06.02.2022 | Епархия

Праздничная архиерейская Литургия прошла в Никольской церкви в Емельянове

5 февраля, накануне Недели о Закхее, дня памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Ему сослужили: и.о. настоятеля Воскресенского собора г. Твери иеромонах Агапит (Евдокимов), клирики собора архимандрит Сергий (Швырков), священник Сергий Будков, священник Сергий Дроздов. 

На вечерне была совершена праздничная лития. 

Во время чтения кафизм на утрени были помянуты о здравии и об упокоении те, за кого через сайт епархии были поданы поминальные онлайн-просьбы.

В нынешний воскресный день Церковь чтит память новомучеников и исповедников Церкви Русской — всех, кто в годы гонений пострадал за веру Христову. Сре­ди уби­тых и за­му­чен­ных бы­ло неис­чис­ли­мое мно­же­ство пра­во­слав­ных: ми­рян, мо­на­хов, свя­щен­ни­ков, ар­хи­ере­ев, един­ствен­ной ви­ной ко­то­рых ока­за­лась твер­дая ве­ра в Бо­га. 

В Воскресенском кафедральном соборе находится рака со святыми мощами одного из исповедников Церкви Русской — преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), прославленного на Тверской земле.

6 февраля, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Никольской церкви в с. Емельяново Старицкого района. В 2021 году новопостроенной Никольской церкви исполнилось 200 лет. 

На Литургии митрополиту Амвросию  сослужили: благочинный Старицкого церковного округа протоиерей Владимир Марценюк, настоятель храма священник Димитрий Каракетов.

После Евангельского чтения митрополит Амвросий произнес проповедь:

Нынешняя встреча Христа с Закхеем, напоминая о приближающемся времени покаяния, помогает нам вспомнить и о том, что самое большое препятствие на пути к Богу — это не грехи, не неправедное прошлое каждого из нас, не общественное осуждение. Самое большое препятствие на пути ко Христу — наша гордость, которая так часто не позволяет нам, подобно Закхею, поставить себя в нелепую ситуацию ради того, чтобы помочь ближнему, ради проповеди Евангелия, ради любого добра, в конце концов, ради того, чтобы Господь сказал нам: «Сегодня Мне надобно быть в твоем доме, спускайся».

На сугубой ектении были вознесены прошения о прекращении губительного поветрия, о находящихся в узах, о врачах и больных, о восстановлении Спасо-Преображенского собора в Твери.

На заупокойной ектении была совершена молитва обо всех «в годину лютых гонений за веру Христову умученных и убиенных, в темницах и узах от болезней, глада, ран и хлада скончавшихся». 

По заамвонной молитве были пропеты тропарь и кондак святым новомученикам и исповедникам, архипастырь прочитал им молитву.

По окончании богослужения митрополит Амвросий обратился к молящимся в храме со словом:

Сегодня наша Церковь чтит память святых новомучеников и исповедников Русской земли, совершает их торжество и молится о тех, кто не прославлен Церковью, но пострадал в дни и годы гонений лютых за Церковь свою, за Отечество наше, за то, что был верен прежней России, и за то, что оставался человеком и христианином. Сегодня мы воссылали молитву тем, кто Церковью канонизирован, и молились об упокоении всех в узах и в темницах скончавшихся во дни гонений лютых.

Этот храм в Емельянове является очень хорошим наглядным свидетельством истории нашего Отечества. В начале XX века этот многопрестольный величественный храм украшал Тверскую землю, и люди, которые здесь жили, наверное, и не помышляли о том, что совсем скоро наступят совсем другие времена, когда храм будет поруган, закрыт и осквернен и на протяжении многих десятилетий будет оставаться таковым. А затем, уже во второй половине XX века, здесь живущие люди наверняка и не подозревали, что когда-то храм этот возродится, что когда-то вернется сюда жизнь и вновь трепетно и скромно забьется его сердце.

Мы не знаем, что нас ожидает завтра. Но, однако же, обращая свой взор на прошлое и изучая историю нашей Церкви и историю нашего Отечества через призму промысла Божия, мы понимаем, что те семена, которые сеются однажды, дают свой плод через много-много лет. Это не семена ежегодного урожая. Семена истории намного дольше прорастают, вырастают и приносят плод. Они по промыслу Божию восходят именно тогда, когда им и надлежит. И вот сегодня мы, люди, собравшиеся в этом храме, наверняка, конечно, сокрушаемся о его былом величии. Мне хотелось бы поблагодарить отца Димитрия, настоятеля этого храма, и его помощников — вас, дорогие братья и сестры, за то дерзновение и доверие промыслу Божию, которое есть в ваших сердцах.

