В Неделю 11-ю по Пятидесятнице, попразднство Преображения Господня, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Великое освящение церкви в честь Преображения Господня в с. Спасское Калязинского района. В Преображенской церкви три престола. Центральный — в честь Преображения Господня; северный — в честь святителя Николая Мирликийского; южный — в честь великомученицы Екатерины. В нынешний день храм и два престола, центральный и южный, были освящены Великим чином.
Церковь Спаса Преображения расположена в центральной части села, в нескольких десятках метров к востоку от берега реки Нерль. Согласно Кашинской писцовой книге 1628 г., в селе, которое являлось вотчиной Троицкого Калязинского монастыря, находилась церковь Преображения Господня с приделами святителя Николая Чудотворца и апостола Иоанна Богослова. В 1722 г. была построена новая деревянная церковь Преображения с приделом великомученицы Екатерины. Вместо нее к 1805 г. выстроили существующую каменную церковь с трапезной, в которой разместились приделы святителя Николая Чудотворца и великомученицы Екатерины. Ровно через 100 лет, в 1905 г., по проекту В.И. Назарина выстроили новую, более обширную трапезную вместо прежней. В начале XXI в. к 200-летнему юбилею (2005 г.) старые главы храма с ажурными крестами заменили новыми, а вместо изящной шпилевидной главки колокольни сделали простой шпиль. Здание сложено из кирпича, стены оштукатурены, цоколь и некоторые элементы декора белокаменные.
На центральном престоле архипастырь совершил Божественную литургию. Архиерею сослужили: председатель Дисциплинарной комиссии Тверской епархии, член Епархиального совета, благочинный Кимрского церковного округа, настоятель собора в честь Преображения Господня г. Кимры протоиерей Евгений Морковин, секретарь Церковно-общественного совета Тверской епархии по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Тверской земли, председатель Епархиальной комиссии по богослужению и канонизации святых Тверской епархии, благочинный Кашинского церковного округа протоиерей Александр Рычков, клирики Калязинского благочиния: протоиерей Александр Крюков, протоиерей Александр Мискин, протоиерей Владимир Мужичковский, руководитель административного секретариата священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, диакон Алексий Хомутов, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов).
На Литургии пел хор Преображенского храма под управлением С.В. Ивановой.
На богослужении вместе с прихожанами и паломниками молился глава Калязинского района К.Г. Ильин.
После Евангельского чтения архипастырь обратился с проповедью к молящимся в храме:
Когда мы говорим о прощении, мы не говорим о том, чтобы забыть или отмахнуться от того, что произошло. Мы говорим о мощи преображения и обновления, которую Бог дарует нам через Свое милосердие. Прощение — это не отсутствие ответственности за совершëнные некогда грехи. Напротив, это признание нашей принадлежности к Божественному обществу любви и милосердия. Прощение — это признание того, что, несмотря на наши ошибки и недостатки, мы все являемся частью Божественной семьи. И как таковые мы призваны отражать эту Божественную любовь в своих отношениях друг с другом.
Таким образом, прощение становится не просто актом воли, но и духовным преобразованием. Оно требует от нас не только отпустить обиды, но и открыться Божественной любви, которая исцеляет все раны и преодолевает все разделения. Прощение требует от нас быть активными участниками в Божественной любви и милосердии, преобразуя мир вокруг нас благодаря Божественной благодати. Прощение меняет нас. Оно открывает наши сердца для любви, которую Бог нам дарует. Оно освобождает нас от оков горечи и злобы, давая нам возможность любить так, как Бог любит нас. Оно делает нас участниками Божественного милосердия, позволяя нам отражать эту любовь в мире.
На богослужении были помянуты о здравии и об упокоении все те, о ком были поданы записки на сайте Тверской епархии и через епархиальный магазин «Талант».
За Божественной литургией митрополит Амвросий совершил иерейскую хиротонию диакона Сергия Кутового и диаконскую хиротонию иподиакона Андрея Митченко.
По окончании богослужения архипастырь поздравил всех с освящением храма:
Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с воскресным днем, с попразднством Преображения Господня, с днем памяти святителя Митрофана, епископа Воронежского, — удивительного святителя нашей Церкви, который не только в ее истории оставил неизгладимый след и сегодня является скорым помощником, сугубым помощником в восстановительных работах, но и, конечно же, в истории нашего Отечества тоже. Всех вас сердечно поздравляю с Великим освящением этого святого храма, который прежде тоже был освящен, но, к сожалению, в XX веке принял на себя судьбу нашей Церкви. По милости Божией, он не был разрушен, не был доведен до руин. Здесь сохранились удивительно красивые росписи, которые свидетельствуют и о талантах наших предков, и о богатстве тех людей, которые жили на этой земле, не только о материальном, которое, безусловно, было, это видно по этому храму, но и о духовном, потому что люди любили Бога, любили Церковь и полагали свои средства, свое время и Богом данные им дары к подножию престола Божиего.
