве как способе сопричастия Богу:

Иисусова молитва — одна из глубочайших тем практики духовной жизни, практического и мистического богословия нашей Церкви. Иисусова молитва для всех нас по большей части остается неизведанным континентом, неиспользованным даром, местом, где нам только предстоит найти несметные сокровища. 

Однако мы можем заметить, что о молитве вообще больше говорят, чем ее практикуют. Это проблема духовной жизни, ведь для человека верующего умная молитва — величайший дар, который дал наш Господь, помимо спасения и соединения с Ним в Евхаристии. Как и о счастье человеческом — много разговоров, но мало кто действительно предпринимает действия для того, чтобы быть счастливым. А счастливым сотворенный Богом человек может быть только в общении со своим Творцом. 

На сугубой ектении были вознесены прошения о мире. 

Вынимая частицу из просфоры, на Херувимской песни архипастырь произнес особую покаянную молитву о мире:

Господи Иисусе Христе Боже наш, приими жертву сию в оставление всех грехов и беззаконий наших, имиже раздражихом Твое человеколюбие и прогневахом Твою благость: и отврати от нас весь гнев Свой, праведно движимый на ны, и ути́ши вся крамолы и нестроения, и раздоры ныне сущия, и кровопролития, и междоусобную брань утоли, и подаждь мир и тишину, любовь же и утверждение и скорое примирение людем Твоим, ихже честною Твоею искупил еси кровию, славы ради имене Твоего, утверждения же и укрепления Церкве Твоея Святыя.

По заамвонной молитве архиерей возглавил крестный ход вокруг собора по случаю престольного дня. Владыка освятил плоды нового урожая, принесенные в храм богомольцами.  

Митрополит Амвросий поздравил духовенство, прихожан и гостей со значимым для прихода юбилеем и с престольным торжеством:

Хочу пожелать вам милости Божией, исполнения благих сердечных ваших намерений и того, чтобы Господь укреплял веру каждого из вас и помогал проходить через те жизненные испытания, которые по всей видимости в ближайшем будущем будут нас посещать. Но мы, люди, доверяющие Богу, и будучи испытуемы, никогда не должны опускать руки и тем более унывать, потому что уныние — это самый страшный грех. Пусть свет Преображения Господня наполнит жизни и сердца ваши радостью пребывания с Богом, и ради этой радости необходимо чувствовать Его присутствие и связь через краткую молитву, о которой сегодня было сказано. 

Архипастырь поблагодарил за служение диакона Даниила Грудинского, выпускника Сретенской духовной семинарии, который выполнял иподиаконское послушание в Тверской епархии, а теперь, после окончания обучения, направляется по распределению Учебного комитета Русской Православной Церкви в Иркутск на служение:

Будучи человеком молодым, ты являешься очень ответственным человеком. Твоя любовь к богослужению и труды для того, чтобы богослужение проходило благолепно и всегда так, как будто мы служим последний раз в жизни, — были замечены очень многими людьми. Об этом не принято говорить, потому что не очень, наверное, правильно в нашей среде много хвалить. Но сегодня, в этот момент, я бы хотел сказать эти слова и поблагодарить за этот добрый пример. Несмотря на то, что ты уезжаешь из Тверской земли, я не сомневаюсь в том, что она останется в твоем сердце и в сердце твоей семьи, потому что здесь ты венчался, здесь родился ваш ребенок, дочка, которая была крещена в честь святой благоверной великой княгини Анны Кашинской. Так или иначе здесь ваши духовные корни — корни вашей малой Церкви. Поэтому прошу не оставлять и меня, и всех тех, кто рядом с тобой служил, в своих молитвах и, конечно же, приезжать, потому что так или иначе люди всё равно летают в Москву, а Москва здесь, рядом. И я надеюсь, что вы будете посещать и Тверскую благословенную землю, и, конечно, Кашин, где находятся мощи небесной покровительницы вашей дочери. 

Митрополит Амвросий вручил диакону Даниилу медаль Тверской епархии священномученика Фаддея III степени за усердные труды на благо Тверской епархии. 

За активное участие в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения Архиерейской грамотой награждена футбольная команда «Фавор» (основатель и руководитель — А.Р. Артамонов).

На трапезе был показан фильм об истории храма Преображения Господня г. Кимры. 

В честь праздника Преображения Господня губернатор Тверской области И.М. Руденя направил телеграмму, в которой поздравил митрополита Амвросия, духовенство и мирян Тверской епархии с двунадесятым праздником, пожелал успехов и помощи Божией в служении.