Разрушать всегда легко, созидать всегда трудно. Я знаю, что на протяжении последнего года здесь проводились колоссальные работы и здесь сделано невероятно много для того, чтобы у этого храма было настоящее и будущее. Мы понимаем, что даже если при нашей жизни этот храм и не восстанет в том благолепии, в котором он был, — но мы сейчас сеем то, что даст всходы через много-много лет, а может быть, даже десятилетий. Новомученики и исповедники Церкви Русской, память которых мы сегодня совершаем, своими страданиями, узами, верностью Христу и Его Святой Церкви, своей кровью, своими жизнями полили нашу землю, и только через несколько десятилетий она стала приносить плоды. В то время, когда жили они и сражались духовно за свою Церковь, они, наверное, не предполагали, что наступит то время, в которое живем мы. А мы сегодня, возможно, не предполагаем, что вернется то время, когда и село будет многолюдным, и люди в нем будут верить так, как верили прежде, когда созидали этот огромный, многопрестольный, многокупольный храм в обычном русском селе. Но мы должны сеять, поливать, пахать, ухаживать, а взращивать будет Бог, и Он определит то время, в которое храм вновь заблистает в своей первозданной красоте, а может быть, даже еще и краше, а самое главное — сюда вернутся люди. 

Мы понимаем сейчас, видя, что происходит в мире, в Отечестве нашем, зная хотя бы немного о ситуации с демографией и в Тверской области, и здесь, в этом селе, и во всей России, что как бы ничто не предполагает того, о чем только что было сказано. Но «Бог идеже хощет, побеждается естества чин, творит бо елика хощет». Все труды, которые вы сегодня полагаете для того, чтобы здесь звучала молитва и храм возрождался, — не останутся без ответа. Возможно, все мы этот ответ увидим через много-много десятилетий, находясь уже за пределами этого видимого мира, но мы верим, что так будет, так же как это случилось ныне по молитвам, и подвигу, и ходатайству новомучеников и исповедников Церкви Русской. И сегодня священнослужители, которые находятся в таких селениях и возрождают такие храмы, тоже причастны к подвигу новомучеников и исповедников. Вы, безусловно, находитесь в других обстоятельствах, нежели обстоятельства XX века, но вы являетесь продолжателями созидания и земного устроения Церкви Христовой, продолжателями новомучеников и исповедников Церкви Русской. Я желаю Вам, отец Димитрий, и всем Вашим соратникам и помощникам именно с таким настроением дальше продолжать труды здесь, понимая, что эта цепочка подвига не прекратилась, она продолжается, и новомученики и исповедники помогут вам осуществить то, что вы можете осуществить. И то, что вы сделаете сегодня, — это будет величайшим залогом для будущей истории нашего Отечества, этого села Тверской области и для нашей Русской Церкви.

Глава Тверской митрополии наградил медалью преподобного Нила Столобенского III степени настоятеля храма священника Димитрия Каракетова — во внимание к усердным пастырским трудам по восстановлению храма и приходской жизни. 

По окончании богослужения митрополит Амвросий в сопровождении благочинного и настоятеля ознакомился с  масштабными работами, которые проводятся в храме. Затем архипастырь осмотрел территорию храма, котельную, помолился на могиле бывшего настоятеля протоиерея Николая Курбанова. 

Справочная информация:

На всенощном бдении митрополиту Амвросию сослужили: иеромонах Агапит (Евдокимов), архимандрит Сергий (Швырков), священник Сергий Будков, священник Сергий Дроздов, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов. 

За богослужением пел смешанный хор собора под управлением игумена Иова (Тараканова).

На Божественной литургии митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Владимир Марценюк, священник Димитрий Каракетов. 

За богослужением пело молодежное трио под управлением Елизаветы Пилюгаевой. 

***

В годы становления советской власти храм святителя Николая в Емельянове неоднократно подвергался нападкам, было конфисковано имущество церкви. В 1936 году емельяновскую церковь закрыли и в дальнейшем использовали как склад. После окончания Великой Отечественной войны в здании храма находился сельский клуб. Позднее там размещался медицинский склад. 

В 1998 году церковь вновь была открыта. 19 декабря состоялось первое богослужение. В тяжелые советские годы стены храма сильно обветшали, была разрушена колокольня, купола лишились крестов, практически вся роспись стен была утрачена, помещения захламлены. Благодаря трудам первого настоятеля и помощи благодетелей в северном Преображенском приделе появились отопление, иконостас; был оборудован алтарь. На куполах засверкали кресты, появилась трапезная. 

В главном трапезном зале обнаружились прекрасно сохранившиеся фрески — уверение апостола Фомы; небесных покровителей Тверской земли — благоверного князя Михаила Тверского и благоверной княгини Анны Кашинской. 

16 марта 2020 года в алтаре храма преставился ко Господу первый настоятель возрождающегося храма протоиерей Николай Курбанов. 

1 марта 2021 года на должность настоятеля храма был назначен священник Димитрий Каракетов. С этого дня началась новая, яркая страница в жизни прихода.

Была отремонтирована крыша трапезной, проведена генеральная уборка храма и прилегающей территории. Произведена закупка нового газового котла и выполнены работы по проведению современной системы отопления во всех приделах храма. В настоящее время ведется активная работа по капитальному ремонту крыши Никольского придела, ведутся комплексные работы по восстановлению приделов в честь святителя Николая Чудотворца и в честь преподобного Сергия Радонежского.

Приход храма на постоянной основе осуществляет взаимодействие с социальными и образовательными  учреждениями: администрацией Емельяновского сельского поселения Старицкого района, МБОУ «Емельяновская средняя общеобразовательная школа им. М.В. Захарова», Емельяновской сельской библиотекой,  МБУК «Емельяновский дом культуры».

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.