11.03.2023 | Епархия

Освящен новый храм в честь святителя Симеона, первого епископа Тверского, в ЖК «Медовый»

В заупокойную субботу, 11 марта, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Великое освящение построенного в ЖК «Медовый» храма в честь святителя Симеона, первого епископа Тверского, и его небесного покровителя — преподобного Симеона Столпника. 

ЖК «Медовый» — новый малоэтажный жилой комплекс комфорт-класса на Сахаровском шоссе. 13 сентября 2021 года глава Тверской митрополии прибыл на место строительства храма и совершил чинопоследование «при основании и освящении храма». Молитвенное последование было совершено накануне празднования 750-летия Тверской епархии. В память об этой дате будущая церковь была наименована в честь святителя Симеона, первого епископа Тверского, и его небесного покровителя — преподобного Симеона Столпника. Первый епископ Тверской, святитель Симеон прилагал много усердия к построению храмов Божиих. Епи­скоп за­сту­пал­ся за оби­жен­ных, много им помогал. 2 февраля 2023 года распоряжением № 9-р новый храм приписан к церкви Владимирской иконы Божией Матери г. Твери. 

После Великого освящения храма митрополит Амвросий совершил в нём первую Божественную литургию, а затем, по случаю родительской субботы, панихиду. 

Главе Тверской митрополии сослужили настоятель храма протоиерей Вадим Желябовский, наместник Старицкого Успенского монастыря игумен Дамаскин (Леонов), руководитель административного секретариата священник Сергий Будков, ключарь новоосвященного храма священник Александр Яворский. Диаконский чин возглавил диакон Иоанн Зорин. 

За Литургией архипастырь помянул всех, о ком были поданы записки на сайте Тверской епархии. 

На сугубой ектении были произнесены особые прошения о мире. После ектении архипастырь прочитал молитву Господу Иисусу Христу о скором завершении восстановления Спасо-Преображенского собора. 

На заупокойной ектении среди имен почивших был помянут архиепископ Калининский и Кашинский Варсонофий (Гриневич), погребенный на Николо-Малицком кладбище. В этом году, 13 марта, исполнится 75 лет со дня его кончины. 

После запричастного стиха священник Сергий Будков произнес проповедь о пользе великопостных дней.

После отпуста митрополит Амвросий поздравил собравшихся со знаменательным событием — освящением новой церкви в Твери и началом литургической жизни для жителей жилого комплекса, поблагодарил всех причастных к строительству храма:

Сегодня в нашей христианской, православной тверской семье огромное торжество. Когда в семье рождается ребенок — все радуются. Сегодня мы являемся свидетелями рождения еще одного храма на Тверской земле. Этот храм посвящен первому Тверскому епископу — святителю Симеону и его небесному покровителю — преподобному Симеону Столпнику. Когда-то в Твери несколько веков был храм в честь преподобного Симеона — небесного покровителя первого Тверского епископа. Но безумием человеческим в XX веке он был стерт с лица земли, полностью уничтожен, а на его месте сейчас находится здание бывшего автовокзала. 

Мы должны благодарить Бога за то, что Он позволил нам жить в то время, когда камни не разбрасываются, а собираются; благодарить и ценить этот дар. Мы видим, как в мире всё может быстро поменяться. Еще практически вчера мы наблюдали за удивительным возрождением нашей Церкви во всех ее пределах. А сегодня, к сожалению, там, где наша общая купель Крещения, Церковь изгоняется из Киево-Печерской лавры. Прошло совсем немного в масштабах истории человечества времени, и вновь богоборцы и гонители Христовой Церкви подняли свою голову на Украинской земле. А мы, ныне торжествующие открытие пусть небольшого, но очень светлого, красивого, уютного и теплого храма, не можем не припасть к Богу с сыновней сердечной благодарностью за то, что Он дает нам возможность прославлять Его, свободно верить, воспитывать в вере детей своих и быть продолжателями в каком-то смысле веры, подвига и наследия тех людей, которые изображены здесь, в иконостасе ныне освященного храма, — и святителя Симеона, и священномученика Фаддея, и наших Тверских новомучеников и исповедников, которые не устрашились ничего и кровью своей и жизнью своей засвидетельствовали свою веру. Мы живем в относительно спокойное время еще, потому что от нас не требуют выбора между Христом и хлебом, между жизнью и смертью. Но однако же мы не должны расслабляться. Если мы будем жить жизнью церковной, тогда, если Господь и нас призовет к какому-то очень яркому и непростому свидетельству о своей вере, Он обязательно даст силы, Он поможет преодолеть всё, не нашими человеческими усилиями, но благодатью Духа Святого. 

