06.05.2023 | Епархия

На территории Тверского суворовского военного училища Министерства обороны Российской Федерации впервые совершена Божественная литургия

6 мая Церковь молитвенно чтит ве­ли­ко­му­че­ника Ге­ор­гия Победоносца. Святой великомученик Ге­ор­гий почитается как по­кро­ви­тель во­ин­ства. Изо­бра­же­ние Ге­ор­гия По­бе­до­нос­ца на коне сим­во­ли­зи­ру­ет по­бе­ду над диа­во­лом — «древним зми­ем» (Откр 12:3, 20:2). Это изо­бра­же­ние бы­ло вклю­че­но в древ­ний герб го­ро­да Моск­вы. Святой Георгий ныне победоносно украшает герб России. Современный герб утвержден Указом Президента Российской Федерации 30 ноября 1993 года.

На территории Тверского суворовского военного училища продолжается строительство храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца, который был заложен по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 4 октября 2022 года митрополитом Воскресенским Дионисием, управляющим делами Московской Патриархии. К настоящему времени возведены стены, начинается работа над куполом. 

6 мая митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил Тверское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации и совершил первую в истории учебного заведения Божественную литургию по случаю престольного праздника строящейся церкви. Богослужение прошло на площадке перед храмом, над престолом и жертвенником был установлен шатер.

Главе Тверской митрополии сослужили благочинный III Тверского церковного округа протоиерей Димитрий Курдюков, настоятель строящейся церкви священник Валерий Юкин, настоятель храма Рождества Богородицы в с. Щербинино иеромонах Ефрем (Пилипей), настоятель храмов в честь Рождества Христова и иконы Божией Матери «Благодатное Небо» в авиагородке п. Мигалово, помощник командира по работе с верующими военнослужащими 12-й гвардейской военно-транспортной авиационной Минской дивизии протоиерей Димитрий Шкапенко, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов).

С нового, 2022/2023 учебного года духовником Суворовского училища назначен настоятель храма Вознесения Господня в Дудине священник Валерий Юкин, который духовно окормляет суворовцев. Еженедельно группами воспитанники училища выезжают на приход и принимают участие в Таинствах Церкви. Также священник назначен ответственным за строительство храма в Суворовском училище. 

Многие суворовцы устремляются к вере в Бога, желают больше узнать о Православии, получить духовную поддержку у священника. Пока у суворовцев нет своего храма, каждый воскресный день на приход в селе Дудино, где служит священник Валерий Юкин, отправляется автобус с суворовцами, предпочитающими по личному желанию воскресному отдыху посещение богослужения. Уже более 220 воспитанников училища побывали в Дудине. На службе суворовцы принимают участие в Таинствах Исповеди, Причащения, Соборования; по окончании богослужения беседуют со священником. Интерес к вере заметен и среди преподавателей училища, командиров подразделений. 

На богослужении молились начальник Тверского суворовского военного училища генерал-лейтенант запаса Владимир Ляпоров, руководящий и преподавательский состав, воспитанники Суворовского училища и их родственники.

Богослужебные песнопения исполнил хор Патриаршего подворья — храма в честь благоверного князя Игоря Черниговского г. Москвы под управлением Алексея Любимова.

После Евангельского чтения митрополит Амвросий произнес проповедь:

Церковь прославила святого Георгия в чине великомучеников, то есть людей, которые стали главными свидетелями веры Христовой в этом мире. Его жизнь — это урок, прежде всего, веры, стойкости и любви. Уроки его жизни особенно актуальны для всех нас, независимо от того, служим ли мы в армии или занимаемся другими видами деятельности. Ведь все мы сталкиваемся с испытаниями и противоречиями в своей жизни, и наш выбор остаться верными Христу может возникнуть однажды и точно так же потребовать от нас мужества, решимости и самопожертвования. И даже больше: как правило в менее явной форме, такой выбор между Христом и поступком ради собственной выгоды, ради легкости пути, ради угодничества вышестоящему мы делаем ежедневно. 

На сугубой ектении возносились особые прошения о единстве Святой Руси и была прочитана молитва об Отечестве и о даровании мира. 

На Херувимской песни архипастырь помянул о здравии и об упокоении всех тех, о ком были поданы просьбы о поминовении на сайте Тверской епархии. 

Начальник, преподаватели и воспитанники Суворовского училища причастились Святых Христовых Таин.

После отпуста митрополит Амвросий прочитал молитву великомученику Георгию Победоносцу перед его иконой.

