6 июля, в канун праздника Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и Недели всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил приход Иоанно-Предтеченской церкви г. Твери.
В 2024 году исполняется 240 лет с начала строительства (1784), 190 лет с момента окончания строительства (1834) и 215 лет с момента первого освящения (1809) храма.
Накануне престольного дня архипастырь совершил всенощное бдение в сослужении благочинного I Тверского церковного округа протоиерея Павла Сорочинского, настоятеля храма Иоанна Предтечи протоиерея Александра Свиридова, настоятеля храма Николая Чудотворца в Красной Слободе г. Твери иерея Иоанна Березюка, диакона Иоанна Зорина, диакона Михаила Быкова.
Перед началом богослужения правящий архиерей вместе с настоятелем осмотрел здание новой трапезной и иные хозяйственные постройки на территории храма.
Перед богослужением у входа в храм архипастыря встретили дети — учащиеся приходской воскресной школы.
Песнопения на богослужении пел малый состав хора (трио) храма святителя Николая Чудотворца г. Твери под управлением Анны Дробы.
Хор духовенства пропел «Сподоби, Господи», стихиры «Земле Русская» и «О, преславного чудесе».
По окончании богослужения архипастырь обратился к молящимся:
Нынешний год подарил нам совпадение воскресного дня, Недели всех святых, в земле Русской просиявших, и праздника Рождества Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Сегодня, в канун этого дня, здесь, в храме в честь Иоанна Предтечи, мы совершили торжественное богослужение по случаю дня его рождения.
Не всякая память святого, который жил во времена Христа и общался с Ним, запечатлена в Евангелии. Церковь торжествует всего три Рождества: Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи. И этот триптих, который мы часто видим перед глазами, — Христос, умоляющая Его Пресвятая Богородица и Пророк Иоанн Предтеча — является изображением молитвы и спасения, которое совершил Господь, Предтечей которого стал Пророк Иоанн.
Мы знаем, как он родился и какие пророчества были о нем. Мы знаем, что вскоре после его рождения отца его, Захарию, убили между алтарем и жертвенником. Мама его сбежала вместе с ним в пустыню, но вскоре тоже умерла. И младенец возрастал в пустыне, жил среди зверей, практически не видел людей и, как бы мы сейчас сказали, был асоциальным человеком. Священное Писание нам говорит о том, что он был немного странным даже по меркам своего времени, одевался в странные одежды, сделанные из верблюжьей шерсти, ел дикий мед и акриды. То есть он вел себя не как обычный человек, потому что рос в необычных условиях.
Он был сиротой, его воспитала пустыня. Он прошел с самых малых лет через огромные трудности, которые отразились в том числе на его характере, на его поведении, на выражении его мыслей, слов, но одновременно он стал избранником Божиим. Господь никого другого, а именно его, этого мальчика-сироту с отсутствием должного воспитания и образования, избрал Своим сосудом для того, чтобы он шел по миру и рассказывал о грядущем за ним Мессии.
Это повествование учит нас тому, чтобы мы, люди, живущие во все времена, в разных обстоятельствах, в разных семьях, никогда не боялись трудностей. Трудности человека закаляют. Они, как огранка, делают из алмаза бриллиант. Трудности помогают человеку быть постоянно самому начеку, не надеяться на кого-то, а рассчитывая на помощь Божию и свои силы идти по дороге жизни. Трудности — это, с одной стороны, испытание, но, с другой стороны, милость Божия. И повторюсь, трудностей никогда верующий человек не должен страшиться.
Сегодня, направляясь в этот храм на богослужение, я прежде заехал в храм Успения Пресвятой Богородицы бывшего Отроча монастыря, где дал небольшое интервью в связи с тем, что сейчас снимается фильм о святителе Тихоне, епископе Задонском, который прибыл к нам в Тверь в 1759 году, был возведен в сан архимандрита в Успенском Желтиковом монастыре, а затем стал настоятелем Успенского Отроча монастыря и одновременно ректором Тверской духовной семинарии. Здесь он написал шесть книг о христианской жизни, которые надолго стали настольными книгами для наших предков и источником воспитания многих и многих поколений священнослужителей не только в Тверской духовной семинарии, но и в других духовных учебных заведениях Русской Церкви. Будущий святитель Тихон, его звали в крещении Тимофей, родился в соседней области, в Новгородской, на Валдайской возвышенности. Тогда не было Петербургской епархии, а земли, которые сейчас относятся к этой епархии, управлялись Новгородским архиереем. Фактически будущий святитель был нашим соседом. Он родился в многодетной семье, и семья эта была очень-очень бедной.
Отец рано умер, мама осталась со многими детьми. И даже будущего святителя она думала отдать бездетному соседу, потому что ей просто нечем было кормить детей. С ранних лет будущий святой учился работать над собой, трудиться, сам зарабатывать на хлеб. Когда он поступил в Новгородскую духовную семинарию, он начал сразу хорошо учиться. И быстро освоив языки и другие предметы, стал сначала, как бы мы сейчас сказали репетитором, а потом и помогал в преподавании, за что получал какую-то часть жалования и мог сам себя кормить. Он вырос в трудностях, но одновременно стал великим святителем нашей Церкви.
Повторюсь, нынешний праздник Рождества Иоанна Предтечи учит нас не бояться трудностей. Ну и, конечно, заботиться о сиротах, помогать тем детям, которые остаются без родителей, потому что Иоанн Предтеча рос сиротой. Помогая сиротам, мы таким образом будем чтить святого Иоанна Предтечу. Завтра, если есть у вас такая возможность, позаботьтесь о тех детях, у которых нет родителей. И пусть это будет началом особого подвига для вас.
Протоиерей Александр Свиридов был назначен настоятелем храма в 2022 году. С момента его назначения был произведен капитальный ремонт алтаря храма и на 80% готовности — средней части храма; полный ремонт помещения воскресной школы (замена полов, ремонт и покраска стен, освещение и пр.). Строительство здания трапезной на сегодняшний день закончено, оно введено в эксплуатацию.
В храме проводился капитальный ремонт, он был полностью завершен к 11 сентября 2023 года — дню Великого освящения церкви (главного престола), которое совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.
Приход сотрудничает с Областным социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних (г. Тверь). Настоятель и прихожане прихода регулярно посещают детей в приюте. Проводятся беседы с воспитанниками. Совершается Таинство Крещения. Организовано посещение храма детьми. Школьникам оказывается помощь в учебе.
Организованы чаепития с прихожанами, во время которых священник отвечает на вопросы мирян.
Регулярно посещаются школы № 14, 18 и гимназия № 6, в которых проводятся беседы с учениками, родителями и преподавателями; занятия, уроки православной культуры, разъяснения смысла церковных праздников.
Организовано сотрудничество со светскими организациями: библиотеками, детскими и взрослыми центрами творческого развития, волонтерскими организациями.
Инициированы регулярные донорские акции по сдаче крови для онкобольных детей.
Ведется активная социальная и катехизаторская деятельность.
Пресс-служба Тверской епархии