Я радуюсь за всех тех, кто сегодня стал свидетелем и участником Великого освящения, а особенно за тех, кто сегодня соединился со Христом в Таинстве Святого Причащения. Ведь храмы и строятся для того, чтобы человек соединялся с Богом, не просто как-то интеллектуально, мысленно, фантазийно, а по-настоящему, в том числе и телесно, через принятие Его Святых Тела и Крови.

И мне хочется пожелать, чтобы этот храм наполнялся людьми, чающими Христова утешения и спасения, любящими Бога и друг друга. Настоятелем этого храма определен отец Вадим, ключарем — отец Александр, который чаще всего и будет здесь совершать богослужения. Но мне хотелось бы сегодня вновь и вновь поблагодарить Сергея Александровича за то, что он по абсолютно свободной воле своей построил этот храм вместе с теми людьми, которые трудятся под его началом. 

Симеоновский храм я вижу местом особой молитвы за наш Спасо-Преображенский собор, ведь именно при святителе Симеоне, епископе Тверском, он начал строиться. И мне хотелось бы, чтобы в этом храме за каждой Божественной литургией звучала молитва о воссоздании Спасо-Преображенского собора, а люди, которые будут приходить сюда, чтобы тоже брали домой эту молитву и обращались с ней к Богу во время чтения Псалтири. Можно создать череду чтения Псалтири среди прихожан этого храма, чтобы ежедневно каждый читал по одной кафизме, а на «славах» обязательно читал эту молитву и еще от своего сердца просил Господа, чтобы Он сподобил нас завершения в скором времени воссоздания сердца нашей Тверской земли и Великого освящения соборного храма в честь Преображения нашего Господа. 

Мы верим, что по молитвам святителя Симеона и святого благоверного великого князя Михаила Тверского, мощи которого должны возвратиться в Спасо-Преображенский собор, Господь умирит нашу жизнь. Как только мы освятим храм и мощи вернутся, тот святой, который жизнь свою положил за землю свою, станет великим предстателем пред Богом за наше Отечество, и вы все увидите, как сразу всё вокруг изменится. 

Мне хотелось бы сегодня передать икону Живоначальной Троицы в благословение и на добрую память о сегодняшнем освящении нынешнему храму; поблагодарить, конечно, отец Вадим, Вас и всех, кто принимал участие в создании этого храма, в его благоукрашении. 

Мы все нуждаемся в милости Божией, мы нуждаемся в Боге, особенно в нынешнее непростое время. Мы нуждаемся в наших молитвах и о нас самих, и о тех людях, которые отправили своих братьев, отцов и сыновей на поле брани, и о них, конечно, и о тех, кто жизнь свою закончил сегодня в этих боевых действиях. Мы все очень нуждаемся в этих молитвах. Наша Тверская земля была до революции духовно очень богатой землей. Я диву даюсь до сих пор, изучая историю нашей Тверской земли. Сколько на ней было храмов, и какие это были благолепные храмы, сколько было духовных училищ, духовная семинария, какое просвещенное было духовенство, а сколько святых дала Тверская земля в XX веке. Не говоря о том пути, который она прошла прежде, начиная со времени святителя Симеона, первого нашего епископа. Мы сегодня очень ослабли. Но я всё-таки радуюсь тому, что потихонечку мы начинаем осознавать необходимость связи с Богом. Сегодня даже на уровне государства наконец-таки в школы возвращается духовно-нравственное воспитание, то, о чём Церковь трубила на протяжении последних десятилетий, но никто ее не слышал, а сегодня, оказавшись лицом к лицу с той нравственной разрухой, которая пришла к нам именно из-за отсутствия в том числе этого воспитания, наконец-таки опомнились. Но нет никакой духовности и нет никакой нравственности вне связи с Богом. Это цветы, которые срезаны. Их можно какое-то время держать в вазе, они будут радовать глаз, но очень скоро они увядают и их выбрасывают, потому что корень духовности и нравственности — это наш Господь — Творец этого мира и Законодатель его жизни. Если мы отрежем эти корни, как это было в XX веке, мы очень быстро увянем и погибнем. Поэтому кто бы и как бы ни критиковал сегодня Церковь — а мы, действительно, люди тоже немощные, со своими недостатками, своими грехами, — но Христос освящает нашу Церковь и святые составляют ее небесное воинство. Мы, грешные, немощные люди — паломники, проходящие по пути земной жизни, но тянущиеся к этой святости, и даже если и падаем, то поднимаемся и свидетельствуем о нашем Творце. А Творец, несмотря на наши недостатки, благоволит действовать в этом мире в большей степени именно через нас — грешных, но любящих Его людей. Поэтому без Церкви нет никакого будущего. Строятся дома, основываются микрорайоны, в них поселяются люди, но если там нет храмов, если образуется вакуум, то он обязательно будет чем-то заполнен. А заполнен он будет чем-то совсем иным и противоположным, если не будет храма, по слову, которое мы знаем из Священного Писания, — «Когда дом остается пустым, то приходят в него злейшие духи и живут и хозяйничают там». Вот для того, чтобы злейшие духи не захватывали наши умы, наши сердца и не были бы руководителями нашей жизни, мы должны любить храм Божий и обязательно строить церкви там, где люди селятся. Так было всегда, так пусть будет и впредь.

В этом храме будут постоянно совершаться молитвы за его создателей. Строительство храма — это самая мудрая и спасительная инвестиция, которую может сделать человек в своей жизни, потому что он инвестирует не в эту временную жизнь, а в свое спасение, в жизнь будущего века. Наша жизнь очень короткая. Нам только кажется, что мы долго будем жить. Жизнь проходит очень быстро, так незаметно, что, казалось, мы только вчера были детьми, а сегодня взрослые; казалось, только вчера были молодыми, а сегодня уже день преклонился к вечеру. Но там, за этим вечером и ночью, есть вечное утро и вечный рассвет, к которому мы все и стремимся. И то, как мы проживем здесь, на земле, и даст нам дар встретить этот вечный, непрекращающийся рассвет, который есть ничто иное, как отображение света невечернего вечной славы нашего Господа, и пребывать в нём бесконечно. Для этого люди и строят храмы и полагают свои таланты, средства и возможности. И поистине это самый мудрый поступок, который может осуществить человек в жизни своей, — дать возможность спасения и соединения с Богом многим и многим другим людям, которые будут жить через поколения после людей, которые создают наши храмы. Да будут жизнь и дело их благословенны.

Архипастырь на молитвенную память о Великом освящении и в благословение подарил храму икону Святой Троицы и призвал всех молиться о восстановлении Спасо-Преображенского кафедрального собора.

После Литургии митрополит Амвросий совершил панихиду. На панихиде были помянуты все, о ком были поданы записки об упокоении на сайте Тверской епархии, а также воины, погибшие на поле брани, и все от века почившие православные христиане.

По окончании богослужения владыка поблагодарил всех за совместную молитву. Всем присутствующим была подарена книга «Добро пожаловать в Церковь».

Справочная информация: 

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Вадим Желябовский, игумен Дамаскин (Леонов), священник Сергий Будков, священник Александр Яворский, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов).

За богослужением пел хор Владимирского храма совместно с мужским хором Свято-Успенского Старицкого монастыря под руководством Александры Желябовской.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.