05.10.2021 | Церковь и мир

Поздравление митрополита Тверского и Кашинского Амвросия в День учителя

Преподавателям, воспитателям, работникам образовательных учреждений, ветеранам педагогического труда Тверской области.

Дорогие братья и сестры, педагоги, преподаватели, воспитатели, работники образовательных учреждений, ветераны педагогического труда, сердечно поздравляю вас с Днем учителя!

Значимость подвига учителя необыкновенна, поскольку именно вы становитесь источником мировоззрения  людей, которые потом составят наше общество, именно вы развиваете в них образ мышления, способность ориентироваться в мире информации, анализировать, делать выводы, мыслить. Вы помогаете им стать полноценными людьми. Вы, поскольку в вашем обществе, обществе педагогов и учителей, каждый ребенок и молодой человек нашей страны пребывает большую часть времени до выхода во взрослую жизнь, на вас они смотрят как на ориентир, вы даете им большую часть знаний о мире и жизни.  

А потому на плечах ваших — груз огромной ответственности за слова, действия, добрый пример. И то, с каким достоинством и чаще всего вопреки, а не благодаря, вы этот груз несете, — вызывает глубочайшее уважение и никогда не забывается. Учителей помнят всю жизнь. Я помню своих учителей и всю жизнь молюсь за них. Вы помните своих. Вас помнят ваши ученики и всегда будут вспоминать: справедливых и понимающих, требовательных и мягких, строгих и добрых, а главное — любящих своих учеников и свой предмет.

Желаю всем вам большого терпения, которое пусть сопутствует вам в ежедневном подвиге любви к маленьким людям, детям и подросткам, познающим мир. Терпение — это качество мудрого человека и хорошего учителя, одно из главных проявлений духовной зрелости личности человека.

Благословение Божие да укрепляет вас в вашем почетном служении.

Амвросий, митрополит Тверской и Кашинский

5 октября 2021

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.