Справочная информация:

На всенощном бдении митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию сослужили: протоиерей Евгений Морковин, протоиерей Андрей Лазарев, протоиерей Игорь Остаев, протоиерей Павел Павивкин,  протоиерей Алексий Шевчук, протоиерей Михаил Бакун, священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Алексий Хомутов, диакон Даниил Грудинский. 

На праздничном бдении соборный хор пел под руководством Н.В. Степановой

На Литургии архипастырю сослужили: протоиерей Евгений Морковин, протоиерей Андрей Лазарев, протоиерей Алексий Шевчук, священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Алексий Хомутов, диакон Даниил Грудинский. 

Пел хор Преображенского собора под управлением Н.В. Степановой, вместе с основным соборным хором пел подростковый благочиннический хор (руководитель — А.Ю. Кириллова).

***

Богословие празднования. В Преображении Иисуса Христа мы празднуем благодать Славы Божией, которая снизошла на нас и превратила нас в ее носителей. Конечным призванием человека является его благодатное преображение, когда он становится местом и средством Божественной радости, постоянно принимает Духа Святого, когда он преображается в живую икону Божественной жизни. 

К особенностям праздника Преображения Господня относится древнейший обычай приносить в храм «в надлежащее время» плоды нового урожая для благословения — «во благодарение Подаятелю плодов, коими, по определению Божию, тела наши возращаются и питаются».

Праздник Преображения продолжается с 19 по 26 августа.

***

Проект Преображенского храма на 1000 мест был составлен архитектором Рыбинским Ф.В. в 1901 году. Окончательный акт готовности здания Преображенского собора для проведения богослужений датируется 1 марта 1911 года. При этом недостаток средств не позволил выстроить колокольню, возвели только нижний ярус. А рядом с храмом поставили временную деревянную звонницу с восемью колоколами.

11 июля 1911 года в Кимрах был освящен вновь выстроенный трехпрестольный храм, главный престол которого был освящен в честь Преображения Господня, а два боковых: Ильинский и Трехсвятский — во имя трех великих Вселенских святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

После ареста и приговора, вынесенного служителям в 1929 году, Преображенский храм был закрыт и за считанные месяцы был переоборудован под культурный очаг — клуб кустарей. В клубе были оборудованы зрительный зал на 450 мест, читальня, три комнаты для кружковой работы, киноустановка. Кресты с храма были сняты, главы укорочены, на центральной его главе была укреплена огромная красная пятиконечная звезда. В культурном новоявленном очаге, разместившемся в бывшем храме, почему-то было не весело. В 1934 году клуб переехал, в соборе разместился склад зерна. Проходили годы, здание ветшало, требовало ремонта.

В 1947 году в ответ на просьбу группы верующих власти возвратили им Преображенский храм. В нем начались богослужения. В этом же году купола вновь увенчали православные кресты. В 1948 году по приглашению иеродиакона Преображенской церкви Иннокентия в храме совершил службу игумен Пимен, в дальнейшем ставший Патриархом всея Руси. 

В 1973 году жизнь храма активизировалась, он стал центром благочиния. В середине 80-х годов по благословению архиепископа Алексия (Коноплёва) храм приобрел статус собора.

Более 20 лет настоятелем храма был протоиерей Иоанн Басюк (1940–1995). Имя этого видного и авторитетного священнослужителя было широко известно и почитаемо среди верующих, много сделавшего во имя Православной Церкви, самих верующих, возрождения храмов на Кимрской земле. При нем в 1980-х годах западная часть собора была расширена за счет кирпичной пристройки; в начале 1990-х годов собор был подключен к центральному отоплению. Похоронен протоиерей Иоанн Басюк у алтаря Преображенского собора. 

В результате восстановительных работ храм не  только приобрел свой первоначальный облик, но и стал выше, величественнее. Собор одновременно грандиозный и аккуратный, сдержанный и роскошный, богато декорированный, но не утративший строгой элегантности русских храмов. Терракотовый цвет его фасада оттеняется щедрой белой лепниной, узкие и высокие окна световых барабанов украшены псевдорусскими «кокошниками».

5 февраля 2022 года по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия был освящен престол в обновленном правом приделе в честь пророка Илии. В течение года планируется также обновить придел в честь трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Четыре организации города Кимры оказали финансовую поддержку в благоукрашении храма. Большую помощь в подготовке к юбилею оказывает глава города Кимры И.М. Балковая.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.