28.12.2023 | Епархия

Митрополиты Амвросий и Тихон совершили праздничное бдение у мощей преподобноисповедника Сергия (Сребрянского)

28 декабря Тверская епархия празднует день прославления преподобного архимандрита Сергия (Сребрянского), исповедника, — заступника и покровителя Тверской земли. Его святые мощи хранятся в Воскресенском кафедральном соборе столицы Верхневолжья.

За исповеднический подвиг и праведную жизнь Господь наделил преподобноисповедника Сергия дарами прозорливости и исцеления. Жители Твери приходят к своему небесному заступнику и молитвеннику за Тверскую землю. Преподобный Сергий (Сребрянский) канонизирован в августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Торжественное богослужение накануне дня прославления преподобноисповедника Сергия (Сребрянского) в Воскресенском кафедральном соборе Твери совершили митрополит Тверской и Кашинский Амвросий и митрополит Орловский и Болховский Тихон. Архиереям сослужило духовенство собора и клирики Тверской и Орловской епархий.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор собора под управлением Татьяны Дмитришиной.

На богослужении были освящены на мощах точные копии наперсных крестов преподобноисповедника Сергия. Один из крестов митрополит Амвросий возложил на мощи, обратившись перед этим к молящимся:

Это копия креста, который в свое время святой страстотерпец Николай II, император Всероссийский, подарил тогда еще отцу Митрофану, будущему архимандриту Сергию. Это был золотой крест, который сейчас находится в музее Марфо-Мариинской обители в Москве, обители, созданной по чертежам, вдохновению и указанию преподобноисповедника Сергия (Сребрянского). Перед нынешним праздником мы изготовили несколько таких крестов. Они латунные, позолоченные, и один из них мы сегодня освятили во время всенощного бдения в алтаре. Он будет возложен на мощи преподобноисповедника Сергия в напоминание об императорском подарке при его жизни, и теперь копия этого подарка будет находиться на мощах нашего святого.

Прочие наперсные кресты переданы на епархиальный склад, где их можно приобрести для ношения священнослужителями.

Полиелей совершался у раки с мощами преподобноисповедника Сергия (Сребрянского). 

Во время полиелея перед ракой с мощами митрополит Тихон помазал молящихся освященным елеем. Всем пришедшим на богослужение был роздан освященный на литии хлеб. 

***

В селе Владычня прошли последние годы земной жизни архимандрита Сергия. Сюда приехал отец Сергий с монахиней  Елисаветой и Марией Петровной  Замориной (впоследствии монахиней Милицей) после освобождения из ссылки в 1933 году. 

Во время Великой Отечественной войны, когда немцы захватили Тверь, во Владычне расположилась русская воинская часть. Ждали тяжелого боя с немцами. Офицеры предлагали жителям отойти дальше от передовых позиций, некоторые ушли, а отец Сергий и монахини Елисавета и Милица остались. Почти ежедневно над расположением воинской части летали самолеты фашистов, но ни одна бомба не упала ни на храм, ни на село. Это отметили и военные, у которых возникло ощущение, что село находится под чьей-то сугубой молитвенной защитой­­­. Молитва исповедника Христова Сергия (Сребрянского) избавила от вражеского нашествия нашу землю.

Люди идут и идут к батюшке, как и во время его жизни, с мольбами, скорбями и недугами, и никто не уходит без утешения и помощи. Перед его мощами каждый воскресный день совершается акафистное пение.

Преподобный Сергий, исповедник, глубоко почитается не только в местах своего служения и прославления. В Тверскую епархию приходят просьбы о передаче частиц святых мощей и со всех уголков России, и из ближнего и дальнего зарубежья. Так, в Иерусалиме, рядом с мощами новомученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, пребывает и частица мощей ее духовника — преподобного Сергия. А частица мощей великой княгини хранится в Воскресенском кафедральном соборе, в мощевике рядом с ракой мощей ее духовника — преподобноисповедника архимандрита Сергия.

Тропарь преподобноисповеднику Сергию (Сребрянскому),  глас 8

Доблий воинов Российских пастырю,/ благочестия и веры крепкий адаманте,/ преподобномученицы Елисаветы бодренный сподвижниче,/ мудрый наставниче сестер обители Милосердия,/ незлобиво узы претерпевый за Христа/ и велиих даров Святаго Духа сподобльшийся,/ исповедниче и равноангельне подвижниче Сергие,/ моли Христа, Емуже добре послужил еси,/ смирение спасительное// нам даровати.

 Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.