06.04.2024 | Епархия

Празднование в честь иконы Богородицы «Тучная Гора» совершено в Вознесенском соборе Твери в день 30-летия написания чтимого списка

Служба в честь иконы Божией Матери «Тучная Гора» установлена Церковью 6 апреля. Одна из чтимых икон Пресвятой Богородицы, именуемая «Тучная Гора», пребывает в соборе Вознесения Господня в Твери. Почитаемому списку этой уникальной иконы исполняется 30 лет. В 1994 году по благословению епископа Тверского и Кашинского Виктора после пропажи (после 1917 г.) икона Божией Матери «Тучная Гора» была написана заново. В канун Благовещения, 6 апреля 1994 года, в Вознесенском соборе впервые после долгого перерыва состоялось праздничное богослужение в честь иконы Божией Матери «Тучная Гора».

6 апреля, в день празднования иконы Богородицы «Тучная Гора», в соборе Вознесения Господня г. Твери митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста. Главе митрополии сослужили благочинный I Тверского церковного округа, и.о. настоятеля собора протоиерей Павел Сорочинский, священник Сергий Будков, иеромонах Нектарий (Гузев), священники Сергий Шерстобитов, Даниил Никитенко, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов, диакон Александр Осипов.

За богослужением пел хор собора Вознесения Господня под управлением Геннадия Лапаева.

Соборная икона Богородицы «Тучная Гора» в этот день всегда украшена живыми цветами. Верующие горожане вместе с прихожанами собора приходят поклониться образу Божией Матери «Тучная Гора» в день Ее богослужебного почитания. Это неслучайно. Чудотворный образ был торжественно перенесен в Смоленский храм Твери в 1866 году. В советские годы, после закрытия Смоленского храма, икона исчезла. И была написана вновь только в 1993 году. Список воссоздан для Вознесенского собора Твери, он также почитаем, о чем свидетельствуют многочисленные пожертвования, которые оставляют получившие помощь и исцеление от этой иконы люди.

На малом входе за усердное служение Церкви Христовой священник Даниил Никитенко был награжден правом ношения наперсного креста золотого цвета. Иерей Даниил Никитенко в 2014 году был рукоположен в сан диакона, в 2015 году — в сан иерея. В 2022 году окончил бакалавриат Московской духовной академии, в настоящее время является студентом 2 курса магистратуры Московской духовной академии.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения и прочитана молитва о Святой Руси.

По запричастном стихе митрополит Амвросий поздравил с памятными датами священнослужителей собора: священника Сергия Шерстобитова — с 12-летием служения в священном сане (06.04.2012 г.) и подарил ему картину, а также священника Даниила Никитенко — с наступающим днем 10-летия служения в священном сане (10.04.2014 г.).

После заамвонной молитвы было совершено славление перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы «Тучная Гора».

После отпуста архипастырь поздравил верующих с праздником чтимой иконы Пресвятой Богородицы и напутствовал их продолжать подвиг святого спасительного поста:

Пророки, которые говорили особым образным языком, говорили о грядущей родиться Жене, Семя Которой сотрет главу змия, совершенно разными удивительными словами. Они называли Ее лестницей к Небу, стамной, жезлом, скрижалями, киотом, свещником, трапезой, горой несекомой, непроходимой дверью, палатой, престолом. И вот одно из пророчеств называло Пресвятую Богородицу горой, от которой отсечется камень — Христос. Ведь Христос — это камень, о котором сказано, что им пренебрегли строители, но он сделался главой угла. 

Сегодня мы слышали удивительную историю об иконе, именуемой «Тучная Гора», о нашей с вами чтимой иконе Тверской земли. Несколько столетий ее почитали наши предки, а затем несколько десятилетий она была предана как будто бы забвению. Потому что сам образ был потерян после 1917 года. И в советское время, когда на территории Русской земли и особенно на Тверской земле каленым железом выжигалась вера и память об исторических судьбах нашего Отечества и о значении веры в жизни нашего народа, память об иконе «Тучная Гора» как будто угасла. Но 30 лет тому назад она была возрождена. Была написана икона, которая находится здесь на аналое, украшенном цветами. И вновь начали совершать ежегодное торжество в честь образа Божией Матери, именуемого «Тучная Гора». Мы сегодня благодарим Бога за то, что являемся наследниками тех людей, которые возродили эту традицию, вымолили, как я неустанно говорю, наше удивительное время свободы и возможностей, которые мы, к сожалению, не используем как дар для того, чтобы вернуть в жизнь свою веру, любовь к Богу и к Его Святой Церкви. Будем верить и надеяться, что хотя бы какие-то еще имеющиеся древние списки иконы Пресвятой Богородицы «Тучная Гора» когда-то найдутся, обретутся и займут достойное место в одном из храмов нашей епархии. Будем молиться Пресвятой Богородице, подарившей нам Спасителя мира, о том, чтобы Господь пробавил дни и годы Своей благости и милости всем нам и народу нашему. Потому что мы не знаем, как сложится судьба наша и судьба нашей Церкви в ближайшем и в каком-то отдаленном будущем. Мы видим, как в мире всё меняется. Картинки меняются, как в калейдоскопе. Небольшое движение — и картинка совсем другая. И то, что кажется долговечным и стабильным, вдруг рушится, и наступает нечто другое. Потому что мир сей — скоропреходящий, нестабильный, ненадежный. Но только вечный Бог является тем фундаментом даже нашей временной земной жизни, на котором ничто не может быть поколеблено, на котором утверждается наша Церковь и на котором утверждалась вера новомучеников и исповедников века ХХ. 

Их молитвами и мы сегодня, верю, обрели возможность молиться перед вновь написанной, но образом своим восходящей к древнему времени иконой Пресвятой Богородицы «Тучная Гора». Молитвами Богородицы Господь помилует и спасет всех нас.

***

Согласно преданию, первым владельцем иконы Божией Матери «Тучная Гора» был мастеровой тверитянин Косьма Волчанинов, получивший ее в дар от монастыря, в котором он выполнял какую-то работу. Пока икона висела в красном углу и перед ней молилась вся семья, в доме Волчаниновых всё было мирно и спокойно. Однако внук Косьмы пренебрег родительским и дедовым завещанием и вынес икону на чердак. И нравы в его семействе установились самые жестокосердные. Его невестка, доведенная напрасными обидами до отчаяния, решила наложить на себя руки и направилась в баньку, чтобы там совершить задуманное. Но в эту минуту в их двор явился незнакомый монах. «Куда ты, несчастная, идешь? — сказал он. — Воротись, помолись Божией Матери “Тучная Гора”, и жить тебе будет хорошо и покойно». В испуге прибежала бедная женщина домой и всё рассказала. Икону поспешили найти и вернуть на подобающее место. И с тех пор в семействе Волчаниновых под покровом Божией Матери установились мир и довольство. В последующие годы с молитвами к иконе стало собираться множество тверичан.

150 лет образ находился в семействе Григория, раскаявшегося в недолжном отношении к образу Богородицы. Когда род Волчаниновых пресекся, икона уже по женской линии перешла семейству известных тверских промышленников Коняевых. В 1863 году Георгий Коняев, которому в ту пору было 96 лет, передал ее в храм Смоленской иконы Божией Матери, находящийся на горе, куда тверские жители приносили свое имущество, дабы сохранить его от потопления во время очередного наводнения. Через эту икону Богородица в течение долгого времени хранила и утверждала нашу Тверскую землю от всяких невзгод и болезней.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.