16.03.2024 | Епархия

Накануне Прощеного воскресенья глава Тверской митрополии совершил в Спасо-Преображенском соборе всенощное бдение

Прощеное воскресенье — день воспоминания Адамова изгнания. Разные названия дня посвящены единой теме: 

Седе Адам прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше: увы мне, прелестию лукавою увещанну бывшу и окрадену и славы удалену! Увы мне, простотою нагу, ныне же недоуменну! Но о раю, ктому твоея сладости не наслаждуся: ктому не узрю Господа и Бога моего и Создателя: в землю бо пойду, от неяже и взят бых. Милостиво Щедрый, вопию Ти: помилуй мя падшаго.

В канун Недели сыропустной, воспоминания Адамова изгнания, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери. Митрополиту Амвросию сослужили: священник Сергий Будков, протоиерей Владимир Цымбал, священник Максим Луканов, иеромонах Антоний (Шкурметов), священник Никита Савин, диакон Иоанн Зорин, диакон Николай Кувшинов.

За богослужением пел архиерейский хор под управлением Татьяны Дмитришиной.

На вечерне архипастырь помянул о здравии и об упокоении всех, о ком подавались записки в соборе, через сайт епархии и епархиальный магазин «Талант».

Хор священнослужителей пропел стихиры Триоди постной. За богослужением утрени продолжалось пение покаянных тропарей «Покаяния отверзи ми двери…», которыми Церковь молит Господа простить согрешения людей. Псалом 136-й «На реках Вавилонских» был пропет последний раз в этом году. 

Во время чтения канона архиерей помазывал молящихся освященным елеем, а по окончании богослужения, при выходе из собора, благословлял верующих. 

***

В истории человечества есть одно непроизнесенное слово, которое изменило бы ход истории. Это слово «прости». О, если бы оно прозвучало тогда, в Эдемском саду, когда Господь ждал его от Адама! Но Адам его не произнес, и поэтому Спаситель сделал это за него, будучи распинаемым на Кресте: «Отче, прости им! Не ведают бо, что творят» (Лк 23:34).

Быть может, поэтому Евангельское чтение в Неделю Адамова изгнания начинается словами Христа о прощении: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф 6:14). Эти слова достойны быть девизом для любых человеческих отношений.

***

Неделя сыропустная — последний день перед заговеньем. В сырную седмицу мы уже не вкушаем мясного, а в Неделю сырную последний раз вкушаем молочные продукты и яйца.

Все памятные приготовительные к посту дни и тексты установлены для того, чтобы нам захотелось поститься: «Приспе время, духовных подвигов начало, на демоны победа, всеоружное воздержание, ангельское благолепие, к Богу дерзновение. Тем бо Моисей бысть Зиждителю собеседник, и глас невидимо в слухи прият. Господи, тем же сподоби и нас поклонитися Твоим Страстем, и Святому Воскресению, яко Человеколюбец».

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.