15.02.2022 | Епархия

Праздник Сретения Господня отметили в молодежной общине церкви Трех исповедников г. Твери

15 февраля Православная Церковь празднует Сретение Господа Иисуса Христа. В этот день — сороковой по Рождестве Христовом — Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в Иерусалимский Храм, чтобы посвятить Его Богу. Богомладенца встретил праведный старец Симеон. 

Вспоминая событие, Церковь славит Богородицу и старца Симеона:

«Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение».

15 февраля, в праздник Сретения Господня, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Воскресенской (Трех исповедников) церкви Твери. Ему сослужили: благочинный II Тверского церковного округа протоиерей Вадим Желябовский, настоятель храма священник Виталий Симора, клир и гости Тверской епархии.

После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к молящимся с проповедью, в которой говорил о смысле празднуемого ныне события Сретения Господня:

Симеон взял Младенца на руки и благословил Бога, как это делали священники Ветхого Завета, принимая приношения и дары от иудеев, перед принесением их в жертву за грехи народа. Он принял в руки приношение от человечества — из рук Пресвятой Девы и от себя и от всех живущих, живших и грядущих жить произнес великую песнь свободы. Да, он, безусловно, лично ждал обещанного Спасителя, потому что его жизнь стала слишком долгой из-за сомнения, высказанного им однажды. Но не только он истомился в ожидании этого Младенца. И не только он был освобожден от невыносимого бремени, которое разрешила эта встреча старца и Младенца, ветхого и Нового, смерти и Жизни.

Будучи христианами, мы, конечно, подобно Анне и Симеону тоже ожидаем исполнения обещания от Бога. Бог каждому из нас что-то обещал. Обещание всем нам того, что Христос вновь придет, обещание, что Он ждет нас после смерти, обещание, что и мы, подобно Ему, будем воскрешены в последний день. И еще много личных обещаний, о которых знаем только мы в глубине своих сердец, обещаний, являющихся плодом молитвы и личных взаимоотношений с Богом. И потому нам, скорее всего, где-то в душе понятны чувства Симеона, который ждал Бога и вот, наконец, дождался. 

На сугубой ектении были вознесены прошения о прекращении губительного поветрия, о врачах и больных; о воссоздании Спасо-Преображенского собора в Твери.

После Херувимской песни архиерей совершил пресвитерскую хиротонию диакона Василия Бащука.

По запричастном стихе протоиерей Вадим Желябовский зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по случаю Дня православной молодежи.

По окончании богослужения митрополит Амвросий поблагодарил участников праздника, молившихся за богослужением, и поздравил с праздничным днем Сретения Господня:

В тропаре, который мы пели вчера и сегодня, есть такие слова: «Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды — Христос, Бог наш». Мы желаем Богородице радости, и в этот день мне хотелось бы пожелать тоже всем радости, потому что хотя мы и не сподобились той чести, которой сподобилась в силу своей чистоты Пресвятая Дева, но мы имеем милость от Бога служить Ему, причащаться Его Святых Христовых Таин, благодарить Его и жить в общении с Ним. И нет большей радости для человека, живущего на земле, чем радость общения с Богом. Когда в нашей жизни наступают трудности, переживания, испытания, ничто не должно заслонить именно эту радость, к которой призвал нас Господь. А еще вчера мы пели такие слова: «Не старец Меня держит, но Аз держу его», то есть видимым образом праведный Симеон держит на руках Богомладенца, но на самом деле Господь Вседержитель держит Симеона в Своих руках; Он так же содержит каждого из нас в Своей деснице, и это тоже величайшая причина для радости, радости, которую пусть никто и ничто никогда не сможет отнять ни у одного из нас.

