23.03.2022 | Образование

Начался великопостный цикл лекций, посвященных новозаветным толкованиям блаженного Августина

По словам святого Иеронима Блаженного, создателя канонического латинского текста Библии, Августин «заново утвердил древнюю веру». Его труды оказали громадное влияние на православных и католических богословов. Толкование на Евангелие от Иоанна было переведено с латинского языка в 2020 году доктором исторических наук В.М. Тюленевым. 

Цикл лекций начался по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, он стал продолжением великопостных лекций, которые проходили в епархиальном храме в 2021 году. Нынешние лекции посвящены толкованию на Евангелие от Иоанна святого блаженного Августина Гиппонского — одного из величайших столпов неразделенной Церкви IV–V веков. 

Лекции ведет историк и философ (философский факультет СПбГУ), специалист по русской богослужебной музыке XVII–XX веков (курс МГК им. П.И. Чайковского), победитель регионального этапа XVI ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до двадцати лет «За нравственный подвиг учителя» в номинации «Лучший образовательный издательский проект года», руководитель хора духовной музыки «Осташковская капелла», прихожанин храма Вознесения Господня г. Осташкова Александр Борисович Глаголев.

Первая лекция посвящена толкованию слов апостола Иоанна Богослова от «В начале было Слово…» и до «…и тьма не объяла его» (Ин 1:1–5):

Выражаем надежду, что это святоотеческое толкование не оставит равнодушными православных зрителей и будет полезно для изучения в дни Великого поста.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.