16.03.2024 | Епархия

Освящены четыре накупольных креста для Георгиевской церкви в Торжке

В Георгиевской церкви Торжка, что рядом с Пушкинской площадью, идет постепенная восстановительная работа благодаря помощи благотворителей. Во время ремонта в Георгиевской церкви были открыты росписи в куполе (ранее они были перекрыты), все увидели прекрасные фрески. 4 февраля на купол Георгиевского храма был водружен центральный крест. 

16 марта восстанавливающийся храм посетил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. У храма собралось много гостей и прихожан. Владыка совершил молебен и чин освящения четырех крестов для куполов Георгиевской церкви. Архипастырю сослужили благочинный Торжокского церковного округа протоиерей Николай Алексеев, настоятель Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря архимандрит Амфилохий (Желябовский), настоятель храма святителя Николая Чудотворца протоиерей Сергий Бабак, священник Николай Симчук.

Храм приписан к Никольской церкви Торжка.

На богослужении пел хор под управлением Н.Н. Павленко.

Перед совершением освящения митрополит Амвросий обратился ко всем присутствующим со словом:

Мы живем в то время, когда у нас храмы возрождаются. Процесс этот непростой и небыстрый. Быстрее и легче было разрушать и очень трудно вновь всё созидать. Торжок — это жемчужина Тверской земли, потому что он освящен молитвами и подвигами тех людей, которые создавали и этот город, и храмы, и монастыри. Некоторые из них сохранились, многие были утрачены. По своему богатству, убранству и красоте торжокские храмы до разрушительных антихристианских событий XX века не уступали кремлевским соборам. И, когда я смотрю на фотографии, какими богатыми и благолепными были торжокские храмы, с одной стороны, я восхищаюсь и удивляюсь талантам людей, живших на этой земле, а с другой стороны, конечно, сердце обливается кровью, потому что всё это уже утрачено и, к сожалению, мы этой красоты уже больше в том ее виде, в котором она была, не увидим. Но тем не менее мы благодарим Бога и за то, что Он нам дает сегодня созидать по мере наших возможностей. 

И судя по тому, каким был Торжок раньше и каким он является сейчас, можно определить, насколько обеспеченными, богатыми и духовно, и материально были люди, жившие в этом городе. Сейчас уже совсем не то. Наша любовь к Богу и Его Святой Церкви все-таки измеряется не богатством материальным, а богатством души и богатством сердца человека, который, даже будучи небогатым, всё, что может от себя, дарит Богу, дабы память и о нем, и о его сродниках молитвенно совершалась благодаря этим, пусть малым вкладам, благодаря которым жизнь продолжает жительствовать в нашей Церкви. 

Сегодня мы будем освящать кресты, которые, как и этот храм, были созданы. И этот храм тоже ремонтируется и приводится в должный порядок благодаря человеку, который заметил этот храм когда-то, подошел к нему, влюбился в этот храм и сказал: «Я его восстановлю».

Будем сегодня молиться в глубине сердца о рабе Божией Елене и о сродниках ее, благодаря которым этот храм воссоздается и благодаря которым мы сегодня будем совершать освящение этих крестов, которые вслед за первым крестом, уже освященным, также будут осенять наш город и этот святой храм.

После освящения архипастырь окропил святой водой всех молящихся, а после преподал каждому архиерейское благословение.

Сразу после освящения на купол церкви стали устанавливать кресты. Восстановительные работы продолжатся. 

История церкви

В Писцовой книге г. Торжка 1625 г. упоминается храм св. великомученика Георгия с приделом прп. Сергия Радонежского. В 1692 г. в Георгиевской церкви было два придела — один во имя прп. Сергия, а другой — св. вмц. Параскевы Пятницы, но в 1799 г. эти приделы были разобраны и вместо них был построен двухэтажный храм, по одному престолу в каждом из отделений оного. В 1805 г. храм был освящен Тверским архиепископом Мефодием. В 1850 г. на средства прихожан Урусовых и Цвылёвых в верхней церкви был поставлен новый позолоченный иконостас. На средства прихожанина А. Цвылёва был приобретен большой колокол весом в 250 пудов. 

В 1901 г. служили: священник Андрей Петрович Никольский 35 лет, студент семинарии, в служении с 1890 г., священником с 1895 г., состоял катехизатором и членом правления духовного училища, награжден в 1899 г. набедренником. Диакон Михаил Николаевич Завьялов 52 лет, окончил духовную семинарию. Псаломщик Никифор Феодорович Сретенский 53 лет, в должности с 1865 г. Прихожан 36 дворов (124 мужчины, 137 женщин).

В 1914 г. служили: священник Андрей Никольский 50 лет, окончил семинарию, на службе 24 года, в Георгиевском храме 19 лет. Диакон Феодор Преображенский 51 года, на службе 32 года, в Георгиевском храме 10 лет. Псаломщик Алексий Успенский 29 лет, на службе 9 лет, в Георгиевском храме 8 лет. Прихожан 127 мужчин и 122 женщины.

В 1934 г. церковь была закрыта. После закрытия в помещениях располагались различные учреждения и магазины. 

При строительстве новой дороги на Осташков в 1968 г. городские власти планировали снести церковь. На защиту святыни буквально восстали жители Торжка. Совет народного краеведческого музея направлял письма в комитет по охране памятников с просьбами сохранить храм. Содействие горожанам в этом вопросе в то время оказал и профессор МАРХИ Лев Васильевич Андреев. Сам будучи коренным новотором, он не мог остаться в стороне и принял активное участие в вопросе сохранения архитектурной ценности. 

Храм удалось отстоять, и это событие стало некой точкой отсчета в большом деле по сохранению исторического наследия города. Тогда специалистами МАРХИ был составлен план охранных зон Торжка и выявлено порядка 250 объектов наследия. 

31 марта 2023 г. по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия храм передали в пользование Русской Православной Церкви, было принято решение о его восстановлении. 

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.