Архипастырь поздравил с хиротонией священника Василия Бащука:

Дорогой отец Василий, мне хотелось бы поздравить Вас с нынешним днем Вашей личной Пятидесятницы, которая совершилась в праздник Сретения Господня, и пожелать благодатного жертвенного служения Христовой Церкви. Желаю быть продолжателем святого дела своих сродников, и их молитвами Господь да поможет достойно совершить путь священнического служения. Мне хотелось бы пожелать также, чтобы в той общине, в которой Вам предназначено будет служить, царил прежде всего дух любви и мира. Нередко бывает так, что люди в силу чрезмерной строгости в храме или боязни что-то сделать не так страшатся подойти к священнику или переступить порог храма. И в этом нередко бывают виноваты и священники, и люди церковные. Но мы должны научиться вести себя так, чтобы люди с желанием шли в Церковь, чтобы священник был для них и отцом, и другом, человеком, которому можно было бы без всякого остатка доверить все глубины своей души, с которым можно было бы посоветоваться и быть принятым с любовью, доброй улыбкой, состраданием, пониманием и, конечно же, с надеждой на ту духовную помощь, которую может оказать всякий священник, если он только того сам пожелает, потому что эта духовная помощь не есть только его личная заслуга или качество его характера и души, а прежде всего та благодать, которая именно для этого дается священнослужителю. Мне хотелось бы пожелать, чтобы ваша община была подлинно евхаристической общиной, чтобы люди в ней знали не о Христе, а Христа, чтобы познавали Его по пути молитвы и в опыте соединения с ним в Святом Причащении, и тогда община будет расти. Потому что она созидается хотя и нашими руками, но созидает ее Христос, без участия Которого всё тщетно и становится пустым. Я желаю, чтобы эти устремления сопровождали Ваше предстоящее священническое служение.

Настоятель храма священник Виталий Симора и его супруга Марина Симора во внимание к просветительским трудам были награждены митрополитом Амвросием медалями священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, 3 степени.

Справочная информация: 

За Литургией митрополиту Амвросию сослужили: заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Валентин Васечко, благочинный II Тверского округа протоиерей Вадим Желябовский, настоятель храма иерей Виталий Симора, руководитель административного секретариата епархии иерей Сергий Будков, иерей Димитрий Кульков, иерей Василий Бащук, протодиакон Роман Соколов, диаконы Иоанн Зорин, Даниил Грудинский.

Богослужебные песнопения исполняли хор храма под управлением Анастасии Ляховой и детский смешанный хор АНО ДО «Детская школа хорового пения». 

***

Воскресенская церковь, что за Волгой, более известна в народе под названием Трех исповедников — покровителей семьи, святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Храм расположен на левом берегу Волги. Единственный из тверских храмов, сочетающий в себе сразу три архитектурных стиля: барокко, классицизм и ампир. Освящена в 1731 году. Престола три: главный — в честь Воскресения Христова, придельные: 1) святых мучеников Гурия, Самона и Авива и 2) Божией Матери «Взыскание погибших».

После революции 1917 года церковь была закрыта, два яруса колокольни и фрески были уничтожены. Впоследствии церковь была объявлена памятником республиканского значения. В годы советской власти в здании церкви располагались музей здравоохранения, дом санитарного просвещения, морской и шахматно-шашечный клубы. Храм Воскресения Христова в 1993 году был передан Тверской епархии, а в 1997 году в нем начались богослужения. Храм восстановлен.

К празднованию 870-летия г. Твери в 2005 году была восстановлена колокольня.

Церковь посещают многие, особенно молодые, семьи с детьми. В настоящее время на приходе действуют приходской «Семейный клуб», изостудия, театральная студия, детская «мастерская», организованы занятия по подготовке детей к школе, церковному пению, изучению церковнославянского языка, работает воскресная школа для детей и взрослых, ведется работа по социальному служению. Работает официальный приходской сайт, ведутся социальные сети. 

Приход активно сотрудничает со светскими образовательными и социальными организациями (3 школы и 5 детских садов г. Твери): в рамках изучения курсов ОРКСЭ и ОДНКНР для учащихся и педагогов общеобразовательных школ священники проводят экскурсии по храму, педагоги изостудии и воскресных школ — тематические мастер-классы и беседы.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.