Сегодня мы действительно являемся свидетелями исторического события. Я полагаю, что никогда еще в истории этого храма здесь не происходило хиротоний. Но сегодня здесь совершилось и его Великое освящение, и Таинство Святой Евхаристии на одном освященном престоле, а также две хиротонии, два рукоположения во диакона и во священника людей, которые уже прошли свой жизненный путь, достаточно серьезный, состоялись в этой жизни, полюбили Бога и Его Святую Церковь, когда-то даже имели желание и, исполнив это желание, заочно получили духовное образование, а сегодня призваны к служению Христовой Церкви. Здесь и представитель Калязинской земли, который сегодня был рукоположен во священника, и Кимрской земли, которой был рукоположен во диакона. Конечно, в зрелом возрасте трудно осваивать чин богослужения, и предстоит немало потрудиться и иметь большое терпение и тем, кто будет обучать, и, конечно, самим обучающимся. Но мы верим, что Божественная благодать, немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, Господь, видя Своей благодатью сердца людей, доверивших себя Ему, обязательно укрепит, поможет, и вразумит, и научит, и там, где нужно, восполнит всё недостающее.
В день освящения церкви глава митрополии вручил награды. Во внимание к многолетним и усердным трудам на благо Преображенского храма с. Спасское медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, III степени награждены:
Архиерейской благословенной грамотой награждены:
Архиерейские благодарности вручены помощникам настоятеля по приходской деятельности:
Митрополит Амвросий поздравил рукоположенных клириков с принятием священного сана.
По окончании богослужения священник Сергий Кутовой преподал крест всем молящимся. Присутствующим были подарены книги митрополита Амвросия «Добро пожаловать в Церковь».
Во дворе храма для гостей состоялся праздничный концерт воспитанников воскресной школы, было организовано чаепитие.
После трапезы митрополит Амвросий осмотрел здание воскресной школы.
***
Преображенская трехпрестольная церковь в Спасском
Церковь Спаса Преображения в Спасском — незаурядный пример сельской приходской церкви, в архитектуре которой отражаются различные стилевые тенденции: храм сочетает элементы допетровского зодчества и формы, переходные от барокко к классицизму, колокольня характерна для зрелого классицизма, а трапезная выдержана в стиле эклектики. Большую художественную ценность представляет внутреннее убранство — иконостасы и настенная живопись.
В продольно-осевой композиции церкви доминантами служат трехсветный четверик храма с глухим пятиглавием над выгнутой кровлей и стройная колокольня. В завершении колокольни — небольшой восьмигранный ярус-резонатор. К храму примыкает пятигранная апсида с небольшой главкой. Храм и колокольня соединены обширной трапезной, закрывающей западные фланги фасадов храма и включающей в свой объем первый ярус колокольни.
До настоящего времени дошел каркас главного классицистического иконостаса (вероятно, начала XIX в.), в котором до 1980-х гг. сохранились элементы резьбы и венчающее Распятие с предстоящими. Несмотря на отсутствие икон и декора, высокий, трехъярусный иконостас остается ярким воплощением стиля классицизма с выразительной объемной композицией, ясной структурой, с четким размещением рядов и изысканным решением центральной части в виде триумфальной арки.
Схожие двухъярусные иконостасы приделов, расписанные маслом под фарфор, выполнены в формах эклектики, вероятно, в конце XIX — начале ХХ в. Западную стену занимают три композиции: в центре размещена наиболее крупная — «Преображение» (по росписи Е.С. Сорокина в храме Христа Спасителя в Москве), по сторонам от нее — «Явление Христа Марии Магдалине» и «Беседа Христа с самарянкой» (по гравюре Г. Доре).
Церковь не действовала в советское время с 1935 (37) по 1945 год. После закрытия храм находился под колхозным складом зерновых культур, а во время Великой Отечественной войны в храме находился склад военного аэродрома. Из-за этого храм сильно пострадал.
Храм был возвращен верующим 1 апреля 1945 г. Приход зарегистрирован 28 апреля. На момент передачи храм и внутреннее убранство находились в плачевном состоянии. По свидетельству настоятеля храма протоиерея Василия Белякова (ум. 1966 г.), иконостасы были частично поломаны, икон в иконостасах практически не было, а проемы от икон были заставлены разными иконами, принесенными прихожанами; престолов и жертвенников в центральном и северном приделе не оказалось.
В начале XXI в. храм приобрел некоторые изменения, как внешнего вида, так и внутреннего убранства. При настоятельстве протоиерея Николая Сергиенко (ум. 2011 г.) храм приобрел современный внешний вид. Трудами художника-скульптора С.И. Асерьянц (ум. 2017 г.) была сооружена крещальная купель и написана настенная живопись в Екатерининском приделе.
Богослужения в храме совершаются регулярно. На приходе действует воскресная школа.
Пресс-служба Тверской епархии