11 сентября митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил приход церкви в честь Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи г. Твери.
Кладбищенская Иоанно-Предтеченская церковь построена в конце XVIII века на правом берегу Волги на средства горожан всего правобережья Твери. Выстроенное на крутом берегу Затьмацкой части города традиционной архитектурной композицией «кораблем», здание имело уникальный для Твери вид. Объемной композицией храма является «восьмерик на четверике» с полукруглой апсидой и колокольня, воздвигнутая по проекту известного Тверского губернского архитектора И.Ф. Львова (1797−1864). Центральный престол был освящен в 1809 году во имя святого Иоанна Предтечи, в честь «усекновения главы его». Правый (южный) престол в зимней части храма посвящен святому Архистратигу Михаилу и прочим Бесплотным Силам, а левый (северный) — святителю Тихону, епископу Амафунтскому, и святой мученице Софии. В настоящее время полностью восстановлена только главная часть храма, в двух приделах продолжаются восстановительные работы.
В храме в течение года проводился капитальный ремонт, и к престольному дню все работы были полностью завершены. 11 сентября 2023 года митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Великое освящение главного престола Иоанно-Предтеченской церкви. На освященном престоле архипастырь совершил Божественную литургию.
Главе митрополии сослужили благочинный I Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, настоятель храма святого Иоанна Предтечи г. Твери протоиерей Александр Свиридов, настоятель Воскресенского кафедрального собора г. Твери иеромонах Агапит (Евдокимов), священники Валерий Юкин, Сергий Будков и Максим Луканов, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов).
К празднику Усекновения главы Иоанна Предтечи приурочен установленный Священным Синодом Русской Православной Церкви Всероссийский день трезвости. На мирной и сугубой ектениях были вознесены особые прошения о страждущих недугом винопития и наркомании, а после сугубой ектении архипастырь прочитал молитву о них.
За богослужением пел хор храма в честь святителя Николая Мирликийского, чудотворца, в Красной слободе г. Твери под управлением Анны Дробы.
По запричастном стихе священник Максим Луканов прочитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости.
После богослужения митрополит Амвросий обратился с проповедью:
Трагическое по человеческим меркам событие усекновения главы Иоанна Предтечи было связано с борьбой за истину и со свидетельством об Истине и поэтому Богом преобразуется в торжество. Трагическое событие усекновения главы величайшего из пророков торжествуется ныне Церковью в день сугубого поста в память о безумии человеческом и о неблагодарности людей, которую они явили Предтече нашего Господа в ответ на его проповедь о грядущем Спасителе. Эта трагедия произошла именно из-за того, что человек, принявший решение об усекновении главы святого пророка, был опьянен. Он был, как бы мы сейчас сказали, неадекватным в своем поступке, потому что чрезмерное употребление вина помрачило его ум и сердце, и он в гордыне своей, желая показаться великим, боясь, что его осмеют, принял решение, которое он никогда бы не принял, если бы был в трезвом уме и рассудке. Креститель знал, что Ирод при всех своих человеческих немощах и недостатках боится его, уважает и чтит. Но мы сами знаем из жизни о том, как пьянство развязывает любые ограничения и толкает человека на поступки, которые он в трезвой памяти и добром уме никогда бы не совершил.
Именно поэтому в сегодняшний день Церковь наша Русская и установила День трезвости — день, в который мы особенно молимся о тех людях, которые одержимы зависимостью от алкоголизма и от ставшей ныне еще более коварным бичом нашего общества наркомании. Алкоголизм, наркомания — все эти зависимости настолько искажают человеческий облик, что человек перестает быть человеком. Он теряет контроль над собой, обижается там, где здоровый человек никогда не обидится, подозревает там, где нет никаких оправданий для подозрения, совершает такие поступки, которые в трезвой памяти он бы не совершил. Мы знаем это из своей нынешней жизни, из наблюдений за теми несчастными людьми, которые подвержены этим порокам. Но Церковь не забывает никого, и молится о них, и призывает не просто молиться, но и заботиться, и не просто призывает, но и там, где это возможно, многое делает для того, чтобы человека избавить от этих зависимостей и от греха. Конечно, это большой труд, и для этого труда требуется и пастырский опыт, и личная духовная жизнь, и, конечно же, еще и опыт, который накопили специалисты в борьбе с этими пороками. Мы знаем о том, что в России существует такая организация, как «Анонимные алкоголики», которая помогает людям справляться с зависимостью.
Этот путь долгий. Люди подчас целые месяцы пытаются разобраться в себе с помощью других, таких же прежде бывших зависимых людей, но ставших на путь покаяния, изменения и изменивших свою жизнь. Пытаются избавиться от обиды, от подозрительности, от вражды, от детских комплексов, от каких-то других травм психологических, которые получили в свое время и которые стали причиной таких зависимостей. Программа «12 шагов», которая используется в обществе «Анонимных алкоголиков», создана по образу и подобию духовного пути кающегося человека. Неслучайно она была благословлена еще Святейшим Патриархом Алексием II для работы с зависимыми людьми. И мы знаем, что многие из тех, кто сам добровольно, понимая, что оказался в беде, начинает новый путь, пройдя его, получает понимание причин своей зависимости. А понимая эти причины, избавляется сначала от них, а потом и от самой зависимости. И поэтому, если у нас есть такие знакомые, близкие и родные, я призываю рекомендовать им находить это общество, вступать в него и проходить тот путь, который в нём предлагается, для того чтобы обрести счастье, новую радость в жизни и изменить себя, а вместе с собой и окружающий мир к лучшему. Ведь так часто бывает, что вместе с зависимыми от алкоголизма или наркомании страдают и другие люди, особенно близкие, те, которым сами зависимые очень дороги.
Мы сегодня совершили молитву об этих людях, но нужно еще и сделать что-то возможное для того, чтобы, зная таковых, направить их по должному пути. И вот я только что, дорогие братья и сестры, постарался и попытался описать и предложить тот путь, по которому могли бы пойти эти люди.
Сегодня мы торжествуем великое освящение храма в честь Усекновения главы святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Этот храм уже прежде был освящен, но так уж случилось, что, к сожалению, вовремя не приведен был в должное состояние. Несколько лет тому назад, когда я только заступил на Тверскую кафедру и посетил этот храм, я, конечно, был опечален его состоянием. И вот сегодня мы являемся свидетелями и участниками Великого освящения, еще одного Великого освящения после обновления центрального алтаря и центральной части этого храма и после трудов его настоятеля протоиерея Александра и его добрых помощников. В Великую Субботу я посетил этот храм. Здесь было немного людей, собравшихся для освящения пасхальных куличей. Еще шел ремонт. Престол был сдвинут со своего места, поэтому мы сегодня освящали новый престол. Эта часть была закрыта, а богослужение совершалось в трапезной части.
Я хочу поблагодарить тех людей, которые так быстро откликнулись на зов отца Александра. И хочу выразить благодарность Богу и свое удивление тем, насколько быстро отцу настоятелю, человеку новому на Тверской земле, прибывшему сюда в силу жизненных обстоятельств и всех тех непростых трагических событий, которые сегодня происходят на пространстве нашей Руси, удалось собрать единомышленников, которые поверили ему и вложили свои средства, таланты и время, чтобы этот храм из темного и запущенного стал таким светлым, радостным и по-настоящему обновился.
Я благодарю вас, дорогие братья и сестры, благодарю сердечно за ваши труды и за вашу помощь отцу Александру. Я знаю, что когда он прибыл сюда, то несколько месяцев по благословению Святейшего Патриарха для своей большой семьи получал материальную помощь, и он практически все эти средства решил вложить в обновление этого храма.
Архипастырь поблагодарил супругу и детей протоиерея Александра за то, что они достойно вместе с ним разделяют его служение, и вручил церковные награды благодетелям и друзьям прихода.
За усердные труды по реставрации храма и подготовке его к Великому освящению медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, I степени награжден настоятель Иоанно-Предтеченского храма протоиерей Александр Свиридов.
Во внимание к трудам на благо Иоанно-Предтеченского храма г. Твери медалью преподобного Нила Столобенского I степени награждены:
Медалью преподобного Нила Столобенского II степени награждены:
Медалью преподобного Нила Столобенского III степени награждены:
Архиерейские грамоты I степени вручены помощникам настоятеля по приходской деятельности и благодетелям: И.Н. Саяпину, директору ООО «ЭГРАСА»; А.В. Гусеву, директору ООО ТУК «МГ ПАК»; Д.Н. Зимину, директору ООО «ТКЦ КАМАЗ»; В.Н. Гусеву, генеральному директору «СК Вентусстрой»; Н.Ю. Сарочану, техническому директору ООО «БЕЛДИНГПРОЕКТ».
Кладбище Иоанно-Предтеченской церкви служило местом упокоения духовных лиц, дворян и наиболее крупных местных общественных деятелей купеческого и других сословий. Сохранившиеся документы подтверждают, что на кладбище упокоились многие члены известной в Твери купеческой фамилии Аваевых, потомственных почетных граждан Твери Бобровых и других.
В советское время были разобраны завершения храма и колокольни. В помещении разместилась производственная мастерская реставраторов, в результате деятельности которой храму был нанесен значительный урон.
Церковь Иоанна Предтечи была закрыта в 1930-е годы. До 1968 года в ее здании находился склад, затем инкубатор, позднее — мастерские. Разобранные в советское время завершения храма и колокольни воссозданы при реставрации в 1975–1978 годах по проекту А.В. Соколова. Вместо старинного кладбища появились частные постройки и свалка строительного мусора.
Много пришлось претерпеть от безбожной власти и служителям храма. С 1921 по 1928 год в сане диакона служил будущий священномученик Николай Павлинов, который впоследствии особым Совещанием при Коллегии ОГПУ за «антисоветскую агитацию» был сначала приговорен к трем годам ссылки, а потом расстрелян. Реабилитирован в 1989 году. Канонизирован как священномученик Русской Православной Церкви в 2001 году.
В поруганном состоянии храм находился более 60 лет.
В 1997 году часть храма была передана верующим. Регулярные богослужения проводятся с 1998 года.
В 2000 году состоялась полная передача храма православной общине.
В 2014 году храм обогатился фрагментом своей первоначальной росписи. Постепенно появился лик Иисуса Христа, а затем и весь сюжет в обрамлении декоративного орнамента — Спас Нерукотворный на убрусе, несомый ангелами. Расчищенная от покрывавших слоев шпаклевок, побелок и прочих наслоений, роспись была восстановлена. Вторая роспись была сохранена при ремонтных работах, проводимых после открытия храма, позже восстановлена. Это фрагмент «Нагорной проповеди», написанный в конце XIX века.
В 2022 году настоятелем храма был назначен протоиерей Александр Свиридов. С момента его назначения был произведен капитальный ремонт алтаря храма и на 80% готовности — средней части храма; полный ремонт помещения воскресной школы (замена полов, ремонт и покраска стен, освещение и пр.). Строительство здания трапезной: на сегодняшний день выполнено 75% работ готовности ввода в эксплуатацию.
Приход сотрудничает с Областным социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних (г. Тверь).
Настоятель и прихожане регулярно посещают детей в приюте. Проводятся беседы с воспитанниками. Совершается Таинство Крещения. Организовано посещение храма детьми. Школьникам оказывается помощь в учебе.
При храме действует отделение детской организации НОРД «Русь». Проводятся чаепития с прихожанами, во время которых священник отвечает на вопросы мирян.
Регулярно посещаются школы № 14 и № 18, а также гимназия № 6, проводятся беседы с учениками, родителями и преподавателями, занятия, уроки православной культуры, разъяснения смысла церковных праздников.
Приход сотрудничает со светскими организациями: библиотеками, детскими и взрослыми центрами творческого развития, волонтерскими организациями.
Инициированы регулярные донорские акции по сдаче донорской крови для онкобольных детей. Ведется активная социальная и катехизаторская деятельность.
Пресс-служба Тверской епархии