По окончании богослужения архипастырь обратился к собравшимся со словом:

Поздравляю вас с поистине историческим событием — первой в истории Тверского суворовского училища Божественной литургией. Сегодня мы все стали участниками этого торжества. Нынешний день уже вписан в историю славного в нашем Отечестве учебного заведения и тех учащих и учащихся, преподавателей, военачальников и суворовцев, которые сегодня помолились и причастились Святых Христовых Таин. Молитвами святого великомученика победоносца и чудотворца Георгия Господь да подаст Отечеству нашему, семьям нашим, народу нашему, всем нашим людям мир, благоденствие и силы преодолевать зло прежде всего в самих себе. Это самая тяжелая битва — победить своего греховного внутреннего человека и через эту победу во Христе обрести благодать Духа Святого, а вместе с этой благодатью и смелость, и решимость, и одоление на врагов и супостатов, видимых и невидимых. 

Сегодня холодно, ветрено и даже шел снег. Я вспоминаю, как два года назад мы закладывали храм великомученика и победоносца Георгия на острове Фомино, который находится рядом с Житенным монастырем. Тогда погода была еще более суровой, чем сегодня. Дул шквальный ветер, который буквально сносил всё, был невероятно холодный и сильный ливень. А мы в это время совершали под открытым небом закладку храма. Вымокли все до нитки, некоторые облачения после этого уже невозможно было использовать. Но через год ровно мы освящали этот храм при ярком солнце и теплой погоде и с благодарностью Богу за то, что Он дает нам возможность воспринять опыт необходимого для нас жизненного контраста, в котором мы проверяем свою веру и намерения. Многое мы познаем именно в сравнении и хорошо знаем: вслед за холодом и мглой обязательно будет яркое солнце и придет тепло. Так бывает и в природе, так бывает и в нашей жизни, так бывает и в истории. И мы об этом молимся и верим, что так и будет. 

Глава митрополии передал в благословение строящемуся храму ковчег с мощами покровителей воинов:  великомученика Георгия Победоносца, апостола Андрея Первозванного и святого праведного Феодора Ушакова. 

После богослужения архипастырь освятил икону Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо», копию главной духовной святыни 12-й военно-транспортной авиационной дивизии. Оригинальный образ находится в домовом воинском храме, посвященном ей, на территории авиагородка в п. Мигалово. Освященная икона будет вручена командующему военно-транспортной авиацией ВКС России.

Справочная информация:

По случаю закладки храма в 2022 году для будущей церкви в честь святого Георгия Победоносца Игорь Руденя и митрополит Амвросий передали генерал-лейтенанту Владимиру Ляпорову точную копию полковой иконы апостолов Петра и Павла Тверского драгунского полка. Подлинник этой иконы хранится в храме Рождества Божией Матери г. Дедоплис-Цкаро в Грузии, где полк дислоцировался в последние годы до расформирования, охраняя границы Российской империи.

Формирование Тверского (Калининского) суворовского военного училища началось 22 сентября 1943 года в соответствии с Постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 21.08.1943 г. «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» и на основании директивы Генерального штаба Красной Армии ОРГ/7/3268 от 27.09.1943 г. Училище комплектовалось мальчиками в возрасте 8–13 лет из числа детей воинов Красной Армии и трудящихся, погибших в Великой Отечественной войне.

Кадры на комплектование училища в основном прибыли из военно-пехотных училищ Красной Армии через УК НКО, а офицеры-воспитатели подобраны из числа бывших преподавателей гражданских учебных заведений.

Первые офицеры училища начали прибывать во второй половине сентября 1943 года и приступили к организации внутренней жизни училища.

Училище начало свою работу в здании бывшей Тверской духовной семинарии (построена в 1858 г.), в котором в годы советской власти находилась средняя школа, а в первые годы войны размещался военный госпиталь. Первый выпуск суворовцев был произведен в августе 1948 года.

В 1945 году училище впервые приняло участие в Первомайском параде и Параде Победы на Красной площади.

В 2011 году в Москве впервые состоялся объединенный выпуск воспитанников Тверского суворовского военного училища, Московского суворовского военного училища, Московского военно-музыкального училища и Пансиона воспитанниц Минобороны.

За годы своего существования Тверское СВУ произвело 70 выпусков. За это время из училища выпущено более 15 000 воспитанников. 297 выпускников стали золотыми медалистами. Более 100 выпускников училища стали генералами. В училище обучались родственники знаменитых героев войны и государственных деятелей.

Новый комплекс Тверского суворовского училища был открыт и освящен митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием 1 сентября 2020 года. Он включает трехэтажный корпус на 560 учебных мест с оборудованными классами, два спальных корпуса, столовую, плац и площадь для торжественных построений.

В 2021 году в учреждении заработал уникальный класс. Специально для Тверского суворовского училища создан многофункциональный образовательный комплекс-трансформер для изучения основ летной подготовки, астронавигации, астрономии и других естественных наук.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.