21.01.2024 | Епархия

Накануне Недели по Богоявлении в Спасо-Преображенском соборе Твери совершено архиерейское богослужение

Продолжается попразднство Крещения Господня. Попразднство — «после праздника» — период, когда Церковь на богослужениях продолжает вспоминать прошедший праздник. Крещение Господне, или Богоявление, имеет семь дней попразднства.

20 января, накануне Недели 33-й по Пятидесятнице, по Богоявлении,  митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери. Архиерею сослужили иерей Сергий Будков, протоиерей Владимир Цымбал, иерей Никита Савин, иерей Максим Луканов, иеромонах Антоний (Шкурметов), диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков. 

Хор духовенства исполнил «Богородице Дево» напева Воскресенского монастыря, тропарь Крещения, светилен «Явися Спас, Благодать и Истина» диакона Сергия Трубачёва, «Величит душа моя Господа», «Преблагословенна еси, Богородице Дево» и «Воскрес из гроба». 

За богослужением пел Архиерейский хор Спасо-Преображенского собора под управлением Татьяны Дмитришиной. 

По окончании богослужения архипастырь поздравил прихожан с праздником и пригласил на воскресные богослужения:

Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с воскресным днем, с попразднством Крещения Господня и желаю, чтобы милость Божия всегда пребывала с нами.

Завтра в нашем храме будет совершаться Божественная литургия в 9 часов и вечернее богослужение в 18 часов. Храм открыт теперь каждый день, поэтому вы, пожалуйста, сообщайте своим родным и близким о том, что этот храм уже давно открыт и в нем ежедневно совершаются богослужения.

Мне бы хотелось сегодня предварительно сообщить благословенную весть о том, что мы начали работу над тем, чтобы во второй половине февраля в нашу епархию, в этот святой храм, были принесены мощи святителя и чудотворца Николая. Это большая часть тех мощей, которые в свое время были привезены из Бари, объехали всю нашу огромную страну и к которым  приложились десятки тысяч наших соотечественников. Часть этих мощей была передана в дар Русской Церкви, и я надеюсь, что предварительно в феврале мы принесем ее в наш кафедральный собор. 

Будем молиться, чтобы эти наши намерения обязательно осуществились